Пример для подражания. Дом со шпилем и домком со шпильками

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В 2014 году, помимо Олимпиады в Сочи, в России будет еще очень важное событие. У нас в Новороссийске! «Сталинке» по пер.Мичуринскому, 2 – одному из самых приметных жилых зданий города-героя – исполнится 60 лет со дня постройки!

***Если вы считаете, что за домом со шпилем все эти годы был какой-то особый, привилегированный уход, то, конечно, ошибаетесь. Да, во время так называемой перестройки здесь жил руководитель Новороссийска Николай Хворостянский. Ну и что? Например, в доме ни разу за «мужской пенсионный возраст» не поменяли электрический кабель в подъездах. Слабый пример? Не так давно, наконец, здесь осушили подвал и истребили полчища комаров, не дающих жильцам спокойно спать по ночам. Новый, лучший виток коммунальной жизни начался не благодаря чаяниям неведомого супермена, а благодаря тому, что жильцы под руководством женщин из домкома скинулись и воздвигли забор с калиткой. То есть отгородили двор дома от «полчищ» заезжих авто и толп отдыхающих, далеко не всегда трезвых, - Россия ведь!

***Ярчайший представитель жильцов-активистов - Наталья Шишкина. Сейчас она председатель совета дома, которая наделена правом официально принимать работы, сделанные по заявкам жильцов. В доме с примерно 30 квартирами последовательно сменилось несколько управляющих компаний, а с 1 апреля 2013 жители проголосовали большинством голосов за непосредственное управление. После этого жильцы дома заключили договор оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с УК «РЭУ №1», где директором Олег Плешаков. Прошло всего лишь полгода, но по просьбам собственников жилья компания подготовила отчет о выполненных за это время работах, хотя по закону отчитываться положено раз в год.

***Мы познакомились с Натальей Ивановной несколько лет назад, когда еще дом подтапливался, когда не был сделан капитальный ремонт с участием федерального Фонда реформирования ЖКХ. Но и тогда эта боевая женщина была оптимисткой и добивалась от управленцев, пожалуй, максимум возможного. А сейчас ее настроение куда лучше, хотя и нерешенных проблем здесь еще немало, и активность жителей оставляет желать лучшего, что ее особенно расстраивает. Пожалуй, тут не обойтись без подробностей, которые, ничего не скрывая, поведала Наталья Шишкина.

1. Эпопея с ремонтом и обрушившаяся тяга


***Капремонт старого фонда в России - великое благо. Самим жильцам ни в жисть ни осилить! Пока с этим, к счастью, помогают федеральные, краевые и муниципальные власти. По пер.Мичуринскому, 2 на «капиталку» потратили 10,5 млн. руб., из них 450 тыс. руб. заплатили сами жители. Так как живут тут, в основном, пенсионеры, это для них было большой суммой. Так или иначе, но поменяли балконы, сделали фасад и кровлю. Вот это и есть капремонт! Проблему с бесконечными подтоплениями подвала решили раньше.

***- Ремонт делали год – очень долго, - рассказывает председатель совета дома. - Начали в октябре 2009 и закончили в октябре 2010. Причем, на последнем этапе все застопорилось - не хватило федеральных денег. Потому что выяснилось, что под шпилем нужно дополнительное утепление, не предусмотренное первоначальной сметой. Мы долго ходили в администрацию города, «слезно» просили: заплатите, пожалуйста, из городского бюджета этот миллион рублей, а иначе капремонт никогда не закончится. Добились!

***Хуже всего при капиталке сделали кровлю. Ну, не можем мы, жильцы, быть специалистами в этом, даже если будем рядом с мастерами неотлучно. Нет, пока в квартирах не течет, но жильцы верхних этажей уже на чердаке ведра подставляют. И сосед сверху говорит, что еще один хороший норд-остик, и может быть беда. Уже подорвана крыша. А что хорошего может быть, когда прибивали гвоздями, бригады с узбекскими суперспецами без конца менялись. Я ведь много общаюсь с домкомами в других домах, где тоже был недавно капремонт. Многие уже страдают, вы же знаете. Кровли даже целиком срывало!

***А у нас главная беда после ремонта – в августе 2011 года обрушилась тяга со стороны площади Героев. Хорошо хоть, что не на голову никому из прохожих! Скажете, что ремонт тут не причем? На самом деле, возможно, как раз всё дело в том, что при сильном дожде вода не отводится, как положено. В любом случае надо побыстрее устранить причину, пока второй кусок не упал. Трагедия ведь может быть!

***Я добилась того, чтобы со стороны двора дома установили четыре водосточные трубы, и то их мало, они узкие. А со стороны площади Героев их всего три. Если кровля неправильно сделана и вода попадает туда, где находится тяга, она, конечно, и рухнет…

***- А к властям ходили!

***- Ну, разумеется. Только у первого замглавы Игоря Алексеевича Дяченко я три раза была. Вроде, включили эти работы в городскую программу. Но то смета не так сделана, то подрядчика не могут найти, так что всё остается без движения. Тогда чисто случайно повезло, что не убило человека. Неужели должна случиться трагедия, чтобы работы эти были сделаны? Упаси, Господь!

2. Объясняем заголовок


***Домком со шпильками – это не то, что вы могли подумать. Речь не о женских туфлях на высоких и тонких каблуках, которые изобрёл итальянский модельер Сальваторе Феррагамо в 1955 году, на год позже, чем появился наш дом со шпилем. И не о тех шпильках речь, которыми волосы закалывают. Шпильки – это колкие замечания в адрес строителей, управленцев, всех, кто мешает жильцам нормально жить. Женщины в домкоме – боевые, всегда в лицо скажут то, что надо сказать. Именно поэтому и меняли управляющие компании не раз – искали тех, кто будет работать на совесть. Сложившимися отношениями с РЭУ №1 после перехода на непосредственное управление Наталья Шишкина пока довольна. За полгода уже не управленцы, а подрядчики из РЭУ №1 сделали гораздо больше, чем другие за годы.

***Об этом – чуть позже. А пока закончим про обрушившуюся тягу. Снова активисты ходят в «белый дом» и просят, требуют решить проблему, пока не случилось беды. В ответ уже услышали: давно бы уже с управляющей компанией договорились бы…


***- А почему мы должны за счет жильцов устранять брак, недоделки строителей при капремонте?! – недоумевает Наталья Шишкина. – Все работы по дому при непосредственном управлении выполняются за деньги жителей, тут разницы с управляющей компанией нет, за исключением, конечно, существенной экономии в тарифе по расходам на управление, а также начислении и сборе платежей. Теперь мы платим за ресурсы напрямую, а за управление совсем не платим. Только за выполненные работы! Но к капремонту этого никакого отношения не имеет!

***Так что без шпилек, без острого языка не обойтись. Будешь молчать, пресмыкаться – к тебе и отношение соответствующее будет. Молчунам ничего не добиться – такова се ля ви!

3. Новая эра


***На информационный стенд ООО УК «РЭУ №1» прямо под девизом компании «Ваш дом – ваша жизнь. Будьте хозяином жизни!» председатель совета дома Н.Шишкина прикрепила отчет о выполненных за полугодие работах. В списке – 12 пунктов. Разумеется, каждая конкретная работа и услуга выполнялась исключительно по заявкам жителей. И тут момент истины наступает, когда приходится работать аварийно, экстренно что-то устранять или чинить.

***- Было такое недавно, - слышим спокойный рассказ. - Лопнула труба между постом №1 и подвалом. Мы и переволноваться не успели. В тот же день нам все поменяли. Когда отношение к нам, жителям со стороны управляющей компании, пусть она уже и не управляет, а, будете смеяться, РАБОТАЕТ, внимательное, можно сказать, заботливое, когда все проблемы быстро и четко решаются, а те, что делаются в плановом порядке, делаются на совесть, тогда можно смотреть вперед и не искать добра от добра, согласитесь.

***Конечно, соглашаемся. И знакомимся со списком сделанного за полугодие. Прочтите, сравните с ситуацией в вашем доме. У вас примерно также или, наоборот, ничего такого и в помине нет? В д.2 по пер.Мичуринскому поменяли старые чугунные канализационные трубы на трубы из ПВХ в подвале под 4 подъездом, а в подвале со стороны площади Героев укрепили. Заменили проржавевшие металлические трубы центрального отопления на трубы из полипропилена – 44 м. Смонтировали 8 сбросных кранов, заменили задвижки на узле отопления на шаровые фланцевые, а отсекающие пробковые краны на стояках - на шаровые, тоже из полипропилена. Прочистили дворовую канализацию, сделали монтаж водомерного узла. Во втором подъезде поставили новенькие почтовые ящики, на двери третьего заменили доводчик и кодовый замок, повсюду в местах общего пользования – перегоревшие лампы. Наконец, покрасили лавочки и бордюры.

***- Я хотела подвигнуть жителей на «подвиг» с покраской, - вздыхает Наталья Ивановна. – Собрала старших по подъездам. Говорю, мол, решите, кто у вас в подъездах может выйти и покрасить бордюры, скамейки. Никто не изъявил желания… Поэтому и пришлось обратиться в РЭУ №1. Спасибо, навели нам красоту!

4. Будущее и думы


***Самое важное, что запланировано на следующий год - поменять электрический кабель в подъездах – ни разу не меняли за прошедшие 60 лет. Дорого, но делать надо. В этом году осталось утеплить трубы на чердаке. Все остальное, что намечали сделать за год, сделали за полугодие.

***А как со старыми бедами? Повторю, что мы знакомы с Натальей Шишкиной уже не один год, так что в курсе тревог и свершений.

***- От комаров и тараканов избавились после осушения подвалов. Долго добивалась там гидроизоляции, но у нас еще проблема с септиком. Мы «оконечные» на трассе, начиная от бывшего «Максимуса». Особенно пока «Шерифе» работал, всё время забивалось, каждую неделю вызывали аварийщиков. Но как бы мы изнутри ни изолировали, у фундамента дома гидроизоляции нет. А вот грунтовые воды есть! Не знаю, откуда они приходят. В подвале есть колодец, там стоит насос, выкачивает поступающую воду, кстати, абсолютно чистую. Мы даже ее берем оттуда, поливаем. Но подвалы сухие! Вот если, не дай Бог, насос ломается, тогда надо срочно его чинить, пока уровень воды не поднялся и в подвал потоки не пошли.

***- А, может, это утечки?

***- Я тоже так думала раньше. Обратились, сделали анализы. Выяснилось, что грунтовые воды. Они даже летом, когда засуха, идут! Впрочем, старожилы знают, что раньше возле соседнего дома был колодец, откуда все брали воду. Так что…

***Еще в планах навести «лоск» на клумбах и в палисадниках. Цветы, известно, требуют постоянного ухода, как и трава, кустарники.

***- После того, как закрыли двор, мы сделали видеонаблюдение, - говорит предсовдома. - До этого и высаживать во дворе ничего не могли - тут был гадюшник. А вот проблема с общим мусорным контейнером остается. Он поставлен, прежде всего, для кафе и магазинов, но никак не для строительного мусора. Машины приезжают, водилы начинают кидать и складировать строймусор в мешках. Пытаешься остановить – грубят. Тут и наш боевой пыл не всегда помогает. Да и люди выкидывают мебель, старые двери, окна. Охранника ведь не приставишь!

***Двор у нас на самом деле маленький. Машин своих уже столько, что не хватает места, хотят залезть на бельевую площадку, но мы не даем. Если надо, и поругаемся. Игровая детская площадка у нас одна на четыре дома. Хотели еще сделать волейбольную площадку для подростков, но для этого места нет. Думали часть бельевой площадки забрать, но бабушки сказали свое веское «нет!».

5. Вместо постскриптума. Побывав в подъездах, я убедилась, что ничего такого особенного в доме со шпилем не имеется. А 60 лет – это возраст не только для человека, но и даже для дома! Однако все-таки ставший уютным двор, отремонтированный фасад, балконы и сам шпиль дают тот узнаваемый внешний вид, который часто можно увидеть на открытках с достопримечательностями Новороссийска.

 ***Сейчас жители смогли переломить старую советскую ситуацию и, так сказать, постсоветскую, добившись к себе уважения, добившись профессиональных рабочих отношений с управленцами, точнее уже подрядчиками из РЭУ №1. Это очень важно. Ведь когда приходилось каждый раз уговаривать ремонтника прийти и устранить аварию, это сильно било по нервам. Теперь уже можно и уверенные планы на будущее строить. Лишь бы с крышей всё было и дальше в порядке да с тягой разобрались! Тьфу-тьфу-тьфу…

***Эта публикация написана не без легкого юмора, но речь в ней идет о вещах самых серьезных! Да вы, уважаемые читатели, и сами разобрались, уверена! И, надеюсь, уже думаете, как этот успешный опыт можно у вас в доме да во дворе применить! Удачи в чаяниях и свершениях!

Публикуется с любезного разрешения издателей соответствующего бюллетеня.