«Осторожно, фальшивки!» Полицейские Новороссийска информируют граждан, о бдительности при получении и размене денежных знаков.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


***Внимательно изучайте любые наличные, которые попадают к вам в руки, по следующим признакам поддельных банкнот:

1) банкнота изготовлена на простой бумаге, которая люминесцирует (светится) при попадании на нее ультрафиолетовых лучей в отличие от банковской бумаги. Также при намокании легче разрушается (рвется, расползается);
2) у поддельной банкноты отсутствует характерный хруст бумаги;
3) обычно при намокании фальшивой купюры краска смывается;
4)  у поддельных купюр отсутствуют водяные знаки, а если и присутствуют, то нечеткие;
5) цветные волокна при внимательном рассмотрении изображены в виде линий, состоящих из (или) множества точек;
6) изображение мелких элементов (микротекста, гильошированных узоров) нечеткое, искажаемое, цвета менее насыщенные, чем на подлинных;
7) отсутствует «объемность» подписей на поддельных банкнотах, которая на стандартных банкнотах достигается высокотехнологическим типографическим способом;
8) перфорация номинала банкноты на подлинной купюре нанесена лазерным способом и не прощупывается, на поддельной - путём прокалывания и ощутима наощупь.

Если на полученной купюре вы обнаружите хоть один из вышеперечисленных признаков фальшивых денег, то нужно действовать следующим образом:

-  сомнительную купюру нельзя возвращать человеку, который её вам передал.

- до прибытия работников полиции нужно по возможности принять меры по задержанию граждан, пытавшихся сбыть фальшивые деньги. Если же задержать этих людей не удаётся, обязательно постарайтесь запомнить их приметы (внешность, лицо, во что одет, рост, телосложение, цвет волос, причёску, форму головы, манеру разговора или акцент, а также другие приметы).

- если предполагаемый злоумышленник вышел и сел в автомобиль, - запомните марку машины, её цвет и госномер. Принять меры к сохранению видеозаписей с ближайших камер видеонаблюдения.