Малая земля

Восточный район Новороссийска

Есть долгожители в наших селеньях!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Очередной свой юбилей Мария Григорьевна Слободянюк отметила за праздничным столом в кругу самых дорогих и близких людей. Мария Григорьевна - долгожительница Новороссийска. 30 марта ей исполнилось ровно 90 лет.

***Мария Слободянюк, хоть и не родилась в Новороссийске, но уже много лет считает город, в котором прожила больше полувека, самым любимым и красивым на земле.
***Родом она из Севастополя, там же прожила короткую довоенную молодость. В конце сороковых, после окончания войны, Мария Григорьевна перебирается на побережье Цемесской бухты, у нас и остается навсегда. Всю свою жизнь посвятила женщина военному производству. Во время войны готовила снаряды для фронта, в мирное время была мастером ОТК в новороссийской военной части.
***Со своей второй половинкой познакомилась там же, где и работала, почти сразу и поженились. Мария Григорьевна вспоминает, как в то время удалось им с мужем поднакопить денег и купить в маленьком тогда еще поселке участок земли с покосившимся домиком. Огромной радостью для семьи было, когда на месте хибарки молодожены отстроили новый дом. Именинница признается, что тогда их дом был самым приметным на всей улице.

***Сегодня пенсионерку, долгожительницу Марию Григорьевну Слободянюк знают и помнят многие в поселке. В день рождения Марии Григорьевны ее дом по улице Широченко в Восьмой щели (так в народе называют эту часть Цемдолины) был полон гостей. В гостиной за праздничным столом на самом почетном месте принимала поздравление сама именинница. Дочка, внуки, соседи, квартальная, подруга молодости Вера Анисимова, председатель совета ветеранов Восьмой щели Людмила Петрова и другие, - все собрались здесь, чтобы еще и еще раз подарить виновнице торжества самые теплые и сердечные слова.
***- Еще не все пришли, вечером соберется вся родня, - тихим голосом рассказывает мне о своей семье Мария Григорьевна.
***- Семья, наверное, большая у вас? - любопытствую я.
***- У меня три дочки было, шесть взрослых внуков уже. А правнуков…, - чуть-чуть задумывается именинница.
***- У бабушки нашей семь правнуков и уже один праправнук родился, - спешит подсказать старшая дочь Наталья.
***- Вот такая у меня большая семья! Живу я с дочкой Наташей. Она серчает, когда я на огороде вожусь, переживает за меня. А мне не тяжело. Когда она на работе, я и дома ей потихонечку помогаю. А если на огород иду, то с собой табуретку беру. Как устану, так сяду и отдохну.

***Секрета долголетия, как оказалась, у Марии Григорьевны нет. Это наследственное! Говорит, что в ее семье все были долгожителями: мама, братья и сестры. «Нас у родителей было девять душ, все, кто пережил войну, прожил долгую жизнь», - делится моя собеседница.
***Поздравить почетную долгожительницу поселка в этот день приехал Михаил Тевяшов, глава Приморского района. Михаил Михайлович помимо цветов и подарка вручил юбилярше грамоту как самой уважаемой жительнице района. Светлана Галь, заместитель руководителя по социальным вопросам, присоединилась к уже сказанным словам, пожелав имениннице только одного и самого главного: крепкого здоровья!
***Депутат городской Думы Иван Сифириди (здесь его округ) лично не пришел, но поздравления передал - через помощника.

***Уважаемая Мария Григорьевна! Коллектив редакции "Новороссийских известий" и портала «Новодар» присоединяется ко всем адресованным вам поздравлениям. Вас жизнь не баловала, вы испытали всё: и войну, и голод, и холод. Хочется от всего сердца пожелать крепкого здоровья, благополучия, тепла близких людей и домашнего уюта! Живите еще долго-предолго!

Текст и фото: Татьяна САПРИКИНА