Восточный район Новороссийска

ОАО "Черномортранснефть"

О ликвидации последствий инцидента на строящемся магистральном нефтепроводе Тихорецк–Туапсе-2

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***23 декабря 2014 года в 22.40 мск в районе поселка Греческий Туапсинского района на 242 км в ходе опробования строящегося нефтепровода Тихорецк–Туапсе-2 произошла разгерметизация трубопровода с выходом нефтяной эмульсии. Общий объем вышедшей нефти оценивается в 8,4 м3.

***Разрушение стенки нефтепровода произошло в результате оползня, вышедшая на поверхность нефтяная эмульсия частично попала в реку Туапсе. В результате неблагоприятных погодных условий (обильные осадки и сильный ветер) часть нефтяной эмульсии оказалась в море. На водной поверхности акватории бухты Туапсе были обнаружены нефтяные пятна, которые к настоящему времени устранены.

***На локализацию последствий инцидента было оперативно направлено 330 специалистов и 72 единицы техники АО «Черномортранснефть», в том числе 7 пожарных автомобилей. Работы проводятся в присутствии представителей природоохранной прокуратуры и регионального МЧС.

***Обследование участка порыва нефтепровода осуществляется ООО «РН-Краснодарнефтегаз», ЗАО «НИПИ «ИнжГео», ОАО «Гипротрубопровод», ООО «ДСМУ-Газстрой», ООО «Транснефть надзор» и ОАО «АК «Транснефть». На работу Туапсинского НПЗ происшествие не повлияло.

***В настоящее время проводится комплекс мероприятий по окончательной очистке загрязненной территории в месте порыва нефтепровода. На водной поверхности реки Туапсе установлены боновые заграждения по руслу реки, осуществляется сбор и вывоз загрязненного грунта непосредственно на месте инцидента, очистка водной поверхности и прибрежной территории в бухте Туапсе.

***Совместно с администрацией морского порта г.Туапсе, АО «Черномортранснефть», ООО «РН-Туапсинский НПЗ» и представителями надзорных органов разработан план мероприятий по ликвидации последствий инцидента.

***Специалисты ФГУ «ЦЛАТИ», АО «Черномортранснефть» и ООО «РН-Туапсинский НПЗ» проводят мониторинг состояния окружающей среды, регулярно осуществляется отбор проб воды в реке Туапсе для определения уровня концентрации углеводородов. Работы будут продолжены до полного устранения последствий порыва нефтепровода.