Всё, что надо знать о паспорте гражданина России. Часть 1

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Приказом Федеральной миграционной службы России от 7 декабря 2009 г. N 339 утвержден Административный регламент ФМС по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность на территории России. Подробности по просьбе корреспондента портала Новодар рассказала помощник прокурора Новороссийска Юлия Картамышева. Подчеркнем, что мы постарались ничего не пропустить. Так что не помешает распечатать и сохранить текст.

***- Юлия Станиславовна, в названии приказа ФМС РФ говорится об исполнении государственной функции. Давайте начнем с того, что назовем тех, кто является получателем госуслуги.
***- Получателями государственной услуги по выдаче паспортов являются граждане Российской Федерации в случае достижения 14-летнего возраста и утраты (хищения) паспорта. А еще - те  граждане России, которые достигли 14 лет и приобрели российское гражданство непосредственно перед получением паспорта. Получателями госуслуги по замене паспортов являются граждане Российской Федерации в случаях:

***- достижения 20-летнего возраста; достижения 45-летнего возраста;

***- изменения гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц, год) и/или месте рождения;

***- изменения пола;

***- непригодности паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;

***- обнаружения неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей;

***- изменения внешности.

***- Где и в какие сроки выдаются паспорта?

***- Регламентированы не только сроки выдачи. Но давайте по порядку. Выдача и замена паспортов производятся подразделениями по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина. Паспорта выдаются гражданам:
***- в 10-дневный срок со дня принятия всех необходимых документов подразделениями в случае оформления паспорта по месту жительства или в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался этим же подразделением;
***- в 2-месячный срок со дня принятия всех необходимых документов подразделениями в случае оформления паспорта не по месту жительства или в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался иным подразделением.
Максимальное время ожидания устанавливается:
***- в очереди при первичной подаче документов на получение паспорта - 20 минут;
***- при подаче документов на получение паспорта по предварительной записи - 5 минут со времени, на которое была осуществлена запись;
***- при подаче дополнительных (недостающих) документов на получение паспорта, запроса на получение информации - 10 минут;
***- при получении паспорта - 5 минут;
***- при ожидании в очереди на прием к должностному лицу для получения консультации - 30 минут.

***- Спасибо, очень полезная информация! А могут отказать в выдаче паспорта?

***- Да, могут. Основанием для отказа в выдаче паспорта является:
***- отсутствие у лица гражданства Российской Федерации;
***- недостижение гражданином возраста 14-ти лет;
***- непредставление документов, указанных в регламенте, за исключением документов, необходимых для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака);
***- несоответствие размера и количества личных фотографий требованиям, предусмотренным регламентом;
***- отсутствие квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины.

***- Ясно. А какие документы надо представить для получения паспорта? Думаю, стоит привести полный список.

***- Гражданин лично представляет:

1. Заявление о выдаче (замене) паспорта по установленной форме, заполненное ручным или машинописным способом гражданином, обратившимся за получением паспорта (образец заявления размещается на официальных Интернет-сайтах ФМС России, территориальных органов и подразделений). Если гражданин не имеет возможности самостоятельно заполнить заявление, оно заполняется сотрудником подразделения.
2. Свидетельство о рождении. В случае отсутствия у гражданина свидетельства о рождении ему рекомендуется обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории РФ, по месту регистрации рождения или по месту жительства для получения повторного свидетельства о рождении.
При невозможности представления свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении) в случае регистрации рождения компетентными органами иностранного государства, а также при подтверждении органом, осуществляющим государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории РФ, невозможности выдачи свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении), паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для его получения.
3. Две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора.
Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.
Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.
При наличии технической возможности фотографирование и получение фотографий может быть произведено непосредственно в подразделении.
4. Документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации (только при отсутствии у лица документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации (утеря, кража, порча и тому подобное), возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Российской Федерации, полномочным органом осуществляется проверка законности выдачи лицу указанного документа и (или) наличия соответствующих обстоятельств).
5. Документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака).
6. Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу и замену паспорта, размеры и порядок взимания которой установлены Налоговым кодексом Российской Федерации.

***При невозможности представления документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами РФ, паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для его получения (национальный документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении, заключении (расторжении) брака, военный, профсоюзный, охотничий билеты, справка об освобождении из мест лишения свободы, трудовая книжка, пенсионное, водительское и иные удостоверения). Граждане, приобретшие гражданство Российской Федерации непосредственно на территории России, представляют также национальные документы, удостоверяющие их личность. Предъявленные гражданами документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык.

***- Список документов для замены паспорта, как нетрудно догадаться, несколько отличается.

***- Да, разумеется.  Для замены паспорта гражданину надо представить:

1. Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П;
2. Две личные фотографии установленного образца;
3. Документы, подтверждающие основания для замены паспорта:
при достижении 20-летнего и 45-летнего возраста - паспорт, подлежащий замене;
при изменении гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменении сведений о дате (числе, месяце, годе) и/или месте рождения - паспорт, подлежащий замене, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени, свидетельство о рождении;
при изменении пола - паспорт, подлежащий замене, свидетельство о рождении;
при непригодности паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин - паспорт, подлежащий замене;
при обнаружении неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей - паспорт, подлежащий замене;
при изменении внешности - паспорт, подлежащий замене.
4. Документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака).
5. Квитанцию об уплате государственной пошлины.

***- А что надо представить в подразделение ФМС в случае похищения или утраты паспорта?

***- При утрате (похищении) паспорта гражданин представляет письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт, заявление о выдаче (замене) паспорта, по четыре личные фотографии установленного образца, документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака), а также квитанцию об уплате государственной пошлины. При похищении паспорта гражданин должен обратиться с заявлением в орган внутренних дел РФ и представить в подразделение ФМС  талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии.
***- За выдачу паспорта взимается государственная пошлина, это всем известно. А вот о чем почему-то многие не задумываются, так это о том, что надо менять паспорт вовремя. Потому что иначе могут наказать. Как именно?
***- Да, граждане обязаны обратиться в соответствующий орган за получением или заменой паспорта в 30-дневный срок с момента наступления оснований для его выдачи или замены. В случае проживания по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, наступает административная ответственность по ст. 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

***- И вот документы сданы. Нам должны что-то выдать в подтверждении их получения? И каковы сроки выдачи паспорта?

***- Опять-таки всё четко регламентировано. При поступлении необходимых документов должностные лица, сотрудник подразделения, ответственный за прием документов, проверяют тождественность лица, изображенного на фотографии, личности предъявителя, оценивают качество и соответствие фотографий установленным требованиям. При этом на оборотной стороне фотографий простым карандашом указываются фамилия и инициалы владельца. Гражданину сообщается о дате получения паспорта и возвращения сданных личных документов. Максимальный срок выполнения действия - 5 минут. Днем принятия документов считается день подачи всех надлежащим образом оформленных документов и фотографий. По желанию гражданина на срок оформления паспорта должностными лицами или сотрудником подразделения, ответственным за прием документов, выдается справка о приеме документов на оформление паспорта в произвольной форме. Также по желанию гражданина на срок оформления паспорта сотрудником подразделения, ответственным за прием документов, выдается временное удостоверение личности гражданина РФ. Временным удостоверениям личности присваиваются порядковые номера, под которыми они зарегистрированы в журнале. Максимальный срок выполнения действия - 10 минут.

***- А если человек не явился за своим паспортом? Что произойдет тогда?
***- Если по истечении 15-дневного срока со дня, установленного для получения паспорта, гражданин за ним не явился, сотрудник, ответственный за прием документов, направляет ему письменное сообщение или иным способом напоминает о необходимости явки для получения паспорта. Неистребованные паспорта уничтожаются в установленном административным регламентом порядке по истечении трехлетнего срока с момента их оформления.

***- Ну, а вдруг срочно пришлось куда-то уехать?
***- В случае убытия гражданина до получения паспорта он может быть направлен по письменному запросу специальной почтой или федеральной фельдъегерской связью для вручения в подразделение по новому месту жительства, месту пребывания или месту обращения гражданина.

***- При такой четкости и строгости регламента нельзя не спросить, как можно обжаловать действия сотрудников ФМС? Не ангелы же у нас работают.
***Гражданин вправе обжаловать действия (бездействие) уполномоченных сотрудников в ходе предоставления ими государственной услуги или исполнения государственной функции в досудебном и судебном порядке. При досудебном обжаловании гражданин может обратиться с жалобой лично (устно) или направить письменное предложение, заявление или жалобу:

- руководителю подразделения - на действия (бездействие) подчиненных ему сотрудников;
- руководителю территориального органа - на действия (бездействие) руководителей подразделений;
- директору ФМС России и его заместителям по курируемым направлениям деятельности - на действия (бездействие) руководителей территориальных органов.

***Срок рассмотрения обращений граждан - не более 30 дней. В исключительных случаях, а также в случае направления запросов срок рассмотрения обращения может быть продлен, но не более чем на 30 дней. При этом о продлении срока должен быть уведомлен гражданин, направивший обращение. Действия или бездействие сотрудников, ответственных за выдачу (замену) и учет паспортов, могут быть обжалованы гражданами в вышестоящий в порядке подчиненности орган, вышестоящему в порядке подчиненности сотруднику либо непосредственно в суд. Заявители вправе обжаловать в судебном порядке действия (бездействие) и решения, осуществляемые (принятые) в ходе предоставления государственной услуги.

***- Большое спасибо. Многое из рассказанного не слишком доступно для широкой публики.

***- Кстати, принят соответствующий регламент и касательно паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность за пределами территории России.

***- "Заграничных" паспортов? Отлично, давайте в следующий раз расскажем и об этом. Будет "Всё, что надо знать о паспорте гражданина России. Часть 2".