ЕСЛИ ВЫ СОМНЕВАЕТЕСЬ, ЛУЧШЕ ПРОМОЛЧИТЕ. В Новороссийске прошел "круглый стол", посвященный профилактике суицидального поведения у подростков

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***В читальном зале Центральной городской библиотеки имени Баллиона в Новороссийске состоялся «круглый стол», в котором участвовали медицинские работники Психоневрологического диспансера, управлений здравоохранения и образования администрации города-героя, психологи и социальные работники колледжей города, а также представители СМИ. Мероприятие было посвящено злободневным вопросам, важнейший из которых – профилактика суицидального поведения у подростков и роль СМИ в этом. Повод для тревоги у собравшихся был очень серьёзный. Проблема тревожит общество, находит свое освещение в СМИ. Как найти тонкую грань, разделяющую предупреждение от непроизвольной рекламы деструктивных действий?

Журналисты слушают и записывают

***Круг вопросов оказался широким. Участники заседания высказывались относительно причин суицидальных попыток, размышляли о роли семьи, медицины, общества и прессы в профилактике и предотвращении самоубийств.

***Врач-психиатр Психоневрологического диспансера А.Н. Золотова отметила, что медицина уделяет должное внимание проблеме. Свидетельством этому является нисходящее движение общего числа смертности за последнее десятилетие. По мнению психологов, причины самоубийств нужно зачастую искать внутри семей. Было отмечено положительное влияние профилактических мер и ознакомительных занятий со школьниками. В качестве одной из опасностей названа сеть Интернет, в которой много «суицидальных сайтов», на которых подростки напрямую общаются о самоубийствах и даже договариваются покончить с жизнью одновременно. «Такие сайты вычисляются, но уходит не менее полугода на то, чтобы их закрыть», - отметили выступающие.

***90% случаев суицида происходит во внешне благополучных семьях, причем подавляющее большинство попыток совершаются девушками. Участники заседания обратились к журналистам с просьбой чаще отображать позитивные стороны жизни, не углубляясь в детали человеческих трагедий и, тем более, не смакуя и не романтизируя их. Нельзя привлекать к самоубийствам излишнее внимание молодёжи, порой воспринимающей подобную информацию как призыв к действию.

***Заведующий Новороссийским филиалом Психоневрологического диспансера О.С. Игнатенко сказал:

***- Мир нуждается в милосердии, необходимы серьезные социальные программы по оказанию помощи людям, попавшим в непростые ситуации. Терпимость, уважение являются серьезным противодействием депрессивному состоянию, которое часто приводит к суицидам.

***Международная Конвенция о правах ребенка, вступившая в силу в 1990 году, запрещает показы сцен насилия в СМИ, массовую продажу видеоигр и игрушек, связанных с насилием. Конвенция поощряет такое развитие ребенка, которое воспитывает у него уважение прав других, проявление терпимости и действий в духе мира.

***К роли прессы в освещении этой темы в ходе заседания круглого стола постоянно возвращались все его участники. Нормы и принципы Международной федерации журналистов по освещению вопросов, касающихся детей, требуют от журналиста «стремиться к достижению высочайшего этического и профессионального уровня работы в отношении точности и конфиденциальности, создавая репортажи на темы, касающиеся детей».

***«Если вы сомневаетесь, лучше промолчите» - гласит пункт 10 «Норм Европейской коммуникационной сети здравоохранения для профессиональных медицинских корреспондентов».

***Медицинские работники Психоневрологического диспансера еще раз попросили представителей СМИ опубликовать телефон доверия 8-800-100-38-94 (Краснодар), который работает круглосуточно и бесплатно. Позвонив, можно получить консультацию психолога по любым вопросам отношений между детьми и родителями. Телефоны доверия в Новороссийске: (8-8617) 22-08-67 с 8.00 до 15.00; (8-8617) 61-05-78 с 15.00 до 8.00.