«Белая» зарплата – основа будущей пенсии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Клиентская служба (на правах отдела) в г. Новороссийске ГУ-ОПФР по Краснодарскому краю напоминает, что основу будущей пенсии работника закладывает его работодатель, который ежемесячно уплачивает страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Взносы учитываются на индивидуальном лицевом счете, который Пенсионный фонд открывает каждому работающему гражданину. Номер этого счета (СНИЛС) указан на свидетельстве обязательного пенсионного страхования.
***Работодатель, выплачивающий «белую» зарплату, является гарантом для своего работника в обеспечении ему достойной пенсии. Чем больше накопленная сумма страховых взносов, тем выше размер устанавливаемой страховой пенсии.
***При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. В таких случаях средства не поступают на пополнение индивидуального лицевого счета гражданина в ПФР, или будущая пенсия формируется в минимальном размере.
***Соглашаясь на зарплату в конверте, граждане лишают себя не только будущей пенсии, но и прав социальной защиты - нет гарантий оплаты отпуска, листа нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, и многое другое.
***Контролируйте Вашего работодателя - проверяйте состояние своего индивидуального лицевого счета. Удобнее всего это делать с помощью Личного кабинета гражданина на сайте ПФР. Чтобы войти в него, используйте Ваш логин и пароль от портала Госуслуг.
***Также обратиться за выпиской из индивидуального лицевого счета можно лично в ПФР, МФЦ или онлайн на портале Госуслуг.
***«Белая» зарплата - основа будущей пенсии.