Все ГОРЯЧИЕ ГВОЗДИ - критика чиновников, депутатов и др.

Наши недобрые сенсации. НАРЫ ДЛЯ СПЕЦПАРЫ. Арестованы вице-губернаторы Кубани: бывший и нынешний. И причем тут вода в Новороссийске?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Министр природных ресурсов Краснодарского края, он же заместитель главы администрации региона Вадим Лукоянов был арестован столичными сотрудниками ФСБ 2 февраля. Об этом «НГК» стало известно из неофициального источника, близкого к силовым структурам. Пока в интересах следствия причина ареста вице-губернатора не разглашается. Однако если внимательно присмотреться к послужному списку Вадима Александровича, то версии причин его ареста можно вполне предположить.

На фото из "НГК": В.Лукоянов (слева) и А.Иванов

***С 2008 года Лукоянов возглавлял департамент по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Краснодарского края. С 15 декабря 2010 года он в должности заместителя главы администрации (вице-губернатора) Краснодарского края стал курировать не только вопросы ТЭК, но еще и промышленности, транспорта, лесного хозяйства, цен и тарифов. А с июня 2011 года к полномочиям вице-губернатора добавили еще такую проблемную отрасль, как жилищно-коммунальное хозяйство. Также вместе с этим Вадим Лукоянов курировал и деятельность жилищной инспекции региона. В декабре 2012 года В. Лукоянов, сохранив за собой кресло вице-губернатора, продолжает работу в ранге министра природных ресурсов Краснодарского края.

***По одной из версий, которая нам кажется более правдоподобной, причиной ареста высокопоставленного чиновника краевой администрации могла послужить его деятельность именно в сфере ЖКХ. Причем, не только его. Одновременно с Лукояновым был задержан еще один вице-губернатор, правда, на данный момент бывший. Это Александр Иванов, который с 2008 по 2011 годы также курировал жилищно-коммунальный комплекс края.

***Лукоянов – чиновник высокого ранга, так называемый «спецсубъект», вопрос о его аресте мог принимать руководитель следственного управления по краю Вадим Бугаенко. Возникает логический вопрос: почему его персоной заинтересовалась ФСБ, а не Следственный комитет, как это обычно бывает? Очевидно, на кону стоит угроза национальной безопасности страны – ни много ни мало. Подробности этого громкого дела мы надеемся сообщить в ближайшее время. Следите.

От редакции "Новороссийских известий". Кстати, именно г-н Лукоянов приезжал в Новороссийск поработать в режиме ЧС, напоказ разруливая проблемы с водоснабжением Новороссийска в июне 2013 года. Окончательно тогда "разрулил" лично губернатор Кубани Александр Ткачев, спешно поручив министерству финансов найти аж миллиард рублей на реконструкцию магистральных сетей водопровода и бурение новых артезианских скважин. Ткачев потребовал, чтобы к октябрю 2013 года новороссийцы получали воду без ограничений. Таких обещаний и от губернатора, и от мэра Новороссийска Синяговского было очень много. Агитация за привезенного к нам из Славянска-на-Кубани В.Синяговского уже на тех выборах, когда он впервые в марте 2003 года был избран главой Новороссийска, во многом строилась на его обещании решить проблему водоснабжения города-героя. Так они с Ткачевым до сих пор всё обещают и обещают. Вновь и вновь тратя огромные бюджетные деньги. А той самой "большой воды" как не было, так и нет. Зато вот впервые есть посадки "спецсубъектов", имевших прямое отношение к ЖКХ вообще и водоснабжению в частности. От борьбы с коррупцией вода не появится? Но она не появится и от бесконечных трат крупных сумм якобы на улучшение водоснабжения, если вместо реального решения проблем будет идти распил бюджета, не правда ли?

Фото сделано Мариной Экстер в администрации Новороссийска 23 июня 2013 года

Напоследок цитата с совещания губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в начале ноября 2014 года. "Участвующий в совещании Вадим Лукоянов напомнил, что сейчас идет крупная модернизация Троицкого водовода. Это позволит стабилизировать поставку воды не только в Геленджике, но и в Новороссийске», – пояснил он. Полностью же решить проблему водоснабжения планируется к 2017 году". Увы, вряд ли теперь Лукоянов хоть как-то ответит за эти свои слова. Тем более что муниципальный водоканал Новороссийска в судебном заседании поставил другие сроки: с водой наладится к 2041-му году! Нет, это не опечатка. Обещают теперь уже как раз к столетию начала Великой Отечественной войны. Грустные мысли, навеянные задержаниями двух вице-губернаторов...

***Дополнение от 4 февраля. Российская газета, news.mail.ru. - Суд арестовал бывшего вице-губернатора Кубани на два месяца.

***В среду Первомайский районный суд города Краснодара по ходатайству следователя по особо важным делам управления СКР по краю арестовал на два месяца бывшего вице-губернатора Кубани Александра Иванова, подозреваемого в превышении должностных полномочий (ч.2 ст.286 УК РФ). До 4 апреля ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Заседание проходило в закрытом режиме и завершилось, как удалось выяснить корреспонденту «РГ», сегодня в 17.10.

***Ранее Октябрьским судом столицы Кубани был санкционирован арест действующего вице-губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова: ему также на два месяца избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Оба накануне были задержаны силовиками и пока неизвестно, связаны ли между собой эти аресты.

***Согласно информации, опубликованной на сайте Первомайского районного суда, на сегодня было назначено слушание уголовного дела, одним из фигурантов которого является А.Ю. Иванов, обвиняемый по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Но, судя по всему, арест бывшего вице-губернатора Иванова связан совсем с другим уголовным делом.