Малая земля

Город контрастов. ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ МЕРТВ, ЧЕМ ЖИВ? Настоящий диагноз второй поликлинике в Новороссийске поставят экономика и финансы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мы продолжаем нашу рубрику «Город контрастов». На очереди - поликлиника №2, что в Восточном районе Новороссийска, на Стандарте. Сей «шедевр» полувековой постройки невозможно равнодушно обойти стороной.

***В этом обшарпанном двухэтажном здании грязно-зеленого цвета вряд ли кто-то из неместных признает объект городского здравоохранения. Только плакат на фасаде, призывающий всех желающих пройти диспансеризацию, то ли прикрывает брешь, то ли осторожно намекает, что здание находится под вселечащим оком здравоохранения. И только вывеска «Поликлиника №2» над металлической входной дверью окончательно подтверждает: здесь всегда рады поправить ваше здоровье!

***Поправят или нет – вопрос, понятно, спорный. И дело тут не в квалификации персонала. И даже не в том, что здоровье, как и Восток, дело тонкое. Скорее всего, в поликлинике работает немало грамотных специалистов. Но дело в другом. Лечебное учреждение по всем законам обязано лечить и душу, и тело пациента. А о каком лечении безо всяких "но" может идти речь, если сама обстановка не способствует этому? Тут как бы не захворать еще больше. Экстрим типа "приди в поликлинику и попади в семидесятые годы прошлого столетия" даже в рабочем районе нынче не прокатывает.

***Вести прием для медиков тоже своего рода преодоление, не добавляющее оптимизма. Подтвердил наши размышления и главный врач поликлиники Сергей Сергеев. Добавив, что создаются стимулы для персонала, чтобы продолжать здесь и дальше  работать, не вовлекая в сложности пациентов.

На фото Марины Даркиной: Сергею Сергееву во время медсоцдесанта пришлось сесть за школьную парту, чтобы принимать пациентов (из архива "Новороссийских известий")

***В связи с этим немного поразмышляем. Еще несколько лет назад с сочувствием можно было отнестись к пациентам, проходившим лечение в старом здании психоневрологического стационара. Архитектурный объект социалистического прошлого, обветшалый, полуразрушенный, совершенно был непригоден для лечения людей с душевными расстройствами. А каково работалось медикам в таких невыносимых условиях – знали тогда только они сами. Слава Богу, здание снесли, а вместо него была построена новая лечебница. Возможно, душевнобольных не стало меньше, но вот процесс реабилитации, качество лечения, безусловно, повысились.

***Это не отступление от темы. Красной нитью проходит главная мысль: негоже, что еще есть в нашем портовом, отнюдь не бедном городе вот такие объекты здравоохранения, которые можно назвать как угодно, но только не современными. И почему отдельные медучреждения города находятся в привилегированном положении, а  поликлиника №2 уже многие годы терпеливо ожидает своей очереди? С чем связана такая дискриминация?

***Несколько лет назад, когда мы побывали в поликлинике, главврач Сергей Анатольевич поведал хорошую весть. В ближайшее время старое, полуразрушенное здание пойдет под снос и вместо него появится новая поликлиника. Уже отселили детское отделение во вновь выстроенное неподалеку здание. Однако радость медиков и пациентов была недолгой. Министерство здравоохранения края принимает иное решение. Поликлинике быть, но не новой. Посовещавшись, чиновники решили, что денег хватит только на капитальный ремонт.

***Вот какой ответ в связи с этим мы получили от и.о. начальника управления здравоохранения Новороссийска О.В. Сычевой: «Техническое состояние здания городской поликлиники №2 действительно ОТЛИЧАЕТСЯ от других в городе. Городские власти, понимая обозначенную проблему, в июле 2013 года подготовили Постановление о ликвидации поликлиники №2 и строительстве новой. Но ввиду отсутствия бюджетных средств и по просьбе жителей Постановление было ликвидировано».

На фото Марины Даркиной: Оксана Сычева шагает впереди первомайской колонны работников здравоохранения (2015 год)

***О так называемой «просьбе жителей» мы дискутировать не будем, пусть эта фраза останется на совести чиновницы, но обратимся к сути проблемы. Министры, они, конечно, люди грамотные, спонтанно решений принимать не станут. Возможно, была создана не одна комиссия, проведена не одна экспертиза. Но мы, журналисты, народ дотошный и шибко любопытный. Взяли и обошли здание лечебницы вдоль и поперек, заглянули в сырое полуподвальное помещение, сфотографировали латаную кровлю на прогнивших балках, выбитые стекла, покореженные рамы, рассыпающийся фасад здания.

***Главврач подтвердил наши опасения по поводу непрочности фундамента. Уже не один год, как рассказал Сергей Анатольевич, подвал здания затоплен водой. Увы, попытки откачать каждый раз заканчивались неудачей.

***Можно догадаться, что произошло за это время с фундаментом…

***По данным, которые мы получили из горздравуправления, «Капитальный ремонт (реконструкция) в городской поликлинике №2 запланирован в 2015 году на сумму 58 млн. рублей. По мере наполнения бюджета проект будет реализован».

***Сергей Сергеев назвал подрядчика, коим вроде как уже является компания «Новошипстрой». Она же рассчитала смету предстоящего капитального ремонта здания.

***Для справки. Благодаря реализации программы «Модернизация здравоохранения Краснодарского края» на капитальный ремонт поликлиники №3, которая также находится в Восточном районе города, несколько лет назад было потрачено 27 млн. рублей. Конечно же, тогда экономическая ситуация в стране была несколько иная. Однако само здание третьей,  его фундамент, фасад - до ремонта выгодно отличались от нынешнего состояния второй поликлиники. Хотя по возрасту обе лечебницы почти ровесницы.

***Нетрудно посчитать: чтобы восстановить ветхое, рассыпающееся на глазах здание второй поликлиники, потребуется, в лучшем случае, примерно в два раза больше бюджетных денег. А стоит ли игра свеч? С учетом изношенности здания, обветшалости фундамента может, правильным было бы снести здание и на его месте построить, как и было задумано. новое? Пусть без особых излишеств, но новое, по современным технологиям и уже на долгие, долгие годы. В конце концов, для пациентов, проживающих на Стандарте и совсем не избалованным вниманием, это было бы большим подарком.

***Чтобы поставить хотя бы промежуточную точку в сложившейся ситуации, мы обратились к экспертному мнению местного депутата городской Думы, который представляет интересы жителей, в том числе, и по проблемам здравоохранения.

На фото Марины Даркиной: Виктор Озерин на одном из заседаний городской Думы (из архива "Новороссийских известий")

***Депутат городской Думы Виктор Озерин, на избирательном участке которого расположена поликлиника №2, вот что сказал корреспонденту по этому поводу:

***- Я в курсе того, что там происходит. Конечно, все хорошо, что новое. Но многое зависит еще и от финансирования. Известно, какое сейчас положение в городе и стране. Капитальный ремонт вполне обоснован, каркас здания хороший. И если по техническим характеристикам это возможно, то почему бы и нет? Коммуникации в подвале и само подвальное помещение будут восстановлены в рамках реконструкции. Не могу стопроцентно гарантировать жителям, что мероприятия будут полностью проведены в этом году. Однако есть все основания приступить к ремонту не позднее 2015 года.

Редакция "Новороссийских известий" продолжит отслеживать ситуацию во второй поликлинике. Пишите нам на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , если у вас есть что добавить, сообщить, возразить.