«Белая», «черная» или «серая»: как зарплата влияет на размер пенсии и получение социальных выплат?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Официальное трудоустройство — важный фактор, который влияет не только на будущую пенсию, но и на получение ряда выплат и пособий, включая больничные листы, единое пособие на детей и т.д. Стабильно работающие компании, которые заботятся о своих сотрудниках, всегда предлагают только белую зарплату и работу по договору. И напротив, если работодатель использует незаконные схемы оплаты труда, это говорит о его недобросовестности.

***Чем опасно неофициальное или полуофициальное трудоустройство? Работодатель, навязывающий серую схему оплаты труда, «экономит» на страховых взносах, лишая тем самым своих сотрудников законных прав на формирование пенсии, оплату отпуска, листа нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам. Если официально работнику выплачивается «минималка», то и его пенсионные права формируются в минимальном размере. При «черной» схеме оплаты труда, когда человек работает без трудового или гражданского договора, пенсия не формируется вовсе. Соглашаясь на работу без оформления, работник в дальнейшем может рассчитывать только на социальную пенсию, а она назначается на 5 лет позже страховой пенсии по старости. Кроме того, для ряда детских выплат (например, для получения единого пособия) необходимо, чтобы у всех трудоспособных членов семьи обязательно был доход или обоснованная причина его отсутствия.

***Управляющий Отделением Социального фонда России по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко напоминает, что от суммы страховых взносов, которую уплачивает работодатель за конкретного работника в СФР, напрямую зависит размер будущей пенсии гражданина.

***Сегодня каждый работник может контролировать своего работодателя. Проверить свой стаж, сумму уплаченных работодателем страховых взносов и количество накопленных пенсионных коэффициентов можно в личном кабинете на сайте СФР.


«Белая» зарплата – залог социальных гарантий!