НИКОЛАЙ ДЖАНЯН

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***В марте 2016г я приехал в Новороссийск, не имея даже знакомых. Нашёл жильё и работу, и уже в апреле впервые пришёл на "Творческие Посиделки под звёздами", которые проводил тележурналист Савельев Виктор Викторович, по секрету сообщивший мне, что молодые журналисты его между собой называют Вик Вик.
***Посиделки действительно были интересными, стихи, песни, кукольных дел мастера и конечно же художники. Среднего роста, совершенно седой и с добрыми весёлыми глазами. Мудрость и нарочитая насмешливость выдавали в нём в нём не только балагура, но и Мастера, пытливо всматривающегося в человека, пытаясь угадать, кто перед ним и зачем?


***Николай Аванесович был, как-то не верится что о художнике необходимо говорить в прошедшем времени, настолько живым и естественным, как его творчество. Джанян Николай это не столько Художник, хотя в искусстве рисования, он достиг больших высот, Академик, но и Человек, достойный сын своего многострадального народа. Нагорный Карабах не просто географическая местность, но и Родина Мастера. Молодым человеком он покинул отчий кров и поехал искать свою долю.



***Брался за любую работу, каменщик, штукатур, строитель одним словом. Но душа искала выход эмоциям, пепеполнявшим сердце молодого паренька с аккуратными усами, приятным голосом и остроумием. Рисовать Николай начал ещё в детстве, помогая по хозяйству, старался выкроить время для работы над картинами, хотя это ещё не были фундаментальными работами, но уже чувствовалась рука Мастера. Познакомился с соотечественниками, показал свои работы, его заметили. Приглашали на выставки, куда он приносит свои картины, отличавшиеся особым армянским колоритом. Самородок из Карабаха, постепенно обживался в Новороссийске, знакомился с людьми и вживался в жизнь портового города. Детское увлечение живописью стало приносить стабильный доход, Николай женился. Дом строил, но началась Перестройка. Конфликт в Нагорном Карабахе превратился в войну. Заказов не было. Жить стало не на что. Пришлось вспомнить ремесло строителя, семью надо кормить и дом строить. Жизнь заложила такой вираж, что некоторые не выдержали. Кто умер, уехал, опустился. Джанян не унывал, твёрдый характер и природное обаяние помогло пережить перепетии жизни. Ответственность, одна из основных черт характера Николая, не позволила ему отказаться от борьбы за выживание. Джанян выживал как мог, но никогда не предал - семью, призвание, Родину!



***Не сразу, но жизнь стала налаживаться, Кавказ успокоился, Чечня замирилась с Россией, Нагорный Карабах вернулся в Армению. Появились признаки мирной жизни, искусство стало востребованно. Изобразительное искусство, литература, театр, ну не может народ только плотскими утехами жить, духовность необходима! Мастер вернулся к своему творчеству. Люди вспомнили о своём предназначении, вернулись доброта, порядочность и прочие добродетели. Джанян никогда не изменял себе и с радостью смотрел в будущее. Дочери подрастали, красавицы и талант унаследовали от отца. Дом построил, дерево посадил. Сына не родил, но дочери внуками одарили. Мастер трудился, возрождал организацию художников и творил! Творил до самозабвения, у него появилась мастерская, мечта каждого художника!



***Творческий порядок, всё интересно и необходимо, для работы, души и гостей! Джанян гостеприимством даже не отличался, он им жил! Когда заходил гость, Хозяин не отпускал пока не накормит, напоит чаем, кофе, коньяком или вином. Радуется что гость пришёл!
Работы Мастера отличались колоритом армянской деревни, воспоминания о Родине всегда сопутствовали творчеству художника. Но и городские мотивы Новороссийска Мастер изображал на своих полотнах. Умение выделить главное на общем фоне, отличительная чёрта полотен Николая Аванесовича. Кроме творчества, Мастер основал свою школу изобразительного искусства. Мастер не давил на учеников, помогал ярче и самобытней раскрыться своим ученикам.



***Общение с людьми, было одним из главных дарований Джаняна. В молодости он играл на гитаре и даже в ансамбле. Однажды под собственный аккомпанемент на гитаре он спел Гимн всех армян "Ов струн, сирун" с такой душевностью и теплотой, что у людей слëзы на глазах появились.
***Несколько дней я ходил под впечатлением от этой песни, и написал русский вариант, пришёл в мастерскую Мастера и с более чем скромными вокальными способностями напел свой вариант. Обычно добродушный Николай загрустил и под мою диктовку записал песню на русском языке и повесил на стену возле стола, где сидели гости. Тёмная мастерская была удивительно уютная.

О цвети, цвети мать- Армения.
Ты в моей груди до забвения.
Выше гор твоих, только облака.
Виноград в Гюмри славится в веках.
Ты моя любовь и моя печаль,
Убивал армян злобный янычар.
Но стоит гора, гордый Арарат!
И цветёт страна, как волшебный сад!

***Всегда Джанян Николай Аванесович был жизнерадостным, добрым и приветливым. Проблемы он решал самостоятельно и не обременял своими переживаниями других. Светлый человек Джанян Николай Аванесович!
***Мастер, Академик, Друг!




На фото слева на право: Лаура и Михаил Шатины, Н. Н. Кузнецова, Н.А. Джанян.