Малая земля

ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

Ухудшение погоды в Новороссийске. Памятка по действиям при ливне, грозе и сильном ветре

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

По информации Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на территории Краснодарского края прогнозируется в период с 20 по 22 сентября 2021 года комплекс неблагоприятных метеорологических явлений: сильный дождь, ливень в сочетании с грозой, градом, шквалистым усилением ветра до 20 м/с. На участке от Анапы до Магри имеется вероятность формирования смерчей над морем. 

Обращаем внимание на правила поведения при ухудшении погодных условий.

Памятка по действиям при ливне, грозе и сильном ветре

Как себя вести во время ливня:
1 При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания.
2  Если ливень застал вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления.
3 Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность
4  Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении по единому номеру вызова экстренных служб - 112
5  Если ливень застал вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случаи стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание. 

 

Действия во время грозы:
1 Если вы оказались в грозу на открытой местности и не имеете возможности спрятаться в здании или машине, то отходите подальше от отдельно стоящих деревьев и высоких строений.
2  Если гроза застала Вас в автомобиле, не следует покидать его. Металлический корпус автомобиля защитит Вас, даже если молния ударит прямо в него.
3 . Избегайте холмов и других возвышенностей.
4  Необходимо срочно избавиться от всех металлических предметов.
5 . Если вам не удалось найти укрытие, то присядьте на корточки и обхватите руками колени.
6  Запрещается во время грозы разговаривать по телефону (исключая беспроводной и сотовый), держаться за металлические трубы, заниматься ремонтом электропроводки. 

 

Действия при сильном ветре:
1 Все окна домов необходимо плотно закрыть, убрать с балконов и лоджий всевозможные предметы.
2  На улице следует держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередачи.
3 Опасность могут представлять выбитые стекла, падающие из окон верхних этажей, а также элементы кровли и лепного декора, сорванные ветром. Подобная угроза возрастает вблизи строящихся или ремонтируемых зданий.
4 Нельзя находиться вблизи крупных деревьев, а также парковать рядом с ними автотранспорт.
5  Если скорость ветра достигает критической отметки необходимо держаться как можно дальше от окон в жилом или рабочем помещении.


Чего не следует делать при смерче, буре или урагане?
1 Пользоваться в доме газовыми плитами или какими-либо электрическими приборами.
2 Заходить внутрь ветхих, поврежденных зданий.
3 . Укрываться от ветра за рекламными щитами, деревьями, заборами и ветхими постройками.
4 Находиться вблизи столбов, а также объектов с легковоспламеняющимися и ядовитыми веществами.
5  Прикасаться к трубам газоснабжения, водоснабжения, центрального отопления, а также к оборванным проводам линий электропередачи.
6 Находиться на мостах, возвышенных местах, а также вблизи линий электропередач и трубопроводов.