Малая земля

Тебя задержат. А ты не броди!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Наделать глупостей по молодости легко. Но они оставляют длинные тени и тяжелые хвосты...


***В ГОУ СПО «Новороссийский социально-педагогический колледж» Краснодарского края прошло мероприятие по изучению и разъяснению дополнений к «детскому закону».

***В средствах массовой информации полно материалов, так или иначе связанных с краевым законом от 21.07.2008 года № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае», а также федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Напомним, что в последнем в апреле 2009 года вступили в силу изменения, которые во многом были позаимствованы из «детского закона», действующего у нас на Кубани, доказавшего свою силу и работоспособность в качестве профилактической меры. А недавно были внесены изменения и в закон Краснодарского края. Соответствующую мини-справку*** вы найдете в конце этой публикации. Именно на эти изменения и был сделан упор на встрече в актовом зале педколледжа. И вот как раз о подобных профилактических мероприятиях пресса, как ни странно, почти не рассказывает. Но ведь не рейдами едиными! Профилактика - это сила! Даже банальная табличка «Не влезай – убьет!» приносит огромную пользу. Хотя бы по сравнению с ее отсутствием. А уж общение студентов со специалистами-профессионалами, имеющих ежедневную практику в применении «детского закона», просто трудно переоценить. Впрочем, давайте обо всем по порядку...

***Блиц-справка об участниках и сценарии встречи. Оригинальный сценарий предусматривал живое, интерактивное общение ведущих на сцене и студентов в зале. Ведущими были, не удивляйтесь, сам Краевой Закон 1539, его сестрица Цель, а также верный друг и побратим Основной Приоритет. Уже не скучно, не правда ли?!
***Директор Новороссийского социально-педагогического колледжа Татьяна Митина выступала в роли строгой мамы, которая подправляла вектор дисциплины и подчеркивала значимость гостей, а затем подвела итоги.
***Ну, а в гости к студентам, в том числе, пришли начальник отдела горадминистрации по работе с несовершеннолетними и защите их прав Светлана Галь, главный специалист управления образования нашего муниципалитета Наталия Рожко, специалист Южного района по работе с молодежью Нина Багдасарьянц, координатор городского отдела по делам молодежи Валерия Тырченкова.

***Свежее нелирическое неотступление. В минувший понедельник на аппаратном совещании в администрации муниципального образования г.Новороссийск подвели итоги выполнения «детского закона» за октябрь. Рейдовые группы задержали в 5 наших районах 159 подростков, гуляющих на улице в «комендантский час». В Южном районе работало 155 бригад, выявленных 25 подростков. Больше всего нарушителей выявлено в Центральном районе – 52, в Новороссийском – 25, Восточном – 37, Приморском -20. На нерадивых родителей оформлен 1021 протокол! Помимо рейдов их участники ходили к трудным подросткам домой, вели соответствующие беседы.

***Прежде чем перейти к рассказу о том, что мы увидели и услышали на встрече в НСПК, дадим небольшую «шпаргалку» для тех, кто совсем не в теме. К 2007 году, когда разрабатывался первоначальный проект закона, на учете в правоохранительных органах Кубани стояли тысячи пап и мам, представлявших угрозу для собственных детей. В специализированных учреждениях прошли реабилитацию почти 6 тысяч детей. Ежегодно оставались сиротами около 4 тысяч ребят. При этом 90% – при живых родителях. Показатели подростковой преступности оставались стабильно высокими, и снизить их не удавалось. Только убийств в 2007 году несовершеннолетними было совершено 17! А число преступлений в состоянии наркотического опьянения выросло на 75%. Кроме того, дети пропадали без вести. Каждого десятого ребенка разыскать не удалось. Приходили и сообщения о несчастных случаях: дети терялись в лесу, выпадали из окон, проваливались под лед, получали травмы на стройках, тонули в море. Жертвами трагического стечения обстоятельств, как правило, оказывались дети, предоставленные сами себе, оставшиеся без надзора родителей.
***Наш «детский закон» нацелен именно на комплексную профилактику. Он определяет, от какого зла и как родители, власти обязаны оберегать детей. Это не только ночные прогулки по улицам. Это и употребление алкоголя, наркотиков, и посещение питейных заведений. Отдельным стратегическим направлением стала тотальная борьба с продажей детям табака и спиртных напитков.
***Сейчас, согласно данным социологических исследований, абсолютное большинство жителей Кубани поддерживают «детский закон». Причем юные жители края даже активнее «голосуют» за «детский закон», нежели их родители. Наш Новороссийск на хорошем счету в крае по выполнению закона, но не так давно глава города Владимир Синяговский критиковал подчиненных за недоработки и «успокоенность», а затем объявил что в нынешнем учебном году Новороссийск возвращается к тотальному контролю работы по реализации «детского закона» - настоящему фундаменту всей профилактической работы среди молодежи.

***...Итак, встреча в колледже. Ведущие с помощью интерактивной доски разыграли со студентами в зале несколько типичных сценок, касающихся работы рейдовых бригад. Темы вы можете увидите на иллюстрациях, взятых нами из подготовленной организаторами мероприятиями презентации. Зал реагировал бурно. На наш взгляд, вообще главная ценность проведенной встречи именно в том, что удалось «встряхнуть» ребят. Не просто зачитать им изменения в законе и «попугать» санкциями, штрафами. А поговорить по душам.

***Да, мы в молодости так устроены, чтобы любим порисоваться перед сверстниками, показать свою «неимоверную крутизну». И уж, конечно, размеры штрафов «по детскому закону» сами по себе вряд ли кого остановят. Но вот когда твоим родителям направили письмо на предприятие, где они работают, а уж тем более когда самого тебя поставили на учет в наркологической службе, это уже последствия с «длинной тенью» и «тяжелым хвостом». Неизвестно, когда, где и при каких обстоятельствах в будущем вдруг всплывет информация о твоих грехах молодости и как она помешает карьере. И, конечно, родителям всегда неприятно вдруг получить админпротокол. Чадо, ясное дело виновато, но ведь и сами... Увы, многим взрослым надо напоминать о том, что дети – не сорняки, бех ухода не растут. Короче, почти как в старом фильме, только слова новые:
***- Тебя задержат. А ты не броди! И родителей накажут. Рублем! Прославитесь все вместе.
***Только на фик такая слава?!

***Светлана Галь разговаривала с ребятами жестко. Как говорится, не давала себя перебить. Четко перечислила все новшества в законодательстве, назвала суммы штрафов за каждое нарушение. Пояснила проблемные вопросы. Например, далеко не все правильно понимают, что такое «общественные места», где детям и подросткам недопустимо появляться в неположенное время. Собственный подъезд и даже лифт – тоже общественные места. Так что патруль вас настигнет и там...
***Особенно ценно, что разговор шел конкретный, именно с учетом реалий социально-педагогического колледжа. В частности, многие ребята ведь приехали на учебу из разных районов края и даже других субъектов федерации, живут в общежитии. В случае нарушений, маму и папу не вызовешь. Приходится вставать ночью педагогам, чтобы сопроводить нарушителя в общежитие. Нюансов тут много, и они подверглись подробному осуждению.
***Порадовала Светлана Галь, что в октябре никого из родителей не пришлось лишать родительских прав. А в тех семьях, где лишение состоялось в этом году, но раньше, все дети остались в родных стенах. Лишение прав – во многом воспитательная мера, связанная с ужесточением контроля за горе-родителями. Так что ребенку чаще всего лучше все же остаться в такой семье, чем попасть в приют...

***Аплодисментами встретили студенты выступление Наталии Рожко. Наталия Васильевна привела очень полезные примеры из практики и ответила на вопросы, связанные с тонкостями применения «детского закона».
***А еще мы оценили, как сработала сила контраста, на примере, касающемся самих студентов. На экране все могли увидеть список учащихся, нарушивших закон в нынешнем году. А вслед за этим выступили уже совершеннолетние студенты, которые сами активно участвуют в рейдовых мероприятиях. Ирина Марута и Елена Крылова рассказали о своем опыте:
***- Мы уверены, что рейды – дело очень нужное. Нам удалось во время одного из рейдов выявить преступника, находящегося в федеральном розыске.
***Это, понятно, исключительный случай. Но вообще цифры и факты убедительно свидетельствуют, что «детский закон» - действенный правовой акт, который привел к реальным позитивным переменам как в отношении взрослых к детям, так и в поведении самих несовершеннолетних. В частности, в 2009 году уровень подростковой преступности снизился на 17,3%, а с начала 2010 года - еще на 5,3%. Преступлений против детей стало меньше вдвое. Однако коренного перелома все же пока не произошло. Именно поэтому губернатор Кубани Александр Ткачев весной этого года подчеркнул что в реализации «детского закона» надо усилить работу, вернувшись в стадию «боевых действий». Губернатор сказал, что, с одной стороны, необходимо проводить профилактику неблагополучия в семьях, организовывать индивидуальную работу психологов, педагогов и участковых с родителями. С другой – власти должны в полной мере использовать административные методы.
***- Сегодня надо вернуться назад, образно говоря, в стадию «боевых действий». Мощно, наступательно навести порядок на улицах, дискотеках и в торговле. Отдельно выделю проблему 17-18-летних. О них не меньше нужно заботиться, чтобы были устроены в жизни, а не слонялись по улицам в поисках приключений», - подчеркнул Александр Николаевич.

***Встреча в ГОУ СПО «Новороссийский социально-педагогический колледж» Краснодарского края закончилась выступлением Татьяны Митиной, которая подвела итоги и поставила задачи на будущее. И награждением тех преподавателей, сотрудников и студентов колледжа, которые активно участвовали в рейдовых мероприятиях во исполнение закона от 21.07.2008 года № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» (в новой редакции). Полный список награжденных вы найдете здесь.

***Работа по реализации «детского закона» в колледже продолжится. В том числе, акцент будет сделан на профилактике нарушений студентами законодательства. Воспитывать юношей и девушек, тем более с учетом того, что большинство из них станут педагогами и сами будут учить, воспитывать наших детей, должна не «улица», не «своя компания», а спорт, творчество, духовность и наука. Тогда и глупостей с ближайшими и отдаленными последствиями, совершаемых по молодости, станет значительно меньше.

Текст: Марина РУБИНА. Фото: Владимир ДАРКИН

*** Мини-справка*** о новшествах краевого «детского закона». Законом Краснодарского края от 9 июня 2010 года № 1992-КЗ внесены изменения в статью 15 «детского закона», которая гласит «Родители (лица их заменяющие), ответственные лица, должностные и юридические лица, виновные в необеспечении мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Краснодарского края, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Краснодарского края».
***Эти изменения позволили ввести административную ответственность за нарушение требований «детского» закона.

***Законом Краснодарского края от 16 июля 2010 года № 2014-КЗ внесены изменения в статью 2.9 Закона № 608-КЗ, которая теперь изложена в следующей редакции:
***«Статья 2.9. Необеспечение мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей».
***Часть 1. Допуск несовершеннолетних в места, указанные в абзаце шестнадцатом статьи 2 «детского» закона, пребывание в которых может причинить вред здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2500 рублей до 5000 рублей, на юридических лиц – от 10000 до 30000 рублей.
***Часть 2. Допуск несовершеннолетних в ночное время в общественные места, указанные в абзаце четырнадцатом статьи 2 «детского» закона, находящиеся в пользовании или собственности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц или иных хозяйствующих субъектов, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), ответственных лиц, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2500 рублей до 5000 рублей, на юридических лиц – от 5000 рублей до 10.000 рублей.
***Часть 3. Необеспечение родителями (лицами, их заменяющими) мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в соответствии с частями 3-7 статьи 3 «детского закона» – влечет наложение административного штрафа в сумме 100 рублей.
***Часть 4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи – влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
В соответствии со статьей 11.1 Закона № 608-КЗ дела об административных правонарушениях, предусмотренные ст. 2.9 Закона № 608-КЗ, рассматриваются мировыми судьями.