Новороссийский народный фронт

Малая земля

ЗАО Птицефабрика "Новороссийск"

Цемзаводы в п.Верхнебаканском наносят ущерб природе

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства при эксплуатации и реконструкции цементных заводов, расположенных в посёлке Верхнебаканском муниципального образования г.Новороссийск. В ходе проверки, проведенной совместно со специалистами территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, Северо-Кавказского управления Ростехнадзора, а также ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» выявлены нарушения законодательства об отходах производства и потребления, об охране атмосферного воздуха, водного законодательства.

***Так, в соответствии с представленными расчетами платы за негативное воздействие на окружающую среду по итогам 1-3 кварталов 2011 года ОАО «Верхнебаканский цементный завод осуществляло сброс сточных вод в водный объект (реку Баканку). Однако нормативы допустимого сброса не установлены, разрешение на сброс загрязняющих веществ в составе поверхностных сточных вод на предприятии отсутствует.

***Кроме того, в соответствии с разделом 4 «Размещение отходов производства и потребления» расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду по итогам 1 квартала  2011 года в пределах установленного лимитом №03/355 от 13.10.2009 г. нормативного количества было размещено 0,145 т. отхода «Остатки и огарки стальных электродов», сверх установленного лимита размещено 0,172 т. указанного отхода.

***В ходе осмотра территории ОАО Верхнебаканский цементный завод» установлено, что в районе автотранспортного цеха рельеф местности захламлен отработанными покрышками, древесными отходами, ломом черных металлов, отработанной пластиковой тарой.

***В помещении автотранспортного цеха расположены контейнеры для раздельного накопления отходов. Однако в контейнере для накопления промасленного песка обнаружены отходы отработанной пластиковой тары, в контейнере для промасленных опилок складируются промасленные веники. Отработанные покрышки складируются навалом на полу в помещении цеха.

***В соответствии с представленными расчетами платы за негативное воздействие на окружающую среду по итогам 1 квартала 2011 г. ОАО Верхнебаканский цементный завод» осуществляло выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в отсутствие разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. В соответствии с договором водопользования №23-06.02.00.020-Р-ДЗНО-С-2009-00353/00 от 04.06.2009 г. ОАО «Верхнебаканский цементный завод» предоставлен в пользование водный объект – река Баканка - в целях забора (изъятия) водных ресурсов. Вместе с тем ОАО Верхнебаканский цементный завод» не выполняются условия этого договора, а именно:

- не ведется регулярное наблюдение за состоянием водного объекта и его водоохраной зоной;
- отчет о выполнении плана водоохранных мероприятий в установленный срок не представлен;
- проект плана водоохранных мероприятий до 01.12.2011 г. не представлен;
- результаты наблюдений за состоянием водного объекта не представлены в уполномоченный орган.

***В связи с выявленными нарушениями, Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении ОАО Верхнебаканский цементный завод» и его должностного лица возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.8.1, 8.2, ч.1 ст.8.14, ч.1 ст.8.21 КоАП РФ, в Приморский районный суд г.Новороссийска направлено исковое заявления о понуждении ОАО Верхнебаканский цементный завод» к соблюдению природоохранного законодательства. Основания для принятия иных мер прокурорского реагирования в настоящее время отсутствуют.