Восточный район Новороссийска

ОАО "Черномортранснефть"

ЛЕТЯТ УТКИ... А ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ГРУШОВОЙ БАЛКЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Когда Интернет в очередной раз запестрил сообщениями о разливе нефти в Новороссийске, я по заданию редакции выехал к месту происшествия. Впрочем, место разлива оказалось вовсе не в Новороссийске, а очень далеко от него. И это был отнюдь не единственный сюрприз в моем журналистском расследовании.

***В урочище Грушовая балка располагается крупнейшее в Европе резервуарное нефтехранилище, до недавнего времени именовавшееся перевалочной нефтебазой «Грушовая», а теперь в качестве промплощадки вошедшее в перевалочный комплекс «Шесхарис» акционерного общества «Черномортранснефть». Находится «Грушовая» за горным перевалом Маркотхского хребта, в 12 километрах от города-героя. Поэтому сразу отсеялись те интернет-сообщения, в которых говорилось о едком запахе нефти, распространяемом отсюда до жилых кварталов Новороссийска.

***На подъезде к объекту, слева от дороги за черными стволами осеннего леса, замечаю рабочих в касках и спецовках с эмблемами «Транснефти». Они, как выясняется, проводят доочистку русла ручья с адыгейским именем Богого. Полоска воды едва намечена среди скалистой породы. Сюда, видимо, и вытекла нефть. Но черных ее следов нигде нет. Отсеивается еще множество сообщений о якобы имевшем место попадании нефти в русла чуть ли не всех рек Крымского района, который граничит с Грушовой балкой.

***- Из-за ошибочных действий персонала промплощадки «Грушовая» 20 ноября произошел выход около одного кубометра промышленных стоков с попаданием в русло ручья, - поясняет генеральный директор ОАО «Черномортранснефть» Александр Зленко, приехавший к месту вчерашнего инцидента, чтобы проконтролировать ход работ по ликвидации его последствий. - Оперативно сработали наши аварийные бригады, локализовав разлив. К вечеру того же дня основные работы по очистке русла были завершены. Значительного ущерба окружающей среде инцидент не причинил, о чем есть соответствующие акты природоохранных органов.

***Смотрим предоставленные документы. Например, в акте Азово-Черноморского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биоресурсов говорится о видовом составе погибшей от выхода в ручей промстоков рыбы: голавль – 5 штук, южная быстрянка – 1 штука. Общий вес рыбешек – 88 граммов. О штрафных санкциях в акте не указывается. Наверное, счет будет выставлен позже.

***Возле железнодорожной станции Грушевая, куда приходят составы с углеводородным сырьем с его последующим сливом в нефтепроводы, в двух многоквартирных домах живут люди. Судя по сообщениям электронных СМИ о разливе, первыми забили тревогу об угрозе экологической катастрофы именно они. А хозяева нефтекомплекса, руководство и сотрудники ОАО «Черномортранснефть», мол, злостно умалчивают о произошедшей техногенной аварии, возведя ее в ранг государственной тайны.
***Лично пообщаться с жителями не пришлось. Да и не понадобилось. Потому что стал свидетелем увлекательной сцены.
***К жилым домам подъезжает агрессивно настроенная съемочная группа одного из телеканалов. Телевизионщики, как и я, приехали защищать интересы простых граждан, серьезно пострадавших от выброса нефти в окружающую среду. Навстречу вышли жильцы, в основном женщины пенсионного возраста. Квартальная, представившаяся как Мария Корпейченко, взяла слово перед включенной телекамерой и сообщила примерно следующее:
***- Когда ночью произошел разлив нефти, вонь у нас стояла ужасная, люди боялись даже окна открывать. Одну женщину вообще под вечер стало жутко тошнить. И это не первый случай, когда на «Грушовой» происходят разливы нефти. Кто нам ответит за это безобразие?!
***Слова квартальной подхватили соседки.
***- В ту ночь в нашу речку вылилось 180 тонн нефти! – почти прокричала в услужливо поднесенный микрофон сердобольная бабуля.
***- А откуда вам известно, сколько вылилось? – не скрывая радости от добытого сенсационного факта, интересуется корреспондент.
***- Нам рабочие с эстакады рассказали, что слили три вагона-цистерны.
***Когда телеоператор отключил камеру, импровизированный митинг завершился «закадровым» признанием товарок. Суть их возмущений сводилась к тому, что местным жителям с недавних пор запрещено на личном автотранспорте проезжать через промплощадку «Грушовая».
***- Вообще-то никакого страшного разлива здесь не произошло. Мы бы и не жаловались, если бы нам не перекрыли проезд, - резюмировала все та же Мария Митрофановна. – Да, нам предоставляют право пользоваться вахтовыми автобусами «Черномортранснефти», но нам удобнее ездить на своих машинах.
***Удовлетворившись собранными «фактами», телегруппа ретировалась.

***Так вот оно что! А мы-то в редакции удивляемся, почему в «Черноморке» участились аварии. Что ни месяц – разлив. Что ни сообщение – беда. Что ни информация  - аврал. Оказывается, все дело в обиде жителей на руководство нефтетранспортного предприятия. Это ведь неприкрытый шантаж! Отсеялись не только все без исключения сообщения в СМИ о серьезном разливе на «Грушовой», но и последние сомнения.
***Толковые словари объясняют слово «шантаж» как разновидность вымогательства, заключающаяся в требовании совершении каких-либо действий под угрозой разоблачения или разглашения компрометирующих сведений. Новая разновидность шантажа – требование пропусков для беспрепятственного проезда на личном автотранспорте через территорию стратегически важного для экономики России производственного объекта. При этом вымогатели не скрывают своих намерений, и любые сведения, даже ничтожные, раздувают до компромата, портящего имидж ОАО «Черномортранснефть».

***Действительно, режим транзитного проезда через промышленную площадку «Грушовая» ПК «Шесхарис» ужесточен. Такое решение принято руководством ОАО «Черномортранснефть». Как разъяснил заместитель генерального директора - начальник службы безопасности акционерного общества Александр Шелуха, вызвавшее общественный резонанс ограничение связано с изменением Российского законодательства.
***- В этом году вступили в силу Федеральные законы о безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, которые ужесточили требования к обеспечению антитеррористической защиты объектов ТЭК, а также установили уголовную и административную ответственность руководителей предприятий в случае нарушения этих требований. В целях исполнения Российского законодательства в нашем акционерном обществе реализуется масштабная инвестиционная программа по реконструкции перевалочного комплекса «Шесхарис», относящегося к стратегически важным объектам экономики России.
***Прежде руководство предприятия всегда старалось удовлетворять заявки представителей органов власти, правоохранительных и контролирующих структур, подрядчиков, а также жителей станции Грушевая на оформление транзитных пропусков через территорию одного из крупнейших в Европе нефтехранилищ. Временами таких пропусков выдавалось до двух тысяч ежегодно. Не только вип-персонам, но и многочисленным «братовьям да кумовьям». Это создавало определенные сложности для обеспечения безопасности производственного объекта. На контрольно-пропускных пунктах охранники службы безопасности предприятия без устали проверяли транзитный транспорт. К тому же нескончаемый поток автомобилей мешал нормальной работе перевалочного комплекса.
***- Сейчас на территории промплощадки «Грушовая» перевалочного комплекса «Шесхарис» ведутся масштабные строительно-монтажные работы, в которых задействовано много специализированной техники и автомашин, - прокомментировала начальник отдела по связям с общественностью и средствами массовой информации ОАО «Черномортранснефть» Татьяна Беглова. - Если пропускной режим оставить без изменений, производственный процесс просто остановится. Поэтому руководством общества было принято решение запретить транзитный проезд через «Грушовую» на личном автотранспорте. Этот запрет касается всех, в том числе работников ОАО «Черномортранснефть».

***Проезд личному автотранспорту перекрыт. Надеяться на отмену такого решения бесполезно, поскольку в нефтетранспортном предприятии четко соблюдают Российское законодательство.
***Но для удобства жителей Грушевой вахтовые автобусы, как заверили меня в «Черномортранснефти», уже в ближайшее время станут курсировать между станцией Грушевая и Новороссийском каждый час. При этом время их движения будет привязано к работе общественного транспорта города-героя. Возможно, тогда и слоны уйдут из Грушовой балки в места своего обитания.
***Возвращался в редакцию с легким сердцем. Над Грушовой балкой в сторону Юга пролетел запоздалый косяк диких уток. Не газетных, настоящих.

Андрей ТИТКОВ.

***НАША СПРАВКА. Промплощадка «Грушовая» перевалочного комплекса «Шесхарис» расположена на высоте 250-350 метров над уровнем моря в урочище Грушовая балка, в 12 километрах от Новороссийска за горным перевалом Маркотхского хребта.
***На площади 212 гектаров хранится более миллиона кубометров нефти, основное ее количество размещается в 15 стальных резервуарах-«пятидесятитысячниках» диаметром 62 и высотой 18 метров с толстыми стенками, плавающими крышами и специальными пенообразователями. Весь резервуарный парк оснащен специальной аппаратурой для дистанционного контроля уровня нефти и аварийными датчиками, а также системой автоматического пожаротушения. Надежность резервуаров очень высока, срок их службы более 50 лет, вокруг каждого – бетонное кольцо на случай аварийного разлива, причем дно такого страховочного бассейна – из пластика, даже в экстремальной ситуации нефтепродукты не проникнут в почву.
***Промплощадка «Грушовая» - конечный пункт двух магистральных нефтепроводов из Тихорецка в Новороссийск. Разность геодезических отметок, обусловленная естественным рельефом местности, позволяет самотеком осуществлять подачу углеводородного сырья с «Грушовой» на «Шесхарис», к нефтеналивным причалам Новороссийского морского порта. Промплощадки связаны между собой технологическим тоннелем, в котором проложены нефтепроводы.
***В настоящий момент ведется прокладка нефтепроводов через новый технологический тоннель. Кроме того, решением руководства ОАО «АК «Транснефть» начата масштабная реконструкция всего перевалочного комплекса «Шесхарис». Основные работы ведутся на промплощадке «Грушовая».