ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

Поликлиника онлайн

Градус в рамках законов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Как мы уже сообщали, на днях в Новороссийске началась милицейская операция «Алкоголь». Её цель - выявление незаконного оборота алкогольной продукции и преступлений, связанных с таким оборотом. Скажем прямо: победить «зеленого змия» даже в его «незаконном обороте» практически невозможно. Пороки неизбывны, как само зло. Но к их искоренению надо стремиться. Иначе наступит хаос. В сегодняшнем материале мы постарались осветить ситуацию с разных сторон. В том числе, не только с правовой. Увы, люди не знают элементарных вещей даже о таком, казалось бы, хорошо известном продукте как алкоголь.

Змий зелёный, да не палёный!

***Депутаты Госдумы прорабатывают вопрос о введении уголовной ответственности за повторную продажу несовершеннолетним алкогольных напитков. Об этом заявила глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова в Москве на конференции «Деятельность церкви и государства по защите общества от алкогольной угрозы», -передает «Интерфакс». «Есть такие разработки (предложения) о необходимости изменений в кодекс не только об административных нарушениях, но и в Уголовный кодекс, особенно в тех случаях, когда выявляются повторные случаи продажи алкогольной продукции несовершеннолетним», — сказала Борзова.
***Она перечислила ряд других законопроектов в данной сфере, которые сейчас находятся в стадии разработки. Так, по ее словам, речь идет о проекте закона об ограничении розничной продажи, потребления и распития пива и спиртных напитков. Борзова пояснила, что в данном случае предполагается расширить полномочия регионов по установлению дополнительных ограничений времени и розничной продажи на все виды алкогольной продукции, пива и напитков на его основе. Кроме того, она добавила, что в настоящее время прорабатываются изменения в закон о рекламе, которые содержат запрет на рекламу пива и напитков на его основе в газетах, журналах, теле— и радиопрограммах, аудио-, видеопродукции. Идет работа и над внесением изменений в закон о государственном регулировании оборота и производства этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции. «Предлагается отнести пиво к алкогольной продукции», — пояснила Борзова суть поправок. Кроме того, предлагается расширить перечень мест, где запрещена розничная продажа пива и слабоалкогольных напитков.
***Между тем 19 января на заседании Совета по реализации нацпроектов Президент России Дмитрий Медведев высказался против борьбы с пьянством при помощи запретов. «Ни в коем случае нельзя осуществлять преобразования при помощи запретов. Этими запретами вымощена дорога в известном направлении», — сказал он. Тогда же Президент высказался и против введения в России «сухого закона». «Убрать с прилавка — это не значит решить проблему. Касается ли это табака, алкоголя или чего-то другого. Нам нужно создать позитивную мотивацию к тому, чтобы наши школьники вели здоровый образ жизни», — считает президент, однако он отметил, что «действовать надо умно, но жестко».
***В любом случае в соответствии с антиалкогольным планом правительства к 2020 году потребление алкоголя в стране должно быть снижено на 55%, а нелегальный алкогольный рынок полностью исчезнуть.

***На Кубани тоже немало проблем. Например, в начале минувшего декабря в Краснодаре эксперты забраковали 58 из 104 образцов алкогольной продукции, планируемой к реализации на территории города и края, как рассказал представитель краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя. Подобные проверки департамент проводит регулярно. В состав экспертной комиссии входят специалисты отдела алкогольной промышленности, работники КГУ «Испытательная пищевая лаборатория», представители специализированных факультетов кубанских вузов. Увы, забраковка есть всегда.

1. Водка новостей

***А что в Новороссийске? Горожане еще не в полной мере поняли, что теперь спиртное в нашем городе, как и везде на Кубани можно купить только с 11 утра до 10 вечера. Не поняли потому, что соответствующий краевой закон обратной силы не имеет, так что те торговые предприятия, что ранее получили лицензии на круглосуточную торговлю «градусом», будут работать в прежнем режиме до срока ее окончания. Хотелось бы привлечь внимание в другой проблеме. Борьба властей, правоохранительных органов с «паленкой» дает свои плоды. В крупных магазинах подобная «сивухи» давно не встречается. А вот где до сих пор остаются проблемы с алкогольными суррогатами, так это в так называемой несанкционированной торговле. Попросту говоря, по-настоящему рискует лишь тот, кто покупает по дешевке заведомый левак у «сердобольной бабушки», живущей по соседству или промышляющей «из-под полы» где-нибудь на стихийном торговом пятачке.
***Это деяния незаконные и наказуемые. Но, понятно, что истинному алкоголику главное одно: цена пойла. Нехороший спрос рождает подпольное предложение. Но тех, в ком ни осталось ни капли разума, ни хоть чуточки инстинкта самосохранения, всё-таки очень мало. А для всех других, то есть абсолютного большинства - полезные советы, которые мы услышали от выступившей в качестве эксперта директора торговой сети «Дегустатор Плюс» Евгении Ивановны Вострокнутовой.
***Алкоголь надо покупать только в официальных торговых точках, работа которых находится под постоянным контролем. Побороть «зеленого змия» помогают производители легального спиртного, очень усложняющие «кустарный бизнес». Яркий пример – появившийся несколько лет назад колпачок в горлышке бутылки. Его наличие исключает повторное заливание жидкости в тару. Такие колпачки сейчас присутствуют практически в любой водке, обойдя лишь самые дешевые марки. Помогают сразу установить подлинность защитные голограммы с фирменным значком ликеро-водочного завода, номерные стикеры на крышках, а также крышки-дозаторы и лазерная гравировка даты и времени схождения бутылки с конвейера.
***Основной компонент «палёнки», негативно воздействующий на организм человека, - метанол. Когда водка не внушает доверия, можно легко проверить его наличие. Разогреть медный прутик, колечко и опустить предмет в жидкость. Если метиловый спирт присутствует в водке, сразу же появится запах, напоминающий формалин. Такое пойло надо вылить в унитаз, не задумываясь. А вот раскручивать бутыль до появления «змейки» для определения легальности напитка совершенно бесполезно. «Змейка» подскажет, что в жидкости есть спирт, но не ответит, какой именно. Может, и тот вреднейший метанол…
***Обязательно наличие на бутылке этикетки и контрэтикетки, аккуратненько наклеенных на заводских линиях, а также акцизной марки с голограммой. Но тереть штрих-код пальцем незачем. Он размазывается и на легально произведенных бутылках…
***Еще важно, не смущаясь, принюхаться к водке после того, как бутылка открыта. Если водка во вкусе имеет жгучие, «горелые» тона, неприятный резкий запах, то это связано с посторонними примесями. Такими, как излишние эфиры, кротоновый альдегид, сернистые соединения. Всё это дает технический гидролизный спирт.
***Вообще в числе летучих примесей спирта обнаружено более 70 различных соединений. Спирты сивушного масла образуются в процессе брожения как побочные продукты. Если используется дефектное сырье, то кроме основного уксусного альдегида может накапливаться формальдегид, другие альдегиды, диацетил. Фурфурол имеет приятный запах ржаного хлеба, но тоже токсичен и вдобавок канцероген. А особенно неприятный запах и жгучесть во вкусе вызывают непредельные соединения - акролеин и кротоновый альдегид. Из кислот только уксусная смягчает вкус спирта. Другие дают горечь, резкость и даже неприятный запах пота. А триметиламин имеет в спирте запах рыбьего жира. По многим из названных соединений рассчитаны смертельные для человека дозы. Вот и думайте, стоит ли пить сомнительную водку, раз в ней столько всякой гадости может быть намешано!

2. Директор сети магазинов «Дегустатор-плюс» Евгения Вострокнутова: «Мы продавали, продаем и всегда будем продавать только качественное легальное спиртное».

***Беседуем о безопасности спиртного с руководителем магазинной сети «Дегустатор Плюс» мы отнюдь не в первый раз. Евгения Ивановна – в этой теме действительно специалист. Дело в том, что семейное торговое дело супругов Вострокнутовых изначально базировалось на расширенном ассортименте алкогольных напитков. А сейчас эта сеть в Новороссийске бесспорный лидер розницы в категории «продукции с градусом»
***Мини-справка портала «Новодар». Свою борьбу за качество продаваемых алкогольных напитков Юрий Михайлович и Евгения Ивановна Вострокнутовы ведут с 1997 года. «Дегустатор Плюс» является образцово-показательным предприятием. Помимо неукоснительного соблюдения правил торговли речь еще и об участии в краевой программе «Качество», благотворительной помощи детям, ветеранам, инвалидам, предоставлении дополнительных рабочих мест, а также социальных гарантиях работникам, не говоря уже об индексации зарплат с учетом роста прожиточного минимума.


***Прилавки с алкоголем здесь выглядят так, будто магазины сети участвуют в выставке. Или же напоминают наглядные пособия в школе по обучению культуре пития. Уровень цен при таком разнообразии продукции, по скромным подсчетам, на 10-40 % ниже средних по городу в зависимости от производителя горячительных напитков. Со всеми заводами Кубани «Дегустатор Плюс» работает напрямую, нет лишних посредников и при поставках спиртного из других регионов. По словам Е. Вострокнутовой, за другие торговые группы (например, хлебобулочные изделия или колбасную продукцию) в «Дегустаторе Плюс» отвечают заведующие магазинов, а спиртное – на личном контроле у нее самой.
***- Евгения Ивановна, русские купеческие традиции как раз предполагают личную ответственность купца за качество товаров. И вы говорите о личном контроле. Что он подразумевает?
***- То, что я могу смело сказать: не хотите отравиться спиртным – идите в наши магазины. У нас нет и не может быть ни одной «непонятной» бутылки. Заводы, с которыми я сотрудничаю, своей репутацией дорожат, «левое» сырье использовать не станут. А если тот или иной поставщик хотя бы однажды попытается мне привезти хотя бы один сомнительный литр, я с ним моментально разорву все деловые отношения. Да мою строгость поставщики прекрасно знают, многие зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Условия хранения, реализации тоже важны. К нам не раз приходили с проверкой
***- Вы считали, сколько у вас продается наименований спиртных напитков?
***- Сейчас – свыше 1300.
***- Жаль, что в Новороссийске не ведется книга рекордов. «Дегустатор Плюс» в нее бы уже был включен. Насколько часто сейчас проверяют вас по алкоголю контролирующие органы?
***- Контроль практически постоянный, в том числе со стороны налоговой службы. Мы абсолютно спокойны, у нас всё в порядке.
***- Может быть немного не по теме, но хотелось бы у вас спросить еще, какие именно категории напитков в Новороссийске самые ходовые.
***- Летом, когда полно приезжих, лучше идут вина. Это понятно: каждому гостю хочется попробовать продукцию кубанских виноделов. Не удивляйтесь, но белые вина стали популярнее красных. А сейчас, когда похолодало, повышенный спрос – на водку, причем в среднем ценовом сегменте. Дорогая же и дешевая идут хуже. Покупают, заказывают также и элитные напитки зарубежного производства: текилу, виски, джин и т. д. Здесь наши магазины побеждают в ценовой конкуренции всех, включая супермаркеты. Сравните цены. Некоторые у нас меньше в разы!
***- Как вы считаете, можно сказать, что в Новороссийске «паленый змий» побежден?
***- Думаю, полное искоренение алкогольного «левака» задача, подобная «абсолютному искоренению преступности». Но контроль рынка алкоголя в городе со стороны правоохранительных органов, проверяющих служб, управления торговли и потребительского рынка администрации Новороссийска, знаю, осуществляется, что называется, по максимуму.

Мила ЛЕБЕДЯННИКОВА.

***Вместо постскриптума. В Краснодарском крае за 2009 год алкогольной отраслью произведено 25,6 млн. дал винодельческой, ликероводочной и водочной продукции, сообщил 3 февраля с.г. в ходе заседания расширенного совета безопасности при главе администрации Краснодарского края «О состоянии рынка алкоголя» первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов. По его словам, производственные мощности краевых предприятий позволяют полностью обеспечить потребности Кубани. "Общая сумма акцизов, поступившая от всех предприятий отрасли, составила 1 млрд. 150 млн. руб.", - отметил первый вице-губернатор.

***По данным краевого Департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, в прошедшем году основой алкогольного производства стало виноградное вино - его было произведено 21,6 млн. дал, вина плодового – 860 тыс. дал, шампанских, игристых вин – 1 млн. 400 тыс. дал, водки и ликероводочных изделий – 1,5 млн. дал, коньяка – 250 тыс. дал. В настоящее время отрасль включает в себя 2 спиртовых завода, 9 производителей ликероводочной продукции, 43 производителя вина, 98 организаций оптовой и 8600 объектов розничной торговли алкоголем.