Восточный район Новороссийска

ОАО "Черномортранснефть"

НАМОТАЙ СЕБЕ НА УС – ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ, ВЫБИРАЙ НА ВКУС! На базе производственного обслуживания ЧТН подвели итоги второго этапа конкурса «Лучший по профессии» среди подразделений АО «Черномортранснефть»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***В Кирилловке под Новороссийском на базе производственного обслуживания (БПО) подведены итоги профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди сотрудников АО "Черномортранснефть".

***Участие в нём принимали люди самых разных профессий: электрогазосварщики, линейные трубопроводчики, операторы нефтеперекачивающих станций, слесари по ремонту технологических установок, лаборанты химического анализа, водители. Победители конкурса «Лучший по профессии» по традиции будут представлять АО «Черномортранснефть» во всероссийском финале конкурса профмастерства, который в этом году пройдёт в августе на базе АО «Транснефть-Урал» в Уфе.

***Понаблюдать, как оттачивают свое профессиональное мастерство работники системы «Транснефть» отправились и корреспонденты "Новороссийских известий". Состязания по рабочим специальностям несколько дней проходили на трех площадках: ПК «Шесхарис», БПО и полигон Раевский, где состязались водители грузового транспорта. Условия максимально приближены к реальным.

***На самом деле, если бы большинство производственных предприятий страны переняли опыт проведения подобных профессиональных состязаний, как это регулярно происходит в системе «Транснефть», наверное, возросло бы количество желающих получить рабочие специальности, увеличилась производительность на каждом отдельном рабочем месте и произошло бы много положительного, что вывело бы экономику на другой уровень. Но это лишь размышления вслух, а теперь о главном.

***Несмотря на прокатившиеся по региону ливневые дожди в эти соревновательные дни погода благоволила участникам. Теплое южное солнце едва припекало. На импровизированной сцене перед началом состязаний участников напутствовал заместитель генерального директора по эксплуатации АО «Черномортранснефть» Владислав Крижанивский.

***- Рабочие профессии – это элита компании «Транснефть» и всей нефтетранспортной отрасли, - отметил Владислав Юрьевич. – У нас ценятся высококлассные специалисты, а подготовка кадров всегда в приоритете.   Конкурс – важная ступень вашего профессионального мастерства, а для кого-то это может стать возможностью подняться по карьерной лестнице.

***Пожелала удачи всем собравшимся и председатель объединенной профсоюзной организации АО «Черномортранснефть» Наталья Петлеванная. Профсоюз общества учредил поощрительные призы для сотрудников, которые займут четвертые места. «Это поощрение для тех, кто боролся изо всех сил, но им не хватило совсем чуть-чуть, чтобы занять призовое место», - отметила Наталья Юрьевна.

***Для поднятия настроения перед участниками выступил Детский образцовый хореографический ансамбль эстрадного танца «Карусель» из Технико-экономического лицея.

***После вводного инструктажа в ангарах и на открытых площадках участники приступили к своим практическим заданиям. Сосредоточенность была такая, что конкурсанты и члены судейской комиссии не обращали внимание на репортеров, которые хоть и не мешали, но все же сновали туда-сюда, пытаясь сделать удачный кадр, отснять сюжет, взять интервью.

***Реанимация манекена «Максима» на площадке, где проходили состязания электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, вызвала неподдельный интерес у наблюдателей. «Максим», точная копия человека, бездыханно лежал на кушетке, задача конкурсантов - сделать искусственное дыхание и с первой попытки его "реанимировать".

***- Из шести участников – пять с первого раза оживили манекена, это неплохие результаты, - рассказывает председатель комиссии, главный энергетик общества Леонид Болдырев. – Следующий этап конкурса - практические занятия на высоковольтном выключателе и нахождение неисправности на приводе задвижки.

***Прошедшие первое реанимационное испытание знакомятся с тренировочными стендами, на которых для каждого в отдельности в следующих двух этапах сымитируют нештатную ситуацию.

***- Я впервые принимаю участие в профессиональных соревнованиях, - делится впечатлениями Александр Яковлев, электромонтер 6 разряда ПК «Шесхарис». – В обществе работаю всего три года. Вчера у нас теория была, допустил всего одну ошибку, из 80 вопросов правильно ответил на семьдесят девять. В нашей группе только у двоих такой результат, у меня и еще одного парня. Надеюсь, что и в практической части не подкачаю. Забегая вперед, стоит сказать, что Александр Яковлев по итогам состязаний занял второе место в своей группе. Одним словом, дебютировал электромонтер удачно.

***В тренировочном боксе для электрогазосварщиков в прямом смысле кипит работа. В отсеках, разделенных огненепроницаемыми перегородками, шесть конкурсантов выполняют сварку трубы диаметром 530 мм. Это первое задание. Впереди еще два не менее сложных.

***Оснащение, оборудование, одежда рабочих, – всё здесь строго по правилам техники безопасности. Участник на каждом этапе должен уложиться в сто пять минут, это приблизительно чуть больше полутора часов. И не просто уложиться, а выполнить качественно сварочный шов.

***- Качество сварного шва проверяем на рентгеновском оборудовании, - поясняет начальник аттестационного центра БПО Сергей Минц.

***Сергей Николаевич предлагает нам пройти в специальную лабораторию, где специалисты из конкурсной комиссии будут проводить рентгенографический контроль конкурсных образцов. Здесь - как в настоящей поликлинике, только вместо анатомических снимков высыхают полоски, чем-то похожие на фотопленку.

***- Рентгеновское просвечивание – это современный метод контроля сварочных швов, - не без гордости добавляет Сергей Минц. – Самый точный и бескомпромиссный способ оценки профмастерства электрогазосварщиков.

***Под открытым небом - учебный стенд, точная копия участка трубопровода. На нем уже проходят конкурсный отбор линейные трубопроводчики. Журналисты подоспели к тренировочной площади, когда состязания были в самом разгаре. Конкурсанты в оранжевых манишках затягивают ключами огромные болты, вкручивают вентиль. Подъемные краны, расположившиеся вдоль площадки, - на подхвате, поднимают и фиксируют на трубопроводе деталь. В спецовке и оранжевой каске – помощник, он ждет своего момента, когда необходимо подсобить участнику. Основное задание выполняется только конкурсантом. Рядом с ними - секунданты в белых рубашках и касках, они следят за временем и правильностью выполнения всех этапов.

***- Сейчас конкурсанты выполняют первое задание, - поясняет начальник отдела эксплуатации магистральных нефтепроводов акционерного общества Дмитрий Погодин. - По легенде произошла разгерметизация задвижки. Цель первого испытания - заменить негерметичную прокладку, при этом уложиться по времени и не допустить грубейших ошибок, ведь подобные ситуации происходят в реальных условиях с легковоспламеняющимися продуктами.

***Герметичность задвижки тестируется с помощью подачи воды из пожарного рукава. Для этого недалеко от площадки ждет команды машина пожарного расчета.

***Пока мы общались с членами судейской комиссии, первый этап подходил к завершению. Несколько участников, «отстрелявшись», раскладывали инструменты по местам. Они им еще пригодятся, после перерыва - второй состязательный тур, не менее сложный и ответственный.

***За этим занятием мы застали линейного трубопроводчика ЛПДС «Крымская» Александра Мищенко. Первое, что бросилось в глаза нам, журналистам, – покрытые медью большие гаечные ключи.

***- Ключи без специального медного покрытия при ударе друг о друга могут извлекать искры, что в условиях ремонта нефтепроводов недопустимо, - поясняет вездесущим репортерам трубопроводчик.

***- Как настроение? – задаем ему вопрос.

***- Боевое! Есть большое желание победить несмотря на то, что участвую первый раз. Задание, которое я выполнял, это моя ежедневная работа. Главное соблюсти все тонкости, устраняя аварийную ситуацию. Малейшая ошибка может привести к выходу нефти, паров и спровоцировать взрывоопасную ситуацию.

***В особых условиях бездорожья на специально оборудованных участках полигона Раевский защищали профессиональную честь  9 водителей. Им была поставлена задача на грузовом автомобиле повышенной проходимости пройти 13 фигур: «бокс», «змейка», «колея», «ворота», «круг», «восьмерка», «эстафета», «коридор», «дворик», «осторожное торможение», «горка», «стоп-линия» и «стоянка». При этом по регламенту соревнований необходимо было уложиться в определенное время. Оценивало результаты компетентное жюри, включая судей «на линии», каждый из которых стоял на «своей фигуре» и начислял конкурсантам при неправильном выполнении какого-либо элемента штрафные баллы.

***Днем ранее участники состязались в теории, где проверялись знания устройства узлов и агрегатов грузового автомобиля, требований охраны труда при эксплуатации и техническом обслуживании машины, умения квалифицированно устранять технические неисправности и знания Правил дорожного движения.

***Уже вечером на площадке БПО, перед административным корпусом, снова собрались все 49 участников конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Уставшие, но довольные своими результатами призеры в торжественной обстановке получали свои заслуженные награды.

***Пожелаем и мы им профессиональных успехов, с достоинством отстоять честь своего родного предприятия на Всероссийском конкурсе в Уфе!

***Победители второго этапа конкурса профессионального мастерства АО «Черномортранснефть»:

Оператор нефтепродуктоперекачивающей станции:

1 место: Блинов Виталий Владимирович, Тихорецкое РУМН
2 место: Халявка Алексей Евгеньевич, Краснодарское РУМН
3 место: Таран Андрей Иванович, Краснодарское РУМН

Лаборант химического анализа:

1 место: Красикова-Франк Владислава Викторовна, перевалочный комплекс «Шесхарис»
2 место: Яхьяева Нажабат Абдурахилавовна, Тихорецкое РУМН
3 место: Андонян Анжелика Арсеновна, Краснодарское РУМН

Линейный трубопроводчик:

1 место: Мутаев Зайнудин Юсупович, Тихорецкое РУМН
2 место: Юшин Геннадий Леонидович, Тихорецкое РУМН
3 место: Шумейко Александр Витальевич, Краснодарское РУМН

Электрогазосварщик:

1 место: Заломаев Роман Анатольевич, перевалочный комплекс «Шесхарис»
2 место: Волобуев Владимир Васильевич, Тихорецкое РУМН
3 место: Светличный Владимир Иванович, Тихорецкое РУМН

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования:

1 место: Камышанов Евгений Юрьевич, Перевалочный комплекс «Шесхарис»
2 место: Яковлев Александр Федорович, Перевалочный комплекс «Шесхарис»
3 место: Умаров Гасанмирза Темиргереевич, Тихорецкое РУМН

Слесарь по ремонту технологических установок:

1 место: Гузанов Сергей Сергеевич, Тихорецкое РУМН
2 место: Ефименко Дмитрий Михайлович, Краснодарское РУМН
3 место: Шутов Александр Геннадьевич, Тихорецкое РУМН

Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике (электромеханик по средствам автоматики и ПТО):

1 место: Жиров Алексей Викторович, Краснодарское РУМН
2 место: Магомедов Адам Сулейманович, Перевалочный комплекс «Шесхарис»
3 место: Касьянов Александр Владимирович, Перевалочный комплекс «Шесхарис»

Водитель грузового автомобиля:

1 место: Нагорный Александр Михайлович, Тихорецкое РУМН
2 место: Шепель Александр Васильевич, Тихорецкое РУМН
3 место: Нагога Сергей Сергеевич, Краснодарское РУМН

Товарный оператор:

1 место: Качура Оксана Сергеевна, Перевалочный комплекс «Шесхарис»
2 место: Коркишко Татьяна Павловна, Краснодарское РУМН
3 место: Соколенко Светлана Викторовна, Тихорецкое РУМН

Далее - фотогалерея, составленная из утренних и вечерних снимков

 

Съемка конкурса велась и с квадрокоптера