Малая земля

ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

В Туапсе судебный пристав и его знакомый обвиняются в даче взятки и посредничестве во взяточничестве

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Происшествия, криминал - Происшествия, криминал

***Следственным отделом по городу Туапсе СКР по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего судебного пристава-исполнителя Туапсинского районного отдела судебных приставов УФССП РФ по краю и его 31-летнего знакомого. В зависимости от роли каждого они обвиняются в даче взятки (ч.3 ст.291 УК РФ) и посредничестве во взяточничестве (ч.2 ст.291.1 УК РФ).

***Установлено, что в производстве у судебного пристава-исполнителя находилось два исполнительных производства о взыскании в пользу местного жителя денежных средств на общую сумму 3 миллиона рублей. По данным следствия, в августе 2020 года к нему обратился 31-летний знакомый, который предложил выступить в качестве посредника и передать начальнику отдела судебных приставов взятку в сумме 100 тысяч рублей за ускорение перевода денежных средств на счет взыскателя. При этом, обоим обвиняемым было известно, что законные основания для производства данных действий у судебных приставов отсутствуют. Между тем, 28-летний фигурант на данное предложение согласился и предложил своему начальнику за взятку в указанной сумме ускорить перевод денежных средств на счет местного жителя. Женщина согласилась, но понимая, что действия подчиненного носят незаконный характер, сообщила об этом в следственные органы СКР по краю. Дальнейшая деятельность злоумышленников проходила под контролем правоохранителей. 13 августа 2020 года посредник встретился со своим руководителем и передал ей в качестве взятки ранее полученные от подельника денежные средства в сумме 50 тысяч рублей. После чего его дальнейшие противоправные действия были пресечены оперативными сотрудниками управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

***В настоящее время в отношении судебного пристава исполнителя избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а 31-летний взяткодатель по ходатайству следователя заключен под стражу.

***По уголовному делу проводится комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления, возможных иных эпизодов преступной деятельности, а также причастности иных лиц к незаконной деятельности. Расследование уголовного дела продолжается.