ОАО "Черномортранснефть"

На Кубани будет построена новая нитка Троицкого группового водопровода протяженностью более 50 километров

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***На этой неделе на сетях Троицкого группового водопровода из-за износа трубы дважды произошел порыв, который вызвал трудности с водоснабжением населения в Новороссийске, Геленджике, а также Крымском районе. Аварии оперативно устраняются, осуществляется промывка сетей и заполнение резервуаров чистой водой, но это временные меры, которые не позволят комплексно решить проблему.

***Учитывая рельеф местности и постоянно растущую потребность в питьевой воде на территории Черноморского побережья, особенно в курортный сезон,  властями Краснодарского края было принято решение о строительстве новой нитки Троицкого группового водопровода, протяженностью более 50 километров. Министерством ТЭК и ЖКХ региона определены основные этапы проектирования и строительства данного объекта на 2019 - 2023 годы. На эти цели из краевого бюджета будет направлено порядка 4 млрд. рублей.

***Троицкий групповой водопровод введен в эксплуатацию в 1971 году и обеспечивает водой население и объекты социальной сферы в Новороссийске, Геленджике, а также Крымском районе. Его фактическая мощность составляет 140 тыс. м3/сутки.

 

***В настоящий момент наиболее аварийным участком водопровода является зона от головных водозаборных сооружений в станице Троицкой Крымского района до города Крымска. Протяженность участка 28 км. Для снижения аварийности и повышения надежности водоснабжения было решено начать строительство второй нитки данного участка, которое будет завершено до конца 2021 года. В рамках государственной программы "Развитие жилищно-коммунального хозяйства" из краевого бюджета на эти цели предусмотрено порядка 2 млрд. рублей.

***В текущем году были заключены государственные контракты на строительство 18 км аварийного участка трубопровода, из них уже построено порядка 5 км. До конца 2019 года планируется завершить реконструкцию еще 5 км. Кроме того, в данный момент выполняются проектные работы по строительству участка, протяженностью 10 км, которые планируется завершить в четвертом квартале 2019 года. Строительство начнется в 2020 году. Ввод в эксплуатацию новой нитки водопровода позволит снизить до минимума аварийные ситуации и вывести из эксплуатации существующий изношенный трубопровод.