Малая земля

ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

Новороссийские полицейские предупреждают о бдительности. За два дня украли 277 тысяч рублей.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Источник фото :https://yandex.ru/images

***За выходные дни в полицию  Новороссийска обратились несколько местных жителей, которые стали жертвами телефонных и Интернет мошенников.

***В дежурную часть отделов полиции Управления МВД России по городу Новороссийску обратились сразу несколько местных жителей с заявлением о списании с их карт денежных средств.

***При опросе, 62-летняя заявительница из Восточного района сообщили о том, что ей на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка. Звонивший заполучил номер карты с кодом, который ему сообщила сама потерпевшая, после чего были списаны средства в сумме 49000 рублей.

***Так, 51-летняя жительница из Южного района лишилась 110 000 рублей, она сказала мошеннику реквизиты карты, который связался с ней, по номеру телефона, указанному в объявлении о сдаче в аренду квартиры на одном из сервисов бесплатных объявлений.

***Мошенники могут представляться сотрудниками банка, предлагающими кредитные продукты, так произошло с 39-летним заявителем из Южного района. Ему поступил звонок от якобы сотрудника банка о списании денежных средств с его карты, после чего звонивший предложил оформить онлайн кредит. По завершению оформления кредитной операции, мужчина перечислил мошенникам по номеру телефона 118000 рублей.

***Полиция Новороссийска предупреждает, мошенники действуют убедительно, во всех выше описанных случаях у пострадавших даже не возникло сомнения, что в отношении их совершаются мошеннические действия.

***Чтобы не стать жертвой мошенников следуйте правилам финансовой безопасности:

  • сотрудники банка никогда не спросят у вас личные данные карты и одноразовые пароли, им это запрещено.
  • Остерегайтесь навязчивых звонков с неизвестных или скрытых абонентских номеров, например, 8499ХХХХХХХ, 8800ХХХХХХХ, 8495ХХХХХХХ и других.
  • не сообщайте посторонним лицам данные о своих банковских картах, в частности персональные идентификационные номера (CVC - последние три цифры на обратной стороне карты), даже сотрудникам банка. Ни один сотрудник банка не имеет права спрашивать PIN - код;
  • не храните PIN - код рядом с картой;
  • не совершайте покупки на сайтах, не внушающих доверия или требующих предоплату. Не проверив точный адрес сайта, вы можете попасть на сайт двойник или сайт - однодневку.
  • целесообразно подключить СМС информирование. Такая услуга позволяет отслеживать все операции, совершенные с вашей карты.
  • чтобы не стать жертвами мошенников, ни в коем случае не пересылайте деньги сомнительным гражданам или организациям, не переводите предоплату за товар или услуги на бесплатных сайтах объявлений.