Отличник военного строительства

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Из архива газеты «Орловский вестник»

Вместе с армией

Первым руководителем (1943-1948) ОАО «Орелстрой» (а в те годы - УВСР-39) был инженер-подполковник Абрам Ханович Рубин. Соратники звали его Фомич. Родился он в Витебске в 1904 году, в1930-м окончил институт гражданского строительства. В системе «Главвоенпромстрой» с начала войны, когда его, инженера второго ранга, назначили начальником участка военно-строительных работ. Уже 9 июля сотрудники УВСР-39 сооружали полуподземный госпиталь в Клинцах, затем на станции Износки оборудовали хлебопекарни, баню, прачечную. На Волге, между городами Юрьевец и Сокольское, строили укрепрайон из противотанковых рвов, эскарпов, дзотов.

Передислоцированные позже в 1-ю ударную армию Западного фронта, наступавшую в районе населенных пунктов Сходня, Клин, Теряева Слобода, Ярополец, строители обеспечивали ее необходимыми сооружениями. За оперативное выполнение задания Рубин был награжден медалью «За боевые заслуги». В первые годы войны награды вручались редко и потому имели особую ценность. С начала 1943 года участок обслуживал нужды Брянского фронта, двигаясь вместе с ним по пути наступления.

Первые шаги

С освобождением Орла УВСР-39 был оставлен здесь для восстановления объектов Наркомобороны и Наркомминвооружения: заводов ремонтно-танкового и «Текмаш». Шла война, и хотя в ней наступил перелом, лозунг «Все для фронта! Все для победы!» был определяющим. Задачи сложные, сроки сжатые. Много сил приложил Рубин, чтобы создать базу строительства. Уже к концу 1944 года было возведено шесть строительных площадок. Быстро организовали ремонт и монтаж поступающей неисправной техники. В июле наладили работу лесорамы, шпалорезки, поставили столярные станки, две растворомешалки, смонтировали три крана-укосины, консольный кран, по две ручных и приводных лебедки. К концу года заимели камнедробилку, гравиемойку и транспортер. Создали столярную, слесарную, кузнечную мастерские, карьерное хозяйство. Из транспорта - четыре автомашины и семь лошадей с повозками. О механизированной оснащенности, как сейчас, не мечталось. Но строители выполняли задания и по гражданским жизненно важным объектам. В перечне электростанция, ТЮЗ, молокозавод, кинотеатры «Родина», «Победа», школы №20, 4, 26, музей Тургенева, сквер Танкистов, больница, школы ФЗО №4, 19 и др. И это все при дефиците рабочих рук. Из 500 работающих осенью 88 были призваны на фронт.

К концу 1944 года под руководством Рубина восстановлено, построено и сдано в строй 17 000 квадратных метров производственной и 7894 квадратных метров жилой площади. В пояснительной записке к годовому отчету Рубин подчеркивает, что такое стало возможным благодаря полной самоотверженности работников всех уровней. Они трудились, не считаясь со временем, выполняя по две и даже по три нормы.

А
брам Рубин отмечает работу бригады плотников во главе с Кузенковым на строительстве РТЗ. Бригадир удостоен знака «Отличник «Главвоенпромстроя». Фомич называет героев трудового фронта: плотников, каменщиков, штукатуров, столяров. В большом почете были тогда печники Федоров и Борисов, возчики Черных, Андреев. Рубин высоко оценил организаторские способности главного инженера П.И. Лусто, начальников площадок П.Г. Мультана, Д.И. Иозефовича, В.М. Семенова, прораба М.М. Богданова, главного механика Д.М. Ромадинова, которые обеспечивали выполнение любых заданий, какой бы сложности они ни были.

Таков результат деятельности строителей УВСР-39 в 1944 году. Был сделан первый шаг, ставший начальным звеном в 70-летней истории. Мощный импульс энергии дан коллективом во главе с инженер-подполковником Рубиным. И за это им низкий поклон! В «Орелстрое» помнят первопроходцев, заложивших славные традиции. В труде как в бою: поставил задачу - выполни! Эта традиция сохраняется и по сей день.