Мясо ешь, да мясника не съешь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЛПХ и ГТС – букв мало, а тревоги много

***На очередном заседании комитета городской Думы по сельскому хозяйству и социальному развитию села под руководством председателя Владимира МХИТАРЯНА наши избранники обсудили несколько насущных вопросов. Мы рассказываем о двух из них, наиболее значимых в общественно-социальном плане.

1. О предоставлении субсидий малым формам хозяйствования АПК в муниципальном образовании г.Новороссийск

***Если вы не в курсе, к этим самым «малым формам» относятся крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), индивидуальные предприниматели в области сельского хозяйства, личные подсобные хозяйства (ЛПХ). А еще – индивидуальные предприятия, перешедшие из ЛПХ.

***Со времен СССР, когда, несмотря на ограничения, установленные государством, почти каждая семья на селе выращивала овощи и фрукты, держала коров, свиней, домашнюю птицу, многое изменилось. Если раньше крестьянские огороды были ухоженными, то сегодня многие из них не возделываются, заросли сорняком. Во дворах нынешних жителей станиц, поселков, сел, хуторов порой не встретишь никакой живности - ни коровы, ни курицы. Даже в больших поселениях в частном стаде может не набраться и десятка буренок. Тем более это относится к нашему муниципальному образованию. Близость большого города и крупнейшего в России порта, транспортного узла не способствует развитию агропрома в пригороде. Но всем понятно, что тех, кто нас кормит, надо поддерживать. Иначе цены на ярмарках и рынках будут еще выше.

***На Кубани поддержка как крупных сельхозпроизводителей, так и малых форм агрохозяйствования, казалось бы, постоянная политика. Действуют краевые целевые программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае» на 2008-2012 годы» и «Развитие малых форм хозяйствования в АПК на территории Краснодарского края» на 2010-2012 годы. На основании краевых правовых актов приняты два постановления главы города: от 25.06.2010 г. № 2000 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий малым формам хозяйствования агропромышленного комплекса на территории муниципального образования город Новороссийск» и № 2001 «Об утверждении Порядка предоставления малым формам хозяйствования агропромышленного комплекса муниципального образования город Новороссийск субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах».

***Однако, как показало обсуждение проблем на думском комитете, всё не так уж и благополучно.

***И.о. начальника отдела сельского, лесного и водного хозяйства, охраны окружающей среды нашего муниципалитета Людмила ПОДЛЕСНАЯ объяснила:

***- В нынешнем году в России отменено субсидирование части затрат по производству животноводческой продукции, а также по строительству теплиц в личных подсобных хозяйствах. Теперь субсидируются только крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели в области сельского хозяйства и индивидуальные предприятия, перешедшие из ЛПХ. А для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, осталось субсидирование только процентных ставок по кредитам. Специалисты нашего отдела принимали участие в сходах граждан во всех сельских населенных пунктах Новороссийского внутригородского района, разъясняя изменившиеся условия государственной поддержки малых форм хозяйствования.

***Однако факт налицо: по сравнению с 2008 годом в этом вдвое снизилась активность тех, кто ведет ЛПХ, в желании получить кредитные средства. Помимо того, что была отменена господдержка ЛПХ, еще и повысились процентные ставки по кредитам. Так что, как сообщила Людмила Владимировна, за 9 месяцев 2010 года было предоставлено субсидий всего лишь двум КФХ и 18 гражданам, ведущим ЛПХ. Что еще хуже, снижается поголовье, значительное падение – по молоку...

***Казалось бы, зарегистрируй собственное ИП, и ты снова обретешь утраченную поддержку. Однако этот процесс идет вяло. Во всем Краснодарском крае и тем более в других регионах. Переход владельцев личных подсобных хозяйств в разряд предпринимателей стал не так давно главной темой встречи председателя Законодательного собрания края Владимира БЕКЕТОВА со слушателями профессионального семинара. Слушатели курсов получили практические навыки по разработке бизнес-планов для малых форм хозяйствования. На самом деле инициаторами изменения своего правового статуса выступили сами владельцы ЛПХ, только крупных, ориентированных на товарное производство и систематическое получение прибыли. Но, как сказал Владимир БЕКЕТОВ спешка в перерегистрации и не нужна. Все должно быть естественно и осознанно. Понятно, что процесс этот будет медленным - здоровый консерватизм русского крестьянина не позволяет ему моментально, не осмотревшись, бросаться во все нововведения. Вспомним, что поначалу и в перспективы ЛПХ мало кто верил, зато сейчас некоторые из подворий имеют 60-80 голов дойного стада, что до сих пор может себе позволить не каждое крестьянско-фермерское хозяйство. Однако процесс перерегистрации неотвратим. Отмена поддержки ЛПХ на федеральном уровне ему, очевидно, поспособствует. Да и вообще прогрессивные аграрии понимают, что быть предпринимателем - значит иметь залоговую базу, возможность передавать землю в собственность и прочее. Более того, молодежь уже рассуждает так: если я плачу налоги, значит, и государство имеет передо мной определенные обязанности.

***Кстати, при условии, что доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов от общего дохода, сельхозтоваропроизводители в статусе предпринимателей становятся плательщиками единого сельхозналога. При этом они освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности. Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не платят налог на добавленную стоимость. Единый сельхозналог уплачивается по ставке шесть процентов с разницы между доходами и расходами. Кроме того, при определении налоговой базы убытки, полученные в одном году, можно учитывать в последующие годы. По всему видно, что дело выгодное и перспективное, но требующее серьезных организаторских усилий. На заседании комитета его председатель Владимир МХИТАРЯН в том числе говорил и об этом:

***- Чтобы процесс пошел, люди должны поверить, что можно успешно заниматься сельским хозяйством. Как поверили сейчас, что виноградарство – выгодно, прибыльно. Посмотрите, сколько сегодня стоят помидоры и картофель. Нынешнее состояние на рынке сельскохозяйственной продукции позволяет нашим аграриям заработать. Конечно, при определенных обстоятельствах. Нужны техника, знания. Но кроме этого людей надо организовать. Плохая погода это одно, а отсутствие земель запаса, которые можно выделять для фермеров, совсем другое. У нас ни нормы не разработаны, ни даже приоритетные направления не определены. Наших фермеров можно по пальцам пересчитать. Тем более таких, как Александр КРОЙТОР, который развивал свое дело на моих глазах. Мы с ним очень давно ведь знакомы. Для людей желающих стать предпринимателем в сельхозотрасли, начинающих надо создавать условия, помогать им на деле. Этого, увы, нет... Но и строгость, конечно, тоже нужна. Вот нашли африканскую чуму свиней на Кубани, далеко от Новороссийска. А если, не дай Бог, найдут у нас, порт придется закрывать. Это будет катастрофа. Если кто-то из аграриев не соблюдает санитарию, нарушает ветеринарные и другие нормы, надо разбираться и принимать строгие меры в рамках закона.

***Разумеется, окончательное решение по первому вопросу будет принято после рассмотрения на заседании городской Думы. А пока информация Л.В. ПОДЛЕСНОЙ была принята к сведению.

2. О техническом состоянии гидротехнических сооружений на административной территории муниципального образования г.Новороссийск и проделанной работе по их ремонту за отчетный период 2010 года

***Не сомневаемся, что абсолютное большинство новороссийцев и близко не знает, сколько у нас ГТС – гидротехнических сооружений. Детали их нынешнего состояния тем более. И количество рек – тоже. Про реки скажем сразу. На территории нашего муниципалитета 18 постоянных рек, 5 малых и более 300 пересыхающих. Кстати, как стало ясно из доклада профильному думскому комитету заместителя начальника МУ «Управление гражданской защиты города Новороссийска» Валерия ГРЕКОВА, практически все русла рек заросли сорной растительностью.

***При этом техническое состояние ГТС – вопрос архиважный. Плотины, водосборы, берега и склоны гидротехнические сооружений, русла рек, - всё это имеет прямое отношение к возможному подтоплению наших населенных пунктов. Достаточно вспомнить трагедию 2002 года, чтобы понять: с большой водой – не той, конечно, которая в кранах, а речной, дождевой, морской шутить нельзя.

***Справку-доклад о техсостоянии ГТС и проведенному ремонту мы публикуем полностью. Она подготовлена городским управлением гражданской защиты и очень красноречива. Вы найдете ее здесь. По этой же ссылке – аудиторское заключение по справке-докладу, подготовленное помощником главы города по экологической безопасности и аудиту Иваном ГАРМАШОМ. Иван Григорьевич славится тем, что называет вещи своими именами. Казак!

***Но давайте вернемся непосредственно к заседанию комитета. Владимир МХИТАРЯН несколько раз обращался к выступавшим с одной и то же просьбой: не скрывать реальное положение дел с ГТС. Руководитель МУ «Администрация Новороссийского внутригородского района МО г.Новороссийск» Василий ЧУМАК не стал успокаивать, но призвал не драматизировать. Мол, ситуация под контролем. А потом вдруг стал уверять, что и в 2002 году беда пришла с неба (ливни, смерчи), а с водохранилищами, в том числе и Владимировским, трагедия не связана. Может, Василий Иванович так старался в этом убедить всех потому, что он раньше работал в руководстве тепличного комбината, который как раз отвечал за Владимировский водоем?

***Другое дело – предложение заказать исследование наших водных артерий или, если хотите, капилляров.

***- Это вопрос чисто бюджетный, - сказал В. ЧУМАК. – Вот говорим, что наши реки пересыхают. А какие объемы воды они несут? Исследование обойдется недорого, всего в 300-400 тысяч рублей.

***- Надо обследовать русла, - подчеркнула депутат Наталия БОРОВСКАЯ. – Возможно, чистим не то и не там.

***Затем обсуждение пошло в духе «смешно, но очень грустно». Оказывается, в с.Мысхако возводится жилой дом в опасном месте. Перекрываются пути сброса воды в экстренных случаях. Василий ЧУМАК внес ясность:

***- Мы собственников найти не можем, они где-то в Москве. А строители ничего толкового сказать не могут. Но мы сделали обводной канал, аварийный сброс, ремонт мокрого откоса. Так что угрозы нет.

***Общее решение, принятое постоянным комитетом по сельскому хозяйству и социальному развитию села, выносится на заседание городской Думы. А пока скажем, что возглавляемому Василием ЧУМАКОМ и функционирующему в виде муниципального учреждения Новороссийскому району предложено совместно с МУ «Управление гражданской защиты» разработать в кратчайшие сроки и согласовать план мероприятий дополнительных работ по очистке плотин, водосборов, береговых полос и склонов на гидротехнических сооружениях, руслах малых рек во избежание поднятия уровня воды в реках и подтопления прилегающих территорий. А также организовать мероприятия по восстановлению паводкового водосброса ряда водохранилищ. Собственников ГТС – обязать ускорить работу по оформлению правоустанавливающих документов (см. справку-доклад, чтобы понять важность этого).

***Что интересно, поиск в Интернете убедил: во многих других регионах только выявляют бесхозяйные гидротехнические сооружения, представляющие опасность во время паводков. А у нас всё давно выявлено и обследовано. Однако когда произошла трагедия 2002 года, сразу стало ясно: виноват – будешь нести ответственность по всей строгости закона. Нет смысла доказывать, что лучше соблюдать законодательство и выполнять все его требования. И дело вовсе не в ответственности чиновников. А в безопасности наших жителей!

Текст и фото: Владимир ДАРКИН, Кондрат СИЛЕГНОВ