Восточный район Новороссийска

ОАО "Черномортранснефть"

=настоящее и будущее= МОСТ, КОТОРЫЙ ВЕДЁТ К ХРАМУ. На следующий день после открытия федерального Крымского моста АО «Черномортранснефть» ввело в эксплуатацию еще один, местного масштаба. Фоторепортаж

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

МОСТ, КОТОРЫЙ ВЕДЁТ К ХРАМУ

На следующий день после открытия федерального Крымского моста АО «Черномортранснефть» ввело в эксплуатацию еще один, местного масштаба. Фоторепортаж

***

Чтобы наша Вселенная была дружественной сферой, надо провести свою жизнь, строя мосты. В противном случае люди будут тратить все свое время на то, чтобы строить стены. Решать нам.
Альберт Эйнштейн

***Возведение мостов – созидание в чистом виде! А что касается нового, современного во всех отношениях моста через реку Богаго в Крымском районе Кубани, то позитив, пожалуй, надо еще преумножить. Именно по этой дороге паломники и просто отдыхающие ездят к храмовому комплексу «Святая ручка». В курортное время – до 1.000 человек в день. Мостом постоянно пользуются и подрядчики, ведущие строительные работы на объектах «ЧТН», и сотрудники нефтетрубопроводной компании, чтобы кратчайшим путем добираться из окрестностей Крымска на перевалочный комплекс «Шесхарис». Ежедневно здесь движется техника на Богагоевский карьер, обеспечивающий стройпредприятия Крымского района щебнем. А в будущем тут может пройти трасса-дублер Сочи-Новороссийск. «Новороссийские известия» побывали на торжественной церемонии открытия, узнали важные подробности и от души порадовались событию вместе со всеми собравшимися.

***Вокруг такая природная красота и горный воздух настолько чист, что хочется петь! И песня не заставляет себя ждать. Участницы хора «Криница» из расположенной неподалеку станицы Неберджаевской сразу поднимают настроение и колоритными костюмами, и слаженными голосами:

***- Не найти в России милой благодатней края. Ой, Кубань-кормилица, Ой, Кубань-красавица!

***Вскоре удается поговорить с одной из запевавших.

На фото: Т.Кривченко

***- Мы, местные жители, не просто рады новому мосту, а счастливы, - рассказывает Татьяна Кривченко. – Раньше ездили и боялись – старый мост пришел в опасное состояние. У меня тут дочка попала в серьезную аварию, чудом обошлось без тяжелых последствий. Увы, случались и трагедии. А сейчас настолько всё по уму сделано, что и за безопасность, и за экологию никаких переживаний.

На фото: А.Горб получает благодарственное письмо от главы Крымского района

***Анатолий Горб, директор ООО «ЮгТермоЭнергоСтрой», возводившего мост в качестве подрядчика АО «Черномортранснефть», добавил технических подробностей:

***- Реализация этого проекта началась в июле 2017 года и завершилась в нынешнем мае. В 2016 году было проведено техническое обследование старого моста, и он был признан ограниченно работоспособным. Из-за разрушения участка примыкания балок к полотну автодороги движение транспорта осуществлялось по одной полосе с уменьшением нагрузки на ось и ограничением скорости до 20 км/ч. При въезде на мост у водителей был ограничен обзор в связи с уменьшенным углом поворота, что и вызывало ДТП. К тому же, два ряда опор четырехпролетного моста находились прямо в русле реки, так что в период паводков и корчехода образовывались заторы, которые приходилось регулярно расчищать. Поначалу обсуждалась реконструкция моста, но от этой мысли быстро отказались. Полностью новый мост длиной 38 метров обладает всеми необходимыми качествами, чтобы называться современным.

***Действительно, в этом легко убедиться. Во-первых, он железобетонный и двухполосный. Благодаря использованию преднапряженной арматуры мост может «играть» без опасности деформации и разрушения. Во-вторых, при строительстве были использованы не только сейсмостойкие технологии, но и эластомерные швы на въезде-выезде. В результате стыки при переходе с дорожного полотна на покрытие моста абсолютно не ощущаются. Такие швы помимо комфорта при движении увеличивают сроки безопасной эксплуатации объекта и позволяют проводить ремонтные работы без остановки движения.

***В-третьих, для приема с автодороги сточных вод оборудованы и водоотводные лотки, и локальные очистные сооружения со сложной системой фильтрации: отстойниками, сепараторами и фильтрами. Итоговое качество очистки стоков такое, что выполняются нормативы сброса в водохозяйственные водоемы. В такой воде даже рыбу можно при желании разводить!

***В-четвертых, проект нового моста сразу разрабатывался однопролетным с учетом возможного повторения стихии, наделавшей в этом районе бед в 2012 году. Никаких опор в русле реки! И высота моста, и отсутствие внутренних пролетов надежно обеспечат беспрепятственное движение воды под сооружением во время ливней, паводка.

***Отдельно надо отметить, что во время строительства моста укрепили 100 м берегов Богаго, капитально отремонтировали подъездные пути, обустроили удобную примыкающую площадку для автотранспорта и проложили участок дороги к братской могиле времен Великой отечественной войны. Захоронение и памятник – вот они, рядом, и, конечно, руководству «Черномортранснефти» - дополнительная благодарность за внимание и чуткость к подвигам героев, павших на подступах к Новороссийску.

***Перед самым началом торжественной церемонии успеваем еще поговорить с молоденькими участницами другого хора, из города Крымска. Преподаватель Виктория Франгулова просит записать точное название: образцовый коллектив народной песни «Зоренька» имени Надежды Овагьян.

***- В Крымском районе, как и в Новороссийске, шли очень тяжелые бои,- говорит участница «Зореньки» Екатерина Безносова. – И таких, «затерянных» в горах братских могил много. Очень важно, чтобы они не были заброшенными. Вот стою, читаю надпись, и слезы на глазах.

***- А на «Святой ручке» бываете?

***- Конечно. Там и часовни, и несколько источников, в которых набираем воду. Иногда погружаемся в освященную купель, в другой раз находим дальше место для пикника. Еще там есть «Скала желаний». Загадала, и действительно всё исполнилось. По новому мосту будем еще чаще ездить!

***Сама церемония открытия получилась радостной, праздничной. Разноцветные флаги, хлеб-соль, песни, выступления, православный чин освящения… Под стрекотание квадрокоптера в небе генеральный директор АО «Черномортранснефть» Александр Зленко и глава муниципального образования Крымский район Сергей Лесь перерезали красную ленточку. В воздух выпустили воздушные шары. Тех, кто отличился при строительстве моста, наградили. Вот что мы услышали от руководителей.

***- Соглашение о строительстве моста через реку Богаго было заключено между администрацией Крымского района и АО «Черномортранснефть». Проектирование, землеустроительные, изыскательские и строительные работы АО «Черномортранснефть» выполнило за счет собственных средств, в рамках благотворительной деятельности, - поведал А.Зленко. - Мы проводим большую работу в рамках благотворительности. В первую очередь, она направлена на решение вопросов социальной значимости и развитие инфраструктуры в регионах деятельности компании. В дальнейших планах - продолжение поддержки столь значимых, масштабных проектов.

На фото: выступает А.Зленко

на фото: выступает А.Лесь

***- Вчера всё внимание было приковано к открытию Крымского моста, через Керченский пролив! В том числе, и я принимал участие. А сегодня мы тоже открываем новый мост, но уже находящийся в Крымском районе, в Нижнебаканском сельском поселении! И это крайне важное событие для нашего района, - подчеркнул С.Лесь. – Мост через Богаго надежно соединил Крымский район с Новороссийском. От имени всех жителей района хочу поблагодарить руководство компании «Черномортранснефть» за оказанную помощь в строительстве моста, за то, что отозвались на нашу просьбу и в короткие сроки реализовали такой глобальный проект. Слова компании «Черномортранснефть», их обещания с делом никогда не расходятся. Великолепный мост, прочный, надёжный, красивый! Пусть он служит многие годы всем жителям Краснодарского края и, конечно, нашим гостям.

***После освящения и разрезания символической ленточки по мосту проехала автотехника «ЧТН»: самосвал, автобус и кран.

***Завершилась церемония возложением цветов к памятнику павшим воинам и блиц-интервью для федерального телеканала.

Далее - дополнительные фотографии праздничного фоторепортажа.