Малая земля

ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

Следственное управление предупреждает об участившихся случаях телефонного мошенничества

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***В последнее время отмечается рост случаев обращений о совершении в отношении граждан мошеннических действий. Жители края сообщают о поступающих им звонках от лиц, представляющихся сотрудниками краевого следственного управления, в том числе с использованием подменных телефонных номеров.    

***Неизвестные собеседники вводят граждан в заблуждение относительно их признания потерпевшими по уголовным делам, якобы возбужденным и находящимся в производстве, при этом эти лица предлагают перечислить различные денежные суммы по платежным реквизитам для обеспечения дальнейшего возмещения причиненного морального вреда. Бывают случаи, когда звонящие, представившись сотрудником СКР по краю требуют перечислить на расчетный счет денежные средства якобы за увод от уголовной ответственности самого гражданина, его родственника или знакомого.

***Обращаем внимание, что лица, предлагающие направить деньги на счета теми или иными способами, не являются сотрудниками краевого следственного управления. Подобные действия не могут быть связаны с исполнением следователями своих должностных обязанностей. Такие звонки являются проявлением мошенничества, о которых следует незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

***Чтобы не стать жертвой преступников, гражданам необходимо запомнить несложные рекомендации и провести разъяснительную беседу со своими родственниками, особенно пожилого возраста. О том, что с пользователем общается мошенник, говорит побуждение к каким-то срочным действиям в СМС, письме или во время телефонного звонка или если разговор вызывает яркие эмоции - вроде интереса или страха. Злоумышленник может попросить сообщить личную (персональную) или секретную информацию.

***Следственное управление СКР по краю призывает граждан быть бдительнее и ни в коем случае и никому из незнакомцев не переводить денежные средства, чтобы не стать очередной жертвой телефонных мошенников.