Малая земля

Восточный район Новороссийска

Возвращаясь к опубликованному. Не умом грешат, а волей. Начальник подозреваемых ответил на наши вопросы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Не умом грешат, а волей. Так называлась наша грустная публикация о том, как руководители администрации Верхнебаканского сельского округа стали «героями» уголовного дела. Вы найдете этот материал здесь, если еще его не читали.

***Как обычно в подобных случаях, мы в соответствии с "Законом о СМИ" направили запрос информации в адрес главы администрации Новороссийского внутригородского района Василия Чумака. Василий Иванович ответил на наши вопросы, пусть и запоздало, только после вмешательства прокуратуры города. Мы  представляем вашему, читатели, вниманию полученный диалог. Дословно. Уж как получилось, так получилось.

***Вопрос: Уважаемый Василий Иванович! Имелись ли раньше случаи взяточничества со стороны руководителей Новороссийского района и подчиненных вам глав администраций, закончившиеся приговорами судов?
***Ответ: Со стороны работников администрации Новороссийского внутригородского  района и подчиненных мне глав администрация сельских округов имелись и ранее случаи взяточничества, закончившиеся приговором суда.
***Вопрос: Закончилось ли приговором суда и если да, то каким, дело в отношении Вашего бывшего подчиненного Николая Сараева?
***Ответ: В отношении бывшего моего подчиненного Сараева Н.С. приговором Приморского районного суда г.Новороссийска по ч.1 ст.159 УК РФ назначено наказание штрафом в размере 150 тыс. руб.
***Вопрос: Как было обсуждено происшедшее с Герцовским и Пахомовым в коллективе администрации района? Если обсуждение было, просим познакомиться с протоколом соответствующего собрания.
***Ответ: В присутствии всех сотрудников администрации района и глав сельских округов  было проведено совещание по Закону «О противодействии коррупции». В контексте данного совещания было озвучено  и происшествие с Д.А. Герцовским и А.Е. Пахомовым, в отношении которых ведется предварительное расследование. Протокол  совещания не велся.
***Вопрос: Кто конкретно принял решение о том, чтобы оставить на занимаемых должностях Герцовского и Пахомова на время расследования?
***Ответ: Следователем по уголовному делу, возбужденному в отношении Герцовского Д.А. и Пахомова А.Е. по п.«а» ч.5 ст. 290 УК РФ, не принималось процессуального решения об отстранении их от занимаемых должностей, поэтому они продолжают работать.
***Вопрос:  Как Вы оцениваете профессиональные качества Герцовского и Пахомова? Какую характеристику Вы им дадите?
***Ответ: Профессиональные качества Герцовского Д.А. и Пахомова А.Е. я оцениваю на «удовлетворительно». Они соответствуют занимаемым должностям, характеристика дана им положительная.
***Вопрос: Можете ли Вы дать гарантии, что подобное не повторится впредь? В случае положительного ответа, обоснуйте, пожалуйста, на чем он основан.
***Ответ: Вопрос о даче гарантий не повторения впредь случаев правонарушений либо их попыток считаю не корректным.
***Вопрос: Каков главный вывод из случившегося, который сделан лично Вами?
***Ответ: Главных вывод из случившегося сделан следующий: при любых обстоятельствах следовать духу и букве Закона.

***Комментировать тут особо нечего. За одним исключением. Нам непонятно, почему глава Новороссийского района вопрос о гарантии соблюдения впредь законности его подчиненными считает некорректным, и в то же время лично полагает самым главным следовать духу и букве Закона. То есть, фактически, получается, что он может отвечать только за самого себя, а за подчиненных нет? По крайней мере, странно для руководителя района, а не рядового чиновника.

Фото В.Чумака - из архива портала Новодар.