Поликлиника онлайн

105-летию легендарного командира посвящается

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О юбилейной дате со дня рождения Андрея Зубкова сообщил глава Геленджика Алексей Богодистов на своей странице в сети «ВКонтакте»:

«Сегодня напомнили подрастающему поколению о 105-летии со дня рождения командира артиллерийской батареи №394 Андрея Эммануиловича Зубкова.

В 1940 году Зубков был назначен на должность помощника командира береговой батареи №714, которой командовал Михаил Петрович Челак. Получив опыт и хорошо себя зарекомендовав, с 19 июля 1941 г. Андрей Зубков был с повышением направлен на новое место службы – батарею №394, как мы ее сегодня называем – батарея Зубкова.

В течение 1942–1943 годов ни один корабль противника в Цемесскую бухту не вошел. Во многом это заслуга батареи Зубкова. За точность и меткость стрельбы Зубкова называли «регулировщиком уличного движения в Новороссийске».
 
В память об очень важном периоде Великой Отечественной войны, 12 апреля в 1975 году благодаря усилиям и помощи самого Андрея Эммануиловича состоялось торжественное открытие отдела Геленджикского историко-краеведческого музея «Батарея №394 капитана Зубкова», на котором присутствовали ветераны, служившие в годы войны на мысе Пенай. На втором фото - Зубков открывает памятное место.

Сегодня уже правнуки тех, кто держал позиции на этом месте, стали участниками урока мужества, где узнали подробности службы Андрея Зубкова и его легендарной батареи №394. Сотрудники музея подготовили передвижную выставку, посвященную Зубкову, а молодежь Геленджика раздала листовки с рассказом о «регулировщике уличного движения в Новороссийске».