Депутаты Госдумы предлагают индексировать цены на газ для ЖКХ в пределах уровня инфляции

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Депутаты Госдумы предлагают устанавливать индекс ежегодного роста оптовых цен на природный газ, предназначенный для оказания коммунальных услуг, в пределах прогнозируемого индекса инфляции. Такие предложения содержатся в рекомендациях участников парламентских слушаний, посвященных системе тарифного и нормативного регулирования ЖКХ, которые состоялись в Думе в минувший четверг.


***Индексация оптовых цен на газ для промышленности, установленная Федеральной службой по тарифам, составит в 2011 году 15%. Правительство и Банк России прогнозируют инфляцию на следующий год в размере 6-7%.
***В рекомендациях депутаты также предлагают правительству издать в 2010 году нормативно-правовые акты, необходимые для реализации закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Также правительству предлагается предусмотреть возможность частичной компенсации затрат граждан на установку приборов учета.
***Выступая в ходе парламентских слушаний, глава комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум отметил, что главная причина роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги - "отсутствие у ресурсоснабжающих организаций стимулов к энерго- и ресурсосбережению в условиях отсутствия точного учета потребляемого тепла и воды".
***По его словам, передает Финмаркет, 80% платежей граждан за коммунальные услуги приходятся на теплоснабжение, холодное и горячее водоснабжение. "В то же время общедомовыми приборами учета оснащены не более 3-5% наших домов", - отметил депутат.

***Парламентарий также отметил, что основными мерами ограничения роста платежей за коммунальные услуги являются, помимо прочего, выработка требований к управляющим компаниям и стандартов их деятельности, а также господдержка капитального ремонта многоквартирных домов.