Владимир Синяговский: «Демонополизация сферы ЖКХ в Новороссийске – важнейшая задача»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В конце этого года в нашем городе-герое пройдет открытый конкурс по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами. Событие – из разряда революционных, способных кардинально изменить жизнь многих и многих новороссийцев!

***Почему до сих пор большинство наших многоэтажек и дворов, мягко говоря, не в лучшем состоянии? По какой причине словосочетание «реформа ЖКХ» вызывает у людей негативную реакцию? Отчего рост тарифов на коммунальные услуги не приводит к адекватному улучшению их качества? Если честно, во всем этом есть немалая доля нашей собственной вины. Мы, собственники жилья, так и не чувствуем себя хозяевами, не берем жилищную власть в свои руки, не добиваемся решения проблем, по старинке полагаясь на «своё домоуправление», которого давно уже не существует.

***Федеральные власти предвидели низкую активность населения на первых этапах реформы, после вступления в силу «краеугольного» Жилищного кодекса РФ. Поэтому предусмотрели проведение органами местного самоуправления (в нашем случае – администрацией города) конкурсных мероприятий. Конкурс проводится, если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом и в некоторых других, схожих по последствиям случаях. Первый такой конкурс был проведен в конце 2007 года. В нем участвовало (по крайней мере, на бумаге!) 3 организации, но «подавляющую» победу одержало открытое акционерное общество «Новороссийская управляющая компания». В управление ОАО «НУК» было передано тогда 1620 многоэтажных домов.
Именно этот «глобализм», когда одна компания получила в управление почти все городские дома, предопределил основные проблемы последних 4 лет. Эффективно управлять таким огромным фондом практически невозможно, да и контролировать подобных жилищно-коммунальных монстров крайне затруднительно при отсутствии реальных рычагов. Мы испытали и испытываем весь негатив на себе. Удручает и то, что от «НУКа» крайне непросто добиться внятной отчетности, особенно о доходах и расходах.

***Что изменилось сейчас, когда на пороге новый конкурс? Как рассказал автору этих строк заместитель главы администрации Новороссийска по ЖКХ, благоустройству, строительству и архитектуре города Александр Служалый, сейчас, в отличие от ситуации 4-летней давности, в Новороссийске успешно действует довольно много управляющих компаний – в частности, «НовЖилСервис», «Югжилэксплуатация», «Славия-Юг». То есть конкуренция во время конкурса ожидается серьезной. Важнейший момент – новый принцип формирования лотов. Вместо одного лота будет сформировано несколько относительно небольших, причем в каждый из них войдут дома разных категорий – старые и новые, большие и маленькие, проблемные и привлекательные.

***Более подробно о предстоящем конкурсе эксклюзивно рассказал советник главы города по жилищным вопросам, председатель правления Новороссийской жилищной ассоциации Мирослав Погорелов:

***- Старый договор с «НУКом» действует до 31.12.2011 года, конкурс в соответствии с законодательством необходимо организовать не позднее, чем за месяц. Порядок проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом определен соответствующим постановлением Правительства России. Важно учитывать и те изменения, которые были недавно внесены в ЖК РФ и отдельные законодательные акты.
***- Каковы будут размеры лотов?
***- Главное условие для каждого лота такое. Общая площадь жилых и нежилых помещений (за исключением помещений общего пользования) должна быть не более 100 тысяч кв.м. и дома должны быть расположены на граничащих земельных участках, между которыми могут располагаться земли общего пользования. Для понимания: двухподъездная девятиэтажка «весит» около 6000 кв.м. Так что в лотах будет примерно от 20 до 40 домов.
***- А по каким критериям и посредством какой процедуры определят победителя конкурса по каждому лоту?
***- Конкурс начинается с объявления конкурсной комиссией наименования участника, заявка на участие которого поступила к организатору первой, и размера платы за содержание и ремонт общего имущества дома. Участники конкурса представляют предложения по общей стоимости ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ работ и услуг (речь о суммированной стоимости по всем объектам конкурса, входящим в лот) в соответствии со стоимостью работ и услуг, указанной в конкурсной документации. В случае если после троекратного объявления последнего предложения о наибольшей стоимости указанных дополнительных работ и услуг ни один из участников конкурса не предложил большей стоимости, конкурсная комиссия объявляет победителя. Но лишь в том случае, если суммированная стоимость определенных участником конкурса дополнительных работ и услуг равна стоимости его предложения или превышает ее.
***- А если она меньше?
***- Тогда участник конкурса обязан увеличить предложение по стоимости дополнительных работ и услуг либо определить перечень дополнительных работ и услуг таким образом, чтобы их общая стоимость была равна или превышала представленное им предложение конкурса. Иначе возможность стать победителем перейдет к участнику конкурса, который сделал предыдущее предложение по наибольшей стоимости дополнительных работ и услуг. Я немного упростил. В процедуре много нюансов.
***- Давайте скажем о том, что важно знать широкой публике. Есть такие детали?
***- Одна из них – предварительная дефектовка всех домов, которые попадут в лоты. Этим займутся технические специалисты. К моменту проведению конкурса будет точно известно, где течет крыша, где и какие требуется поменять коммуникации и т.п.
***- О, мы получим список «ужасов нашего городка», своеобразный итог деятельности «великого «НУКа».
***- Журналисты любят эффектные выражения, но речь, конечно, именно об актах о состоянии общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, являющихся объектом конкурса.
***- Как рассказывают нам, журналистам, жители, представители «НУКа» уже сейчас, задолго до объявления конкурса приходят в управляемые дома, где способ управления на общем собрания собственники не выбирали, и пытаются провести выборы заранее. Тем самым «забирая» дома из списка предстоящего конкурса и переизбирая самих себя. Как эти «выборы» проводятся, надо рассказывать отдельно. Проведение собраний происходит незаконно и юридически они никчемны.
***- Сейчас законодательство касательно процессуальных моментов выбора управляющей компании и принятия решения о создании ТСЖ на общем собрании собственников стало строже. В частности, заочное голосование нельзя провести, не попытавшись провести очное. И уж, конечно, абсолютно незаконно без должного уведомления всех собственников подсунуть что-то людям на подпись, а потом выдать это за протоколы голосования. Я хотел упомянуть еще об другом «подводном камне» конкурса. Речь об обеспечении исполнения обязательств для его участников.
***- Чтобы участвовать в конкурсе, надо внести определенную сумму? И насколько большую?
***- Есть специальная формула, по которой высчитывается размер обеспечения исполнения обязательств. По предварительным оценкам, выходит порядка полутора миллионов рублей на один лот, но можно и банковскую гарантию на эту сумму. Если победитель конкурса не будет выполнять обещанных обязательств, из этой суммы будут компенсироваться недоработки.
***- Много, если пытаться бороться сразу за много лотов.
***- Я бы посоветовал жителям осознанно выбрать до ноября управляющую компанию, проанализировав предложения и возможности каждой.

***На пресс-конференции в рамках недавно закончившегося «Морского узла» нам удалось получить комментарий о проблемах в сфере ЖКХ, предстоящем конкурсе у главы города Владимира Синяговского.

***- Проблем много, и большинство тянутся из далекого прошлого, - поведал Владимир Ильич. - Количество обращений новороссийцев по жилищно-коммунальным вопросам не снижается. Прежде всего, необходимо, чтобы жители поняли: они, собственники, и есть хозяева общего имущества многоквартирных домов. Люди наделены широкими правами, но их не используют. Остро стоит и проблема неплатежей за полученные услуги, ресурсы. Ну, а что касается конкурса, то он проводится открыто, информация о нем будет доступна. Всем участникам будут созданы равные условия. Задача, которую ставит Владимир Путин, – демонополизировать рынок ЖКХ - крайне важна и для Новороссийска. Разбивка конкурсной массы на относительно небольшие лоты тоже будет способствовать ее выполнению.