С Рождеством-2024, православные!

Автор: Administrator 06.01.2024 17:23

Печать

Когда и как отмечается православное Рождество в России?

***Этот замечательный праздник отмечается 7 января и, по сути, является частью большого цикла зимних праздников - Святок, длящихся на протяжении двух недель - с 1 до 14 января (Старый Новый год). Особенностью православных праздников является то, что они очень тесно переплетены с языческими обычаями и верованиями, которые укоренились на территории России задолго до прихода христианства.

Как отмечают Рождество в России?

***Верующие православные начинают готовиться к Рождеству за 40 дней до его наступления и соблюдают строгий пост. 6 января отмечается Сочельник (Сочевник), или же Святой вечер. В этот день нельзя принимать пищу вплоть до момента восхода первой звезды как символа Вифлеемской звезды, ознаменовавшей рождение Христа. Однако даже после наступления вечера на стол подаются исключительно постные блюда общим числом 12. Обязательно на рождественском столе согласно православным традициям должен быть взвар, символизирующий рождение Христа, и кутья как символ его смерти.

***Традиционно Рождество отмечается в кругу семьи. Причем, чем больше родственников соберется, тем лучше. Первым пищу должен попробовать самый старший в роду мужчина. Ужин, в обязательном порядке начинается с кутьи. После семейного застолья молодежь обычно отправлялась гулять, петь колядки и кататься на санках. Девушки собирались вместе и гадали на суженого. Считается, что в этот день гадания особенно точны. Сегодня колядовать обычно отправляются маленькие дети, однако в селах и даже отдельных городах этим занимается не только молодежь, но и профессиональные артисты, устраивающие настоящие представления на улицах.

Где отметить Рождество-2021?

***Да, праздник Рождества Христова считается семейным и отмечать его лучше всего дома вместе с близкими людьми. Однако если у вас нет такой возможности или не хочется сидеть у телевизора весь вечер, то есть множество других вариантов.

***Поездка за город - отличная идея, как для влюбленных, так и для веселой компании. Даже если у вас нет дачи, всегда можно снять в аренду домик неподалеку от леса или водоема, на несколько дней.

***Посещение театров, кино или же постановок – тоже хорошая идея, ведь в праздничные дни большинство учреждений культуры запускают серию пьес, сказок и театрализованных представлений с рождественским уклоном. Этот вариант подойдет как для пар с детьми, так и для взрослых, которые хотят окунуться в атмосферу сказки.

***Еще вариант - поход на каток или на снежные горки. Даже если на улице нет снега, чаще всего можно найти места с его искусственным заменителем, чтобы вдоволь покататься. Это вариант универсален и подойдет даже тем, кто остался на праздник в одиночестве, ведь в таких местах всегда есть с кем пообщаться.

***Рождественские туры - суперидея, но в таком случае необходимо иметь достаточные средства и всё спланировать заранее.

***Наконец, прогулка в центре города или любое место, где установлена большая праздничная елка! Здесь помимо красиво украшенной елки вы найдете массу людей с хорошим настроением и, возможно, интересные мероприятия. А после того, как зарядитесь позитивной энергией, можно зайти в кафе и выпить глинтвейна или же чая с корицей.

Рецепты рождественских блюд? Пожалуйста!

Для сочельника

Кутья рисовая

***Рис перебрать и тщательно промыть. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и, залив большим количеством воды, варить до готовности. Откинуть на сито и остудить. В посуду, предназначенную для кутьи, насыпать сахарный песок, добавить немного кипяченой воды, размешать до растворения сахара, соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек. Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахаром. Строгих пропорций риса, сахара и изюма нет - выбираются по вкусу. Отдельно в соуснике подать сыту (мёд, разбавленный водой).

Щука отварная в соли (из старинных рецептов)

***Свежую щуку, выпотрошив и не шелушив, отварить в воде с солью. Когда поспеет, еще горячую свернуть в кольцо, ущемив хвост ей в зубы. Посылать к столу, завернув в салфетку, на блюде. К блюду подавать хрен, растворенный в квасе или уксусе. Для этого хрен очистить, натереть на терке, добавить сахар, развести квасом или уксусом и поместить в соусник.

Постное молоко

***Ингредиенты. 200 граммов любых орехов, 3 стакана кипяченой воды, сахар по вкусу. Приготовление. Истолочь и растереть орехи в ступке, постепенно добавляя воду, затем процедить через марлю и досуха отжать растертые орехи.  Добавить сахар по вкусу.

Взвар из сухофруктов с корицей

***Ингредиенты. 500 г сухофруктов, 1 л воды, 1 стакан сахара, корица. Приготовление. От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией. Сухофрукты (яблоки, груши, вишни, сливы) промыть, сложить в кастрюлю, добавить немного корицы, налить воду, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить сок, положить в него сахар, сварить и залить им фрукты. Можно подавать как горячим, так и холодным. Если фрукты кислые, то сахара берется в полтора раза больше.

Рождественские блюда

***Основу меню на Рождество, безусловно, составляют запеченные праздничные блюда: мясо, птица и рыба. Популярны также холодные и горячие закуски, салаты, необычные гарниры и сладкая выпечка. Устроить настоящий праздник несложно, главное - это вдохновение и несколько проверенных рецептов.

Утка с яблоками

***Ингредиенты. Утка домашняя - 1 шт, яблоки сладкие - 6 шт, сахар - 1 столовая. ложка, паприка - 1 чайная ложка, чеснок - 5 зубчиков, майонез - 20 гр, корица - 1 чайная ложка, соль, травы, перец - по вкусу. Приготовление. Сначала нужно помыть тушку, выпотрошить, отрезать куски жира. Хорошо промыть брюшко утки внутри и промокнуть салфетками. Натереть тушку солью и специями (внутри и снаружи). С помощью кулинарной кисточки обмазать утку смесью майонеза и паприки. Желательно накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике мариноваться всю ночь. Яблоки почистить, порезать среднего размера кубиками. Плотно нафаршировать утку яблоками. Яблоки, не поместившиеся в тушку, разложить на противень возле утки. Запекать тушку в разогретой до 170 градусов духовке в течение полутора часов, периодически переворачивая. После запекания поместить яблоки, которые готовились рядом с уткой, в разогретую сковороду, добавить к ним сахар, корицу, специи, травы и щепотку соли. Жарить на большом огне 10 минут. Подавать утку вместе с жареными яблоками.

Салат «Царский»

***Идеальное сочетание лосося с зелеными оливками и грейпфрутом. Для салата лучше выбрать рыбу слабого посола, а можно засолить её самостоятельно. Салат не нужно дополнительно солить, так как почти все ингредиенты сами по себе соленые. Ингредиенты.  Яйца куриные - 7 шт, яйца перепелиные - 2 шт, лосось слабосоленый - 500 гр, грейпфрут - 1 шт, оливки - 40 гр, сыр маасдам - 60 гр, икра красная - 100 гр, майонез - 50 гр, специи - по вкусу.

***Приготовление. Отварить куриные и перепелиные яйца до твердого состояния. Обдать ледяной водой и очистить от скорлупы. Куриные яйца нарезать мелкими кубиками. Перепелиные — на две части. Лосось нарезать острым ножом на маленькие кусочки или полоски. Грейпфрут почистить и нарезать тонкой соломкой. Оливки нарезать тонкими кружочками. Натереть на мелкой терке маасдам. На плоскую тарелку выложить салат в форме круга слоями в такой последовательности: куриные яйца, лосось, сыр маасдам, грейпфрут, оливки. Каждый слой промазывать майонезом. Верхушку украсить красной икрой и перепелиными яйцами.

Фаршированные кальмары

***Нежные кальмары с оригинальной начинкой - отличная горячая закуска к рождественскому столу. Только не передержите кальмары в духовке, иначе они станут твердыми! Ингредиенты.  Тушки кальмаров - 5 шт, шампиньоны - 350 гр, сыр твердый - 200 гр, масло сливочное - 30 гр, масло растительное - 5 мл, зелень укропа - 5 веточек, яйца перепелиные - 10 шт, лук белый - 1 шт, соль, специи - по вкусу.

***Приготовление. Тушки кальмаров тщательно промойте под проточной водой, очистите от пленок и обсушите бумажным полотенцем. Шампиньоны промойте и нарежьте средней толщины пластинками. Лук нарежьте средними кубиками. Укроп мелко порубите. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте шампиньоны, лук и укроп. Жарьте на среднем огне 10 минут. Затем добавьте перепелиные яйца и жарьте еще 5 минут как омлет, постоянно помешивая. Посолите и посыпьте любимыми специями. Зафаршируйте тушки кальмаров яично-овощной начинкой. При необходимости - скрепите зубочистками. Противень смажьте растительным маслом, выложите кальмары. Запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Еще горячие кальмары разрежьте на несколько частей и подавайте к столу.

Фаршированная рыба

***Классическая холодная закуска к празднику. Для рецепта подойдет любая большая рыба по вашему вкусу - от щуки до форели. Если ваш вариант не предполагает использования жирных сортов рыбы, то можно добавить в начинку для сочности немного сливочного масла. Ингредиенты.  Рыба целая - 1 шт, филе красной рыбы - 300 гр, молоко - 100 мл, морковь - 3 шт, лук красный - 2 шт, яйца куриные - 2 шт, оливковое масло - 10 мл, белый хлеб - 5 ломтиков, майонез - 30 гр, соль, специи - по вкусу. Приготовление. Подготовьте рыбу. Это самый ответственный момент! Суть в том, что рыбу нужно освободить от внутренностей и костей, оставив только шкурку и голову. Для этого почистите рыбу от чешуи, отрежьте голову. Через отверстие со стороны головы длинным ножом вырежьте внутренности, не задев желчный пузырь. Старайтесь не повредить шкурку. Удалите жабры. Сделайте небольшой надрез на шкурке, подденьте пальцами и медленно и аккуратно тяните шкурку в сторону хвоста. В районе плавников и брюшка шкурка будет плохо отрываться, поэтому отрежьте её ножницами. Примерно в трёх сантиметрах от хвоста оставьте шкурку. Промойте под проточной водой и осторожно выверните обратно.

***«Мешок» для фарширования готов. Теперь срежьте мясо с костей и прокрутите его в мясорубке. Филе красной рыбы промойте и также прокрутите. Смешайте два вида рыбы. Лук и морковь помойте. Лук очистите и порежьте маленькими кубиками, морковь почистите и натрите на терке. Пассеруйте лук с морковью в оливковом масле до золотистого цвета. Молоко разболтайте с яйцами, посолите и добавьте специи. Намочите хлеб в этой смеси. Смешайте с рыбным фаршем, добавьте жаренный лук с морковью. Нафаршируйте полученной массой шкурку рыбы. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой. Выложите рыбу, приложите к тушке голову. Обильно смажьте рыбу майонезом. Запекайте 50 минут при температуре 195 градусов. Подавайте рыбу в охлажденном виде, порезанную на порционные куски.

Внимание! Большинство картинок при клике на них увеличиваются в размерах!