=наши перепечатки=В Темрюкском районе археологи нашли древнетюркское изваяние VII–VIII веков нашей эры

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Уникальный артефакт был обнаружен во время раскопок древнего поселения в районе хутора Белого.


*                        Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края


**
Археологические работы в Темрюкском районе ведутся в связи со строительством и реконструкцией участков автомобильной дороги Новороссийск – Керчь.

***Ученые отметили, что подобные найденному изваяния чаще всего встречаются на Алтае, где проживали тюркские племена. Их ставили в культовых местах – святилищах или на погребениях. Позже эти племена вошли в состав Хазарского каганата, господствовавшего в том числе и на территории Кубани.

***– Археологам еще многое предстоит выяснить, но уже сейчас очевидно, что для нашего края эта находка – большая редкость. В дальнейшем она будет передана в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына, – отметил вице-губернатор края Сергей Болдин.

***Напомним, что в Краснодарском крае в 2021 году стартуют новые туры, где туристы смогут побывать на археологических раскопках, в том числе в Темрюкском районе. Туры-экспедиции запускает крупный сочинский туроператор. На реализацию проекта он получил средства гранта Ростуризма в размере почти 2,5 млн рублей. Путешествия также будут включать посещение раскопок недалеко от Керчи. По словам директора туроператора Бэллы Тарасовой, новый продукт станет частью большого межрегионального маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства». Прежде всего, он рассчитан на привлечение туристов, в том числе иностранных, в период межсезонья. Поэтому туры запустят с мая по июнь и с сентября по октябрь.