Новороссийский народный фронт

Поликлиника онлайн

Надо чаще встречаться!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Инициатива» и «неравнодушие» - эти слова стали ключевыми на организованном Общественной палатой муниципального образования город-герой Новороссийск «круглом столе», посвященном педагогическим инновациям. Интересно, что споры продолжились даже после окончания этого мероприятия, получившегося необычным во многих отношениях

***Прошедший при полном «аншлаге» в большом зале администрации нашего муниципалитета «круглый стол» Общественной палаты на тему «Инновационная стратегия развития образования города Новороссийска» завершился, почти уложившись в отведенные на него два часа. Но дискуссия продлилась и потом! Причем, нашлось о чем поспорить даже самим членам Палаты. Насколько удачным получился «круглый стол»? Правильно ли выбрали тему и регламент? Как добиться максимально широкого диалога при минимальном времени? Мы расскажем о том, что увидели и услышали сами. А выводы делать вам, уважаемые читатели «Новороссийских известий» и пользователи портала Новодар.

***Что было необычным? Сама воплощенная идея собрать в одном зале руководителей образовательных учреждений всех ступеней образования, представителей администрации города, районов и ОБЩЕСТВЕННОСТЬ. Последнее слово мы не случайно набрали большими буквами. Представителей общественности было очень много – на встречу были приглашены председатели ТСЖ, квартальных и домовых комитетов, руководители территориального общественного самоуправления, управляющих советов и родительских комитетов образовательных учреждений (школ, лицеев, гимназий и детских садов соответственно), национальных обществ и др.
***Президентская инициатива «Наша новая школа», все пункты которой сейчас активно претворяются в жизнь у нас в Новороссийске, предполагает, в том числе, усиление воспитательного потенциала школы, обеспечение индивидуализированного психолого-педагогического сопровождения каждого обучающегося, более тесного взаимодействия с семьей и обществом. Система школьного управления просто обязана стать открытой и понятной для родителей и общества. В идеале, участие в работе школьных советов превратится из обузы в увлекательное и почетное занятие. Приходить в образовательные учреждения вместе с детьми станет интересно и взрослым. Школы как центры досуга будут открыты в будние и воскресные дни, при этом школьные праздники, концерты, спектакли, спортивные мероприятия станут привлекательным местом семейного отдыха. Примерно в том же русле должна выстраиваться работа и в детских садах.
***Пожалуй, пока всё это, большей частью, желаемое, а не действительное. Но нет сомнений, что президентская инициатива – практическое руководство к реальным действиям, и вектор перемен определен четко.
***Необычным для «круглого стола» с участием широкой общественности была выбрана и тема разговора. Честно признаемся, что совсем недавно мы тоже мало что знали об инновациях в образовании. Например, когда впервые услышали выступление директора МОУ СОШ № 33 Феликса Шилькрута о работе его школы в качестве краевой экспериментальной площадки «Проектно-креативная деятельность учащихся в информационно-коммуникативном пространстве» и о том, что это дает учащимся, педагогам, родителям, то... Короче, речь Феликса Вениаминовича нам показалась «заумной». Но потом взяли у него интервью (вы найдете его по этой ссылке), что называется вникли, и оказалось, что выступление не заумное, а УМНОЕ. То есть проблема была в нас самих.
***Примерно то же самое, полагаем, получилось и на «круглом столе». Выступление начальника управления образования Галины Алейниковой было предельно компетентным, профессиональным. Мы поняли каждое слово, потому что были уже подготовленными, «в теме». Но наверняка многие из присутствовавших уяснили, мягко говоря, не всё. А жаль. Галина Ивановна рассказала много интересного.
***Зато когда речь пошла о «зримом и насущном», например, о школьном питании (выступала Юлия Потапова, ведущий специалист городского управления образования) или грядущем переходе на автономию, которую в народе неправильно оценивают в духе «всё будет только платным» (выступление замначальника горуправления образования Елены Середы), то зал сразу оживился. А уж когда дошли до «детского закона», аудитория просто «забурлила». Потому что в рейдах участвовал, и не единожды, практически каждый из присутствовавших. А когда тема близка и понятна, то и дискуссия идет совсем по другому. Пусть даже и с «перехлестами» - формат работы Общественной палаты как раз предполагает максимальный разброс мнений, предельную демократичность.
***Председатель одного из ТОСов Алла Котович эмоционально заявила, что выполнение краевого Закона № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» у нас – полная ЛИПА. Шум в зале, возгласы показали несогласие с такой резкой оценкой. Мол, мы сами ходим в рейды и видим реальные позитивные результаты. Это хороший пример еще и потому, что не все так просто, когда, казалось бы, и спорить не о чем. Да, Закон работает и успехи в его реализации подкреплены цифрами, фактами. Однако буквально через пару дней в одном из городских СМИ была опубликована подготовленная пресс-службой администрации муниципалитета заметка с красноречивым названием «С 1 сентября Новороссийск возвращается к тотальному контролю работы по реализации «детского закона». Оказывается, за лето службы ослабили работу, ухудшили показания. И глава города Владимир Синяговский потребовал улучшения.
***Провела «круглый стол» комиссия Общественной палаты по образованию, делам семьи, детства, формированию здорового образа жизни, спорту и туризму, молодежной политике. Ее председатель Татьяна Митина – Педагог с большой буквы. Она является не только директором Новороссийского социально-педагогического колледжа, но и руководителем совета директоров учреждений среднего профессионального образования нашего образовательного округа. По признанию Татьяны Борисовны, ей тоже хотелось бы, чтобы все мероприятия Палаты были максимально приближены к реальной жизни. Именно для нахождения взаимопонимания, выработки направлений взаимодействия были приглашены на этот «круглый стол» педагоги-руководители, чиновники и представители общественности. И когда это получалось, когда чувствовался живой нерв, становилось понятно: диалог не просто нужен, но назрел «до боли».
***Один пример. Заместитель председателя армянского национального-культурного общества «Луйс» Алла Парцикян нашла понимание собравшихся, рассказав о том, что в некоторых школах детей кормят невкусно.
***Но куда в таком случае смотрит родительская общественность? Татьяна Митина, очевидно, права:
***- Родители должны оформлять такие претензии, составлять документальные акты. Поставщики питания, те, кто кормят наших детей, регулярно участвуют в конкурсах, чтобы получить право работать со школами и детскими садами. Вы же знаете, что сейчас без тендеров и аукционов работать с бюджетной сферой нельзя. И если нет претензий, актов, то в следующий раз недобросовестная компания, нерадивый предприниматель смогут снова победить и получить доступ к школьным столовым.
Уверены, что нет ни одного директора и заведующего, который не беспокоится о качестве питания детей.
***Но, как говорится, в этом деле есть нюансы, и как раз помощь заинтересованных родителей будет очень и очень кстати.
***Или вот тема нехватки мест в дошкольных учреждениях. Председатель комитета по социальной политике городской Думы Светлана Ратенко, выступая, обратилась к общественникам с просьбой помочь найти семьи, которые захотят открывать семейные детские сады:
***- Глава Новороссийска Владимир Синяговский объявил о том, что в ближайшие несколько лет на решение этой проблемы будут выделяться солидные финансовые средства. Та прибавка мест в наших детских садах, что получена в нынешнем году, это только начало.Чтобы изжить эту наболевшую проблему, работа ведется по нескольким направлениям. Но открывать семейные сады можно и нужно уже сегодня. И такая форма выгодна всем. Давайте вместе искать желающих этим заниматься.

***Перед тем, как была принята резолюция «круглого стола», которую мы публикуем, как обычно, полностью, Галина Алейникова пригласила всех, у кого возникают какие-либо проблемы касательно работы учреждений управления образования города, без стеснения приходить в бывший Дом быта. Здесь, если вы не в курсе, на третьем и восьмом этажах и располагаются сотрудники, руководство управления, которое многие по старинке называют «гороно». Свидетельствуем: попасть на прием для решения нужного вопроса – несложно. Было бы желание!

***Председатель Общественной палаты Сергей Цымбал, подводя итоги двухчасового мероприятия, как раз сказал, что наше желание быть неравнодушными, иметь активную гражданскую, жизненную позицию крайне важно для решения застарелых проблем.
***- Модернизация и инновационное развитие - единственный путь, который позволит России стать конкурентным обществом в мире XXI века, обеспечить достойную жизнь всем нашим гражданам, – подчеркнул Сергей Михайлович. - В условиях решения стратегических задач важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Школа является критически важным элементом в этом процессе. Образование во многом определяет жизнь человека, его благополучие, успех, возможность самореализации. В ближайшие десять лет в системе образования должны произойти кардинальные изменения. И роль общественности в достижении успеха очень и очень важна. В частности, большой потенциал - у управляющих советов, родительских комитетов образовательных учреждений. А председатели ТОСов, квартальных комитетов, взаимодействуя с учреждениями образования, могут уже сегодня принести большую пользу городу при проведении подворовых обходов и составлении социальных паспортов семей.
***Сколько людей, столько и мнений. В педагогике нельзя получить немедленный результат. Мы, конечно, о самом процессе образования и воспитания, а не о решении какой-то конкретной и небольшой проблемы. Начавшийся диалог будет продолжен. В том числе, при деятельном участии администраций районов нашего муниципалитета.

Текст: Фаина МОРСКАЯ. Фото: Владимир ДАРКИН.

***P.S. Здесь вы найдете полный текст доклада Татьяны Митиной на этом "круглом столе".