Грозит ли Новороссийску мусорный коллапс?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

XX***Чисто не там, где не убирают, а там, где не мусорят. Актуальна ли эта пословица в сегодняшних реалиях города-героя? Хотят ли новороссицы цивилизованного подхода к вывозу твердых коммунальных отходов?

***Злободневная мусорная тема продолжает будоражить население страны. В стороне не остались и  новороссийцы. В рамках реформы, во многих российских городах вывоз твердых коммунальных отходов передали на откуп региональным операторам. Эта же участь ждала перед новым 2019 годом и Кубань, но глава края Вениамин Кондратьев отложил реформу, дабы не утонуть в мусоре во время летнего сезона, когда отдыхающие приедут поправлять здоровье на курорты Краснодарского края.

***В середине июня в редакцию «Новодара» обратилась жительница Новороссийска и поделилась своими впечатлениями от прогулок по красивой набережной города-героя (далее орфография и пунктуация сохранены, - прим. ред.)

***«Добрый день. Меня зовут Марина Игоревна Зайцева, я проживаю на ул. Набережная адмирала Серябрякова. Мы с семьей любим гулять вдоль моря. С четверга прошлой недели наблюдаю картину, происходящую на горпляже. Напротив пушки, слева у моря, выставлен огромный 8-тонный контейнер под мусор. Горы мусора ежедневно растут, а то что не помещается в контейнер, сваливается в кучу рядом.

При 35-градусной жаре, возникает вопрос: кто дал администрации городского пляжа, а именно Билялу Ибрагимовичу Мустафаеву, разрешение на размещение 8-тонного контейнера под бытовой и пищевой мусор на территории горпляжа, внизу набережной, напротив памятника матросу в 10 метрах от воды?

А между домами Набережная адмирала Серябрякова, 21-23 другой контейнер завален гниющим на солнце мусором, по которому бегают крысы».

***Марина Зайцева также направила это письмо в администрацию города, но пока никаких ответов от чиновников не поступило, а переполненный контейнер, по состоянию на 20 июня, продолжает источать зловоние и кормить полчище крыс, расплодившихся на новороссийской набережной.

***Если проанализировать новороссийские паблики в соцсетях и СМИ, складывается  впечатление, что город-герой просто задыхается от набитых доверху контейнеров.  В тоже время аномально жаркий июнь подогревает выброшенный горожанами мусор, распространяя непревзойденные ароматы разлагающихся отходов и фекалий, вызывающие не только рвотные позывы, но и являющиеся источником всевозможных инфекционных заболеваний.


***
Можно было бы все свалить на действия горожан, повлекшие образование несанкционированных свалок. Однако все не так однозначно. Некоторые собственники частных домовладений категорически отказываются заключать договора с теми компаниями, которые в настоящее время занимаются вывозом ТКО. Причина проста — нет контейнеров. В большинстве случаев в частном секторе мусороуборочные машины вывозят отходы два раза в неделю с 05:00 до 09:00 часов. Люди выставляют мешки с мусором в определенном месте, а   мусорщики забирают. Если там, где новороссийцы самостоятельно следят за санитарным состоянием своей территории, стихийные свалки не возникают. Но там, где человек, выходя из двора, выбрасывает свой пакет в ливневую канализацию или соседские кусты, поставь  хоть сотни контейнеров — мусорного коллапса не избежать.

***Например, диалог новороссийских блогеров в Фейсбуке, в одной из групп «Коммуналка рулит. Новороссийск» под неоднозначной фотографией.







https://www.facebook.com/groups/167179713727802/permalink/687786488333786/?app=fbl

***
Согласитесь, уважаемые читатели, после прочитанного, остается непонятный осадок и ощущение безысходности ситуации. А что же будет, когда на Кубани «на полную катушку» запустят мусорную реформу и начнет работу региональный оператор по управлению с ТКО
?

***Уважаемые читатели! Как вы считаете, с приходом регионального оператора Новороссийск станет чище? Об этом, а также о своих проблемах с вывозом мусора или путями ее решения можно написать на нашу редакционную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Источник изображения :     http://itd2.mycdn.me/image?id=868118772927&t=20&plc=WEB&tkn=*I_xdY1Pe1I7mEMfOh-kmB2mJVDM