С начала 2022 года около 5,6 тысяч кубанских семей потратили материнский капитал на улучшение жилищных условий

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


***Улучшение жилищных условий продолжает оставаться самым популярным направлением использования средств материнского капитала в Краснодарском крае.

***Напомним, что одним из приоритетных направлений в деятельности органов ПФР является реализация закона о материнском капитале. В целях реализации данного закона проводится работа по выдаче сертификата на материнский капитал в проактивном режиме, размер которого в 2022 году составляет для семей с одним ребенком, рожденным с 2020 года, а также для семей с двумя детьми, рожденными с 2007 по 2019 год 524 527,90 руб., для семей, в которых второй ребенок появился с 2020 года 693 144,10 руб.

***В настоящий момент на территории Краснодарского края выдано 484,3 тысячи сертификатов на материнский капитал. При этом 61% владельцев сертификатов от общего количества в регионе полностью распорядились средствами материнского капитала по направлениям, предусмотренным действующим федеральным законодательством.

***На сегодняшний день, по-прежнему, самым востребованным направлением использования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий. Жилищный вопрос с начала действия государственной программы смогли решить 294 358 владельцев сертификатов, из них:

  • на погашение жилищных кредитов (займов) средства направили 154 741 семей;
  • на приобретение и строительство жилья (без использования заемных средств) 139 617 семей.

***В то же время на получение образования детьми средства маткапитала направили почти 44 тысячи семей, на формирование накопительной пенсии матери - 194 семьи, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов - 14 семей.

***Сегодня ежемесячную выплату из материнского капитала семьям, в которых появился второй ребенок, на территории края получает 5542 семьи.

***По действующим правилам, выплата полагается владельцам сертификата на материнский капитал, у которых есть второй ребенок в возрасте до 3лет, а доход в семье ниже двух прожиточных минимумов на человека. Средства предоставляются до тех пор, пока второму ребенку не исполнится 3 года.

***Напомним, что право на ежемесячную выплату и материнского капитала имеют семьи, в которых с 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок. За все время на Кубани одобрено 23 842 обращения семей за этой мерой поддержки.