Восточный район Новороссийска

ОАО "Черномортранснефть"

ЖЕМЧУЖИНА У МОРЯ. 2015 воздушных шаров были выпущены в небо во время торжественного открытия полностью реконструированного парка «Восточный» в Новороссийске. Возрождение парка – отличный пример успешного сотрудничества

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

2015 воздушных шаров корпоративных цветов «Транснефти» и российского флага были выпущены в небо во время торжественного открытия полностью реконструированного парка «Восточный» в Новороссийске. Возрождение парка – отличный пример успешного сотрудничества одного из крупнейших транспортных предприятий и муниципальной власти.

Вспомним о прошлом

***Один из старейших парков Новороссийска целиком преобразился. Выполненная АО «Черномортранснефть» реконструкция превратила полузаброшенную зону отдыха в современный зеленый уголок города-героя, один из лучших вокруг.

***Когда на побережье появился Турецкий сад – таково первоначальное название этого парка, в точности не могут сказать даже историки. Как предполагает новороссийский историк Лев Степко, возникновение Турецкого сада связано с обнаруженными в районе Цемесской бухты турецкими фортификационными сооружениями. По другой версии, название связано с тем, что здесь любили отдыхать турки, строившие старый цементный завод – ныне цемзавод «Пролетарий». Так или иначе, а первое упоминание в прессе о Турецком саде относится к середине 1913 года. В саду росли фруктовые деревья и растения, в те годы не свойственные Новороссийску - инжир, юкка, кипарис. Особенно много было абрикосов разных сортов.

***Особую известность сад получил после выхода в свет книги Николая Островского «Как закалялась сталь». Именно в Турецком саду герой романа сделал для себя окончательный выбор между жизнью и самоубийством. Здесь 24-летний паренек, зная, что из-за ран в Гражданскую войну его ждет полный паралич и потеря зрения, тихо, но твердо проговорил:

***- Шлепнуть себя каждый дурак сумеет всегда и во всякое время. Это самый трусливый и легкий выход из положения… Спрячь револьвер и никому никогда об этом не рассказывай! Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной!

***Его книгу прочли, жизненным подвигом Павки Корчагина восхищались миллионы, так что Николай Островский действительно сумел сделать свою жизнь полезной людям, а в Новороссийске и сегодня успешно работает его дом-музей.

***В годы советской власти это место знали как городской сад Цементников, а после войны его переименовали в парк Ленинского комсомола, и он окончательно обрел свои границы. В парке появился фонтан, здесь установили летнюю эстраду, спортивные сооружения, поставили лавочки для отдыха. Работники паркового хозяйства разбили аллеи, засадили их ясенями и акациями, которые придали саду новый облик.

***Как вспоминают старожилы города, ответственными за парк были местные комсомольцы. Они проводили в парке праздники, принимали в ряды комсомола, высаживали деревья и следили за зеленой зоной парка. Во время созревания фруктов в саду дежурили комсомольцы-добровольцы, спасая урожай от набегов местных пацанов. Проводились здесь и занятия по огородничеству и садоводству. Юные мичуринцы ставили опыты по скрещиванию фруктовых деревьев, опылению и прививкам.

***Во время Великой отечественной войны на территории парка проходили ожесточенные бои. Через 70 лет, в середине мая 2015 года во время земляных работ в парке обнаружили авиабомбу ФАБ-100 времен Великой отечественной. Снаряд не взорвался, и никто из рабочих не пострадал. Найденную фугасную бомбу обезвредила группа саперов.

***Парк процветал вплоть до 90-х годов прошлого столетия. С развалом СССР и комсомольской организации он какое-то время был совершенно бесхозным. Попытки привести его в порядок успеха не имели. Финансирование было ничтожным, и парк постепенно приходил в запустение.

***Только в 2007 году этой площадке начали уделять какое-то внимание, а в 2012-м начались работы по замене бетонного покрытия прогулочных дорожек. Но по-настоящему новую жизнь старый парк получил только в этом году, когда его масштабной реконструкцией занялось акционерное общество «Черномортранснефть», выделив для этого солидное финансирование.

***В начале нынешнего июня в парк пригласили ветеранов, общественность города, журналистов, чтобы торжественно открыть памятный знак, посвященный воинам-защитникам, освободителям Новороссийска.

***- Памятник «Новороссийск помнит» - не только дань великим подвигам воинам, погибшим за наш город, - сказал в тот день заместитель генерального директора по кадрам и социальным вопросам АО «Черномортранснефть» Александр Садыков. - Это предостережение о том, что мир хрупок, напоминание всем нам об этом. Мы обязаны беречь мир, а молодое поколение должно всегда помнить тот вклад в мирную жизнь, которую внесли наши деды и прадеды. Надеемся, что парк будет не только местом отдыха для жителей и гостей города, а еще и площадкой, где будут проводиться памятные мероприятия.

На фото: Александр Садыков на открытии памятника

***Журналистам тогда, в начале лета показалось, что до завершения всех работ в парке еще далеко, хотя по плану до открытия оставалось около месяца, но Александр Садыков заверил, что открытие состоится в намеченный срок.

***И вот этот день наступил!

День нового рождения стал настоящим праздником

***17 августа 2015 года стало днем нового рождения для парка «Восточный». От души порадуемся вместе с жителями «той стороны» и всеми новороссийцами капитально обновленному зеленому уголку города. В парке восстановили фонтан, теперь здесь есть игровая зона, где мамочки с ребятишками могут прекрасно провести время. Есть и спортивная зона, куда поклонники здорового образа жизни начали приходить еще до официального открытия парка. Стало так приятно прогуляться по аллеям парка, которые с годами станут еще тенистее! И, конечно, многие останавливаются около мемориального знака, вспоминая о героях войны и тихо говоря «спасибо» людям, которые не пожалели жизней ради своей Родины, нашего будущего. Это третья, мемориальная зона парка.

***За 8 месяцев этого года парк фактически был построен заново: от обустройства ливневок и планировки территории до строительства летней эстрады - открытой концертной площадки. Привели в порядок русло ручья на территории парка, сделали современные прогулочные дорожки, высадили деревья, включая реликтовые пихты, установили декоративные фонари, а вокруг всего парка выстроили крепкий и красивый забор с элементами ковки. Причем, несмотря на такое масштабное обновление, стилистика парка времен Советского Союза была полностью сохранена!

***Кстати, надо подчеркнуть, что пихты по всей длине центральной аллеи парка посадили участники начавшегося в этот же день финального этапа конкурса «Лучший по профессии» среди работников дочерних предприятий системы «Транснефть», приехавшие из разных регионов России – Урала, Сибири, Севера, Прикамья, Балтики и мн. др. Об этом свидетельствовали соответствующие таблички. Также в этом созидательном процессе приняли непосредственное участие глава Новороссийска Владимир Синяговский, вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Борис Король и генеральный директор АО «Черномортранснефть» Александр Зленко.

На фото (впереди, слева направо): Борис Король, Александр Зленко, Владимир Синяговский

***А воссоздание классического советского стиля при реконструкции было поручено архитектурной мастерской Александра Алексеева «Старый парк» из соседнего поселка Кабардинки. Александр Зленко вручил благодарственные письма ему и индивидуальному предпринимателю Дмитрию Раецкому, также принявшему весомое участие в благоустройстве парка. Владимир Синяговский же, в свою очередь, поблагодарил за активную гражданскую позицию, направленную на улучшение качества жизни новороссийцев, и весомый вклад в реконструкцию парка «Восточный» президента АК «Транснефть» Николая Токарева и гендиректора АО «Черномортранснефть» Александра Зленко.

На фото (впереди): Александр Алексеев

***Праздник начинался с главного входа в парк, украшенного гирляндами воздушных шаров. Гости во главе с вице-президентом АК «Транснефть» Борисом Королем прошли вместе с В.Синяговским и А.Зленко вверх по аллее, к мемориалу, где в этот день был выставлен караул юнармейцев Поста №1. К памятному знаку возложили цветы. После прозвучавшего гимна России были сказаны краткие приветственные слова.

На фото (слева): Дмитрий Раецкий

***- Всех с праздником! – поздравил собравшихся Борис Король. - Очень приятно принимать участие в таком событии. Особо отмечу, что наша компания является социально ответственным предприятием. На всей территории России - от Запада до Востока - мы тесно сотрудничаем с местными властями, оказываем помощь детским садам, школам, больницам - и материально, и строя новые объекты. Сегодня - яркий пример того, что «Транснефть» всегда была на одной волне с властями тех территорий, где находятся наши производственные объекты. Я вижу, что «Черномортранснефть» имеет хороший контакт с мэрией Новороссийска и администрацией Краснодарского края. Убежден, что совместные дела и в дальнейшем будут только крепнуть.

***- Поздравляю всех с открытием парка, - сказал Александр Зленко. - Довольно тесно мы взаимодействовали во время его реконструкции с администрацией города, подрядчиками. В течение восьми месяцев мы еженедельно проводили совещания, планерки. И сегодня всех нас радует результат. Мы видим, что вложенные в парк средства приносят радость людям. Уже сегодня очень много отдыхающих в парке – и детей, и ветеранов. А мы и в дальнейшем продолжим модифицировать парк, делать его еще более комфортным, добавлять спортивные и игровые площадки. Но уже сегодня парк стал жемчужиной Новороссийска.

***- Уважаемые Борис Михайлович и Александр Владимирович, уважаемые работники нефтепроводного транспорта России! - обратился к главным героям торжества Владимир Синяговский. - Парк, в котором мы находимся, имеет давнюю историю. К нам не раз поступали неоднократные предложения от разных бизнес-структур по строительству здесь припортовых объектов, поскольку рядом идет погрузка контейнеров и зерна на экспорт. Мы не дали уничтожить парк, отстояли эту зеленую зону отдыха, и вот пришло то время, когда компания «Транснефть» в лице своего дочернего предприятия «Черномортранснефть» вложила сюда не только финансы, но и душу, реконструировав парк. Это знаковое событие. Здесь, в промышленном районе города проживают те новороссийцы, предки которых и положили начало становлению Новороссийска.

***И сегодня здесь проживают самые добрые горожане, они все трудились в порту, на цементных заводах, в нефтетранспортной отрасли. И для них сегодня, конечно, праздник вдвойне и втройне. Теперь перед нами стоит задача сохранить и преумножить эту красоту. Я благодарен за наше тесное сотрудничество с «Транснефтью» и «Черномортранснефтью», которое давно выстроено и приносит пользу Новороссийску. Мы многие проекты реализуем совместно. В этом году нам предстоит начать строительство автодороги к здравнице нефтепроводчиков «Фрегат». Уверен, что мы успешно его реализуем. Город гордится вашим предприятием, являющимся у нас одним из градообразующих, гордится передовыми технологиями, которые вы применяете, вашими новыми объектами, которые всегда строятся только на оценку «отлично». Спасибо всем, кто принял участие в реконструкции парка!

***Общий праздничный настрой поддержали живые статуи. В роли скульптур, стоявших на постаментах с символами «Транснефти», выступили выкрашенные в серебро участники театра-студии «Сорванец». Многие посетители парка, улыбаясь, фотографировались рядом с ними. Играл духовой оркестр, работал фонтан, повсюду было праздничное убранство, а когда в воздух полетели сразу 2015 шаров, даже взрослые восторженно смотрели в небо. Праздник, как и парк, абсолютно удался!