Новороссийский народный фронт

Как мы к людям, так и люди к нам! Чертова дюжина неприятных вопросов Юрию Нуянзину, директору находящегося на грани банкротства ООО «Славия-Юг» и одновременно директору пока чистого от долгов ООО «Новый город»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Угрызения совести начинаются там, где кончается безнаказанность.
Клод Адриан Гельвеций, французский литератор и философ-материалист (1715-1771)

***За последний год-другой мы узнали об управляющих компаниях и ТСЖ, действующих в Новороссийске, больше, чем за предыдущие 10-12. Нет, говорить, что «маски сброшены» пока все-таки рано. Но происходит столько конфликтов, столько скандальных событий в сфере ЖКХ, что мы, добропорядочные жильцы, собственники жилья в многоквартирных домах, начинаем прозревать!

***Фактически мы снова оказались на печальной развилке. И куда ни пойдешь якобы по пути реформ ЖКХ – налево, направо или прямо – ничего хорошего не обретешь. В лучшем случае – долги. Спасибо законодателям, что хотя бы при выборе непосредственного управления домом можно не платить за соседа-должника, утечки в подвале и за работы, которые на самом деле никто не делал. И абсолютно обходной путь, и без неприятных сюрпризов. Читайте об этом в других материалах данного бюллетеня!

***Господин Юрий Нуянзин, создавший чуть ли не первую в Новороссийске управляющую компанию, сейчас вместе с находящимся под следствием господином Татулом Еремяном из «Югжилэксплуатации», - чуть ли не главные герои коммунальных скандалов разного рода в нашем городе. Вот мы и решили задать Юрию Алексеевичу ровно 13 нелицеприятных вопросов с надеждой дождаться ответов, которых от него ждут многие и многие жильцы в тех домах, где компании под его руководством то ли управляют, то ли бесконечно судятся…


***Вопрос №1. Недавно вы публично заявили, что листовки, где «Славия-Юг» названа банкротом, фальсификация, считая их рейдерством, рейдерским захватом со стороны «новой компании, которая таким образом хочет войти на практически поделенный рынок». Почему вы не называете в газетной заметке эту компанию, фактически являющуюся вашим конкурентом? И если в случае захвата рейдерами завода, фабрики, здания, земельного участка, понятно, что именно злодеи-рейдеры хотят захватить, то что может быть объектом-субъектом рейдерского захвата в вашем случае управляющей компании? Вы заключаете договор управления домом, по которому вашей компании ничего не принадлежит. Всё общее имущество является собственностью жильцов, точнее собственников жилья в доме. И в случае расторжения договора управления, если люди недовольны вашей работой, вы ни на какое имущество тем более претендовать не можете. Так что же тогда могут у вас отнять рейдеры? Неужели голоса на общем собрании собственников? Так, извините, голоса на любых выборах силой отнять никто не может. Если речь идет о фальсификации документов общего собрания (об этом вы как раз НЕ говорите!), так это не рейдерство, а нечто другое. С этим всегда можно достоверно разобраться. Или, страшно даже подумать, может, вы говорите о рейдерстве, имея в виду людские души? Однако у нас не крепостное право, и не вы обладаете людским ресурсом в виде жителей домов, а они нанимают вас, управленцев! Так что вы имеете в виду под рейдерством, Юрий Алексеевич?

***Вопрос №2. А что вообще находится в собственности у вашего ООО «Славия-Юг»? Есть ли имущество в виде зданий, техники, земли? Или всё это сейчас переоформлено на новую, чистую от долгов компанию, чтобы в случае процедуры банкротства «Славии» кредиторы не смогли на что-то существенное претендовать? Чем владеет «Славия-Юг» или ничем?

***Вопрос №3. Кому и сколько, по вашим данным, нынче должна «Славия-Юг» и за что? Цифры в прессе и на сайтах разнятся, но неизменно счет идет на миллионы, что пугает всех нормальных людей. Вот, перед нами определение судьи арбитражного суда Краснодарского края А.И. Гарбовского. В его основе – заявление ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания» (АТЭК) о признании ООО «Славия-Юг» несостоятельным (банкротом). Заявленные требования (в какой мере?) подтверждены судебными актами. Сколько вы должны АТЭК по вашим данным? И сколько не уплатили налогов?

***Вопрос №4. Отчитываетесь ли вы о расходовании денег, собранных с жильцов, перед собственниками жилья? Жалобы свидетельствуют о том, что с гласностью «Славия-Юг» не дружит. Люди рассказывают о том, что вполне обычная политика для «Славии-Юг» из всего, что ни попадя, делать «тайну, покрытую мраком». Якобы даже не знакомить с показаниями учета общедомовых приборов, не показывать реестры и акты приема выполненных в доме работ. Если это не так, готовы ли вы честно ответить (устно, под запись на диктофон или же письменно) на эти и ряд других насущных вопросов, касающихся сборов «Славией» денег с жильцов и их расходовании, сделанных работ?

***Вопрос №5. Сколько именно вы подали исков к жителям домов под вашим управлением о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг? Сколько судов были заочными и сколько из них ООО «Славия-Юг» проиграла? Вопрос связан с тем, что, по мнению ряда жильцов, значительная часть долгов касается так называемых общедомовых нужд, а не показаний по индивидуальным счетчикам. И якобы они не могут проверить даже то, откуда берутся такие цифры и почему они меняются, если люди начинают скандалить. Как делаются такие расчеты по тем самым ОДН? Кто их проверяет и кто имеет право проверить? Вот даже конкретные слова жителей дома 27 по ул.Пионерской: «Везде «Славия-Юг» пишет, что мы должники, дает свои данные, невесть откуда взявшиеся. Но не уточняет, что речь о «нарисованных» долгах по общедомовому начислению. Многие, кстати, и связываться не хотят, не верят в справедливость. Добавили 2-3 тысячи – заплатили. Но мы не хотим мириться с такой несправедливостью, если даже расчеты от нас скрывают».

***Вопрос №6. Сколько вам должно население по вашим данным и какой процент эта задолженность составляет в общей сумме долгов ООО «Славия-Юг»? Недавно на пресс-конференции с участием руководителей ресурсоснабжающих организаций практически все ресурсники согласились, что мы, жители, оплачиваем примерно 80-90% от общего объема ЖКУ. То есть за четырьмя из пяти квартир никаких долгов не числится. Вы с этим согласны? Или у вас какое-то особо злостное население, которому нравится ходить в должниках и краснеть в судах? Или правда в том, что вы старается раскинуть на людей сделанные «Славией» долги, «пририсовывая» суммы без зазрения совести?

***Вопрос №7. Вернемся к банкротству ООО «Славия-Юг», которое, насколько знаем, еще не состоялось. Это правда? Если да, то на какой срок суд отложил начало соответствующей процедуры? И не случится ли такого, что вы просто стремитесь выиграть время в своих интересах, чтобы привести документы в порядок, переоформить что-то? Вы сами верите, что ООО «Славия-Юг» способно рассчитаться с долгами? Скажите честно, почему до cих пор не начата, по-вашему мнению, процедура банкротства?

***Вопрос №8. Зачем вы создали компанию «Новый город» и, как говорят люди, агитируете переходить туда дома? Не является ли это подтверждением того факта, что банкротство «Славии» неизбежно? И неужели вы зарегистрировали «Новый город» на домашний адрес в с.Мысхако, фактически раскрывая его в Интернете?

***Вопрос №9. Держу в руках еще одно определение Арбитражного суда Краснодарского края (судья Н.В. Нарышкина), где ОАО «АТЭК» выставляет в иске к ООО «Славия-Юг» только с 1 января по 30 июня 2013 года задолженность к взысканию в сумме 6 млн 518 тыс рублей (цифры округляем) и пеню – 232 тыс. руб. Речь о платежах за тепловую энергию за одно полугодие, причем нынешнего года. Согласны с иском? Чем вы объясните накопление таких долгов? Опять особо злостными жителями? Или, может, люди вам платят, а собранные деньги куда-то деваются? Соответствующих схем придумано давно и много, ими пестрит Интернет. Вы схемами увода денег пользуетесь или ООО «Славия-Юг» не только частная, но и честная?
Кстати, хотелось бы здесь же получить от вас разъяснения по одной непонятке. Вот бумага за подписью директора МУП «Водоканал города Новороссийска» М.Алтуева, в которой говорится, что «договорных отношений по вашему дому с ООО «Славия-Юг» с МУП «Водоканал» нет. А в квитанциях оплаты по этому же дому написано: холодная вода (Славия-Юг), водоотведение ХВ (Славия-Юг). Как это понимать? Подпись директора «Водоканала» ненастоящая? Или квитанция неправильная? И что тогда за этим кроется?

***Вопрос №10. Жители нам рассказывают и совсем неслыханное! Якобы вы говорите «белое» при виде «черного». То есть они говорят вам о бедственном положении в доме с чем-то, говорят об опасности этого, твердят о необходимости скорейшего устранения поломки, разрушения, о том, что надо побыстрее сделать ремонт, навести порядок. А вы, дескать, отрицаете очевидное и уверяете их, живущих в доме и знающих каждую мелочь  о своих бедах и проблемах, что, дескать, всё хорошо, никакой беды нет и ничего делать не надо. Если это правда, то зачем вы так себя ведете, неизбежно вызывая озлобленность жителей? Только имейте в виду, Юрий Алексеевич, что у нас есть диктофонные записи с конкретными примерами!

***Вопрос №11. Я сделала сканы информации на сайте ООО «Славия-Юг», выписала несколько высказываний оттуда. Вот они. «Ответственно подходить к своей работе и отстаивать интересы жильцов – только так может выжить управляющая компания». «Мы имеем большой опыт в эксплуатации жилищного фонда, и готовы стать управляющей компанией вашего многоквартирного дома». «Наша управляющая компания имеет достаточные наработки в жилищно-коммунальной сфере, разбирается в различных тонкостях домохозяйствования, поэтому мы уделяем внимание работе по каждому из направлений».
То есть, получается, вы и сейчас агитируете людей выбирать «Славию» в качестве своей управляющей компании? Вы гордитесь своей работой, своей деятельностью в должности директора? А как же многомиллионные долги, иски? Опять население виновато, но не вы?

***Вопрос №12. Кто для вас жители домов, которыми вы управляете? За кого вы их считаете? Скажите, пожалуйста, именно свое мнение, а не цитируйте правовой документ. У нас сложилось оценочное впечатление, что в ООО «Славия-Юг» обижают собственников жилья, как нигде в другой управляющей компании Новороссийска. Или вы никого не обижаете, кроме должников?

***Вопрос №13. Вы никогда не чувствуете угрызений совести, Юрий Алексеевич, ну, хотя бы чуть-чуть?

***Ждем ответа, как жильцы лета!

Публикуется с любезного разрешения издателей соответствующего бюллетеня.