Восточный район Новороссийска

ОАО "Черномортранснефть"

ЗНАК УВЕКОВЕЧИЛ ПОДВИГИ. Заместитель генерального директора АО «Черномортранснефть» Александр Садыков: «В обновленном парке Ленинского комсомола новороссийцы будут и отдыхать, и проводить памятные мероприятия». Фоторепортаж в канун Дня Победы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В преддверии 70-летия Великой Победы в парке имени Ленинского комсомола Восточного района Новороссийска, где сейчас благодаря поддержке АО «Черномортранснефть» начата масштабная реконструкция, состоялось событие, равное которому не было уже давно. В память о доблестных воинах-защитниках, освободителях города от фашистов был торжественно открыт памятный знак «Новороссийск помнит». И за это опять надо поблагодарить нефтепроводчиков.

***В минувший четверг парк на Сухумском шоссе стал многолюдным, как во времена СССР. Реконструкция не стала помехой. Повод для встречи ветеранов, казаков, местных активистов, представителей администрации «ЧТН» и администрации Восточного района города-героя был более чем значимый: торжественное открытие памятного знака в честь героев Великой отечественной войны. Новороссийцам незачем напоминать, что здесь в 1943 году проходили ожесточенные сражения, закончившиеся изгнанием гитлеровских захватчиков из нашего непокоренного города.

***Право снять полотнище и открыть памятный знак было предоставлено ветерану войны Зое Толкачевой и заместителю генерального директора по кадровым и социальным вопросам АО «Черномортранснефть» Александру Садыкову. Как выглядит мемориальный знак, вы видите на фотографиях. Простой и от этого, пожалуй, еще более впечатляющий монумент!

***По словам Александра Садыкова, предприятием «Черномортранснефть», а также инициаторами возведения памятника, строителями делалось все возможное, чтобы открытие состоялось в намеченный срок.

***- Памятник «Новороссийск помнит» - не только дань великим подвигам воинам, погибшим за наш город, - продолжил А.Садыков. - Это предостережение о том, что мир хрупок, напоминание всем нам об этом. Мы обязаны беречь мир, а молодое поколение должно всегда помнить тот вклад в мирную жизнь, которую внесли наши деды и прадеды. Надеемся, что парк будет не только местом отдыха для жителей и гостей города, а еще и площадкой, где будут проводиться памятные мероприятия.

***Зоя Толкачева, волнуясь у микрофона, вспомнила своих однополчан, мужественно сражавшихся и у стен родного города, и на многих фронтах той страшной войны. Почетный караул у памятника несли юнармейцы. Минутой молчания и возложением цветов почтили собравшиеся всех тех, кто не дожил до этих светлых дней.

***О подвигах воинов и об идее создания памятного знака рассказал атаман Новороссийского районного казачьего общества Андрей Рудик. Андрей Валерьевич стал одним из инициаторов создания этого монумента. Он предложил увековечить как подвиги всех воевавших здесь советских воинов, так и тех казаков, которые сражались за Новороссийск. Атаман, обращаясь к ветеранам, пожелал им долгого здравия и завершил выступление словами: «Ваша Победа – это наша Победа!»

***После всех теплых, трогательных слов, сказанных на церемонии открытия памятного знака, для собравшихся искренне и пронзительно спели участники театра песни «Созвездие талантов» школы «Личность».

***В беседе с журналистами, уже после торжественного мероприятия, Александр Садыков отметил, что благодаря помощи и поддержке «Черномортранснефти» в преддверии юбилея Победы приведены в порядок, а в некоторых случаях и реконструированы сорок монументов и памятных знаков, расположенных в Новороссийске и в тех регионах, где находятся подразделения АО «Черномортранснефть», а это Ставропольский край, Ростовская область, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария.

На эскизе: так будет выглядеть летний театр

***Конечно же, мы расспросили Александра Юрьевича и о реконструкции парка имени Ленинского комсомола. Как оказалось, доброе начинание нефтепроводчиков активно поддержали в администрациях города-героя и Восточного района. Этот парк является практически единственным местом для отдыха жителей «той стороны», где можно в свободное время пройтись по аллеям в тени деревьев, посидеть на скамейках, слушая, как журчит ручей, поиграть с крохами на детской площадке или же позаниматься на свежем воздухе физкультурой и спортом.

***Уже в ближайшее время в парке намечено обустройство игровых зон для детей, строительство летней концертной площадки и современного ограждения по всему периметру. Вдобавок к ясеням и акациям будет высажена аллея из 58 платанов, а также появятся пихты, кипарисы, магнолии. Будет приведено в порядок русло ручья, прогулочные дорожки выложат плиткой, появится и множество других элементов благоустройства, которое планируется завершить к началу августа. Уже к концу лета горожане и гости города-героя смогут отдохнуть в «новом старом» парке.

***Также мы узнали, что материальную помощь и подарки получат в канун праздника 9 мая все сто пятьдесят ветеранов предприятия. Для этого работники «Черномортранснефти» решили перечислить свой однодневный заработок.

 

На фото: реконструкция в парке идет действительно масштабная

На фото: площадки для детей и тренировок появились благодаря администрации Восточного района

На эскизе: будущий центральный вход в парк

На эскизе: речушка и будущая цивильная набережная