Лифт ... в небо

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

По поводу заявлений гендиректора ОАО «НУК» Арсена Киракосяна о том, что компания скоро объединится с Карачаровским механическим заводом («Новороссийский рабочий» за 20 ноября 2010 года)


***Вы не считаете, что Арсен Григорьевич Киракосян всё больше напоминает небезызвестного Зурабова, только новороссийского масштаба? Крупные фотографии его персоны во всех городских СМИ, фразы типа «НУК уполномочен заявить» и т.п.... Кто вас может уполномочивать – то есть наделять полномочиями на что-либо – кроме новых хозяев? Новороссийцы их в глаза не видели, а вы всё себя, любимого, везде вперед выставляете. Может, думаете, что вас в народе любят? А простите, за что? За пристальный взгляд и уголки губ на портретах, что ли?

***Это была «присказка». Но сама история как раз в «зурабовском» духе. Арсен Григорьевич вдруг ни с того, ни с сего стал везде объявлять, что НУК теперь станет работать «воедино» с «Карачаровским механическим заводом». Это завод, кстати находящийся в Москве, является крупнейшим российским предприятием полного цикла по производству и обслуживанию лифтового оборудования. Только в местных газетах г-н Киракосян сказал об этом трижды (за одну неделю!), причем каждый раз по-разному. Сначала, что НУК объединится с КМЗ, потом – что создаст совместное предприятие и, наконец, просто ... заключит договор. Мягко говоря, три разных заявления. И совершенно непонятно, зачем забегать вперед, если дела, сделки еще нет? Странный способ ведения бизнеса – говорить о чем-то серьезном заранее. А вдруг не выгорит? Или конкуренты вмешаются? Или... Да мало ли что еще!

***А тут как раз в наше распоряжение попало письмо за подписью гендиректора ОАО «Карачаровский механический завод» В.В. Самохина. Вот несколько цитат из него (с сокращениями):
***«Уважаемые господа! Открытое акционерное общество «Карачаровский механический завод» сообщает вам о том, что наша организация не намерена отказываться от исполнения обязательств, принятых на себя в соответствии с какими-либо договорами, и, кроме того, не планирует даже рассматривать вопрос о расторжении соответствующих договоров.
Одновременно сообщаем вам о том, что никакой смены собственников нашего предприятия не происходило, потому что наши собственники дорожат нашим предприятием и не намерены с ним расставаться в обозримом будущем. Также сообщаем, что никаких реорганизаций в форме разделения или выделения непосредственно ОАО «КМЗ», выпускающего лифтовое оборудование и ООО «Южлифтремонт», осуществляющего техническое обслуживание лифтового оборудования, не происходило и даже не планируется. Более того, никаких договорных отношений с указанной компанией у ОАО «Карачаровский механический завод», равно как и у его филиала в г.Новороссийске, нет.
ОАО «Карачаровский механический завод» выражает недоумение в связи с циркулирующими в последнее время слухами, совершенно беспочвенными и необоснованными. В случае, если у вас появятся хотя бы малейшие сомнения, просим вас незамедлительно обращаться к должностным лицам завода с просьбой дать ответ на возникающие вопросы и, уверяем вас, мы постараемся в кратчайшие сроки развеять ваши страхи. Спасибо, что выбрали нас!»


***Получается, что Арсен Григорьевич мало того, что «тыкает» «лифтом в небо», так еще и рождает у клиентов «КМЗ» ничем не обоснованные страхи? Директор одной из управляющих компаний так и сказал:
***- Если КМЗ пойдет на объединение с НУКом, я расторгну с заводом договорные отношения.
***Судя по всему, если «объединение» НУКа с КМЗ все-таки произойдет, то в форме создания то ли совместного предприятия, то ли какой-то другой структуры. Тогда это будет означать примерно вот что. Между заводом и «НУКом» появится еще одно звено, нечто наподобие посредника. Интересно, зачем это звено нужно? Почему нельзя работать напрямую, на основе двухстороннего договора? Или тут важно правильно перераспределить финансовые потоки, усложнить контроль за движением денег? Всё это влечет за собой не удешевление, а удорожание продукции! Интересно, какие аргументы использовал г-н Киракосян (или новые хозяева НУКа?), чтобы решить вопрос в таком ключе вопреки тому письму, которые мы процитировали выше? Может, Арсен Киракосян все больше напоминает не только Зурабова, но и крестного отца из одноименного фильма?

Ульяна ТЮЛЕНИНА