Восточный район Новороссийска

ОАО "Черномортранснефть"

Новый объект. Нефть пошла по новым веткам

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В поселке Афипском Северского района открыли приемо-сдаточный пункт, через который углеводородное сырье перекачивается на нефтеперерабатывающий завод «Афипский».

***Строительство ПСП велось в рамках масштабного проекта, задача которого – увеличение пропускной способности магистральных трубопроводов системы «АК «Транснефть». А также - увеличение поставок углеводородного сырья на Афипский НПЗ.

***До недавнего времени нефть перекачивали на завод через старый ПСП, мощность которого не позволяла пропускать большие объемы. Более того, нефть поступала по единственной ветке путем переключения с одного магистрального нефтепровода на другой. Основной объем перегружался по железной дороге, что вело к удорожанию себестоимости продукта.

***В рамках проекта реконструкции ПСП были построены два лупинга от магистральных нефтепроводов – «Хадыженск-Краснодар» и «Крымск-Краснодар», производительная мощность каждого из которых – по 2,5 миллиона тонн нефти в год.

***Также в рамках проекта были модернизированы станции по пути следования нефти к заводу, смонтировано современное оборудование на НПС «Псекупская», ЛПДС «Хадыженская», ЛПДС «Крымская» и других объектах.

***Новый ПСП оснащен инновационным оборудованием, позволяющим в автоматическом режиме измерять и тоннаж поступаемой нефти, и ее качество. Также на новом приемо-сдаточном пункте усилены меры безопасности, построены резервуары аварийного сброса.

***- На завод, в общей сложности, ежегодно будет перекачиваться примерно 5 миллионов тонн нефти, - рассказал генеральный директор ОАО «Черномортранснефть» Александр Зленко. - Реализацию масштабного  проекта удалось осуществить в довольно сжатые сроки, но, тем не менее, в итоге мы получили самый современный промышленный объект, отвечающий всем требованиям промышленной, экологической безопасности. Что касается транспортных веток для транспортировки сырья на завод, то одна из них уже работает, вторую запустим в начале сентября. Тем самым уменьшится нагрузка на железные дороги.

***При строительстве магистральных нефтепроводов ОАО «Черномортранснефть» выступало в роли заказчика. Строительство ПСП велось в рамках агентского договора, то есть ОАО «Черномортранснефть» выполняло функции технического заказчика масштабной стройки.

***- Наверное, мечта любого завода по переработке углеводородов — получать сырье по современным трубопроводам, - сказал генеральный директор ООО «Афипский НПЗ» Сергей Сюткин. -  У нас она воплотилась в жизнь в тесном партнерстве с ОАО «Черномортранснефть.

***А  подрядчик – ЗАО «КМУС-2» - подчеркнул, что требования при строительстве объекта у компании «Черномортранснефть» очень высокие, порой даже серьезнее, чем у многих зарубежных компаний по транспортировке нефти.