Малая земля

ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

Замысел мошенникам что б воплотить - вашу бдительность нужно усыпить. Новороссийские полицейские напоминают о правилах финансовой безопасности.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Источник фото :https://yandex.ru/images/

***В отдел полиции Южного района Управления МВД России по городу Новороссийску обратилась местная жительница, с заявлением о списании с карты денежных средств. При опросе, 63-летняя заявительница сообщила о том, что разместила объявление о сдаче жилья в аренду на одном из сервисов бесплатных объявлений.

***Ей на мобильный телефон позвонил неизвестный. Мошенник действовал убедительно, у потерпевшей не возникло сомнений, и женщина передала неизвестному реквизиты своей банковской карты, для того чтобы клиент срочно перевёл предоплату. После чего на телефон поступило сообщение с кодом, который женщина сообщила звонившему. Когда с карты были списаны средства, заявительница поняла, что стала жертвой мошенников. Общая сумма ущерба составила 33000 рублей.

 Полиция Новороссийска предупреждает, чтобы не стать жертвой мошенников следуйте правилам финансовой безопасности:

Cотрудники банка никогда не спросят у вас личные данные карты и одноразовые пароли, им это запрещено.
Остерегайтесь навязчивых звонков с неизвестных или скрытых абонентских номеров, например, 8499ХХХХХХХ, 8800ХХХХХХХ, 8495ХХХХХХХ и других.
Не сообщайте посторонним лицам данные о своих банковских картах, в частности персональные идентификационные номера (CVC - последние три цифры на обратной стороне карты), даже сотрудникам банка. Ни один сотрудник банка не имеет права спрашивать PIN - код.
Не храните PIN - код рядом с картой.
Не совершайте покупки на сайтах, не внушающих доверия или требующих предоплату. Не проверив точный адрес сайта, вы можете попасть на сайт двойник или сайт - однодневку.
Целесообразно подключить СМС информирование. Такая услуга позволяет отслеживать все операции, совершенные с вашей карты.

***Чтобы не стать жертвами мошенников, ни в коем случае не пересылайте деньги сомнительным гражданам или организациям, не переводите предоплату за товар или услуги на бесплатных сайтах объявлений.