Наркомания и алкоголизм

КАК ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ПЛЕНА ДУРМАНА И ЗМИЯ? Мы познакомились с Евгением на форуме анонимных алкоголиков. Молодой человек поделился своей историей запойной жизни...

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Татьяна САПРИКИНА 09.06.2015 20:59

***Как вырваться из плена наркодурмана и зеленого змия? Проблема алкогольной и наркотической зависимости год от года не становится меньше. Печален и тот факт, что в ряды людей с пагубными пристрастиями попадают совсем еще молодые ребята, подростки. Попробовав однажды из любопытства пару затяжек курительной отравы или стакан вина, запросто можешь попасться на крючок, соскочить с которого будет сложно.

***На форуме анонимных алкоголиков (АА), который проходил в начале июня в урочище Широкая балка под Новороссийском, мы познакомились с Евгением. Он местный и ему 24 года. Молодой человек поделился своей историей запойной жизни.

***-  Я первый раз за всю свою жизнь попросил помощи у мамы после трехнедельного запоя, - начал он рассказ. - А началось всё в 14 лет с банального, как нам казалось, баловства: старшие дали покурить травку. Затянуло со временем, потом подружился еще и с алкоголем. Родители, конечно просекли, боролись, пытались отвоевать меня… Но я не понимал их, не слышал.

***Последний мой запой был самым длительным и тяжелым. Вот тогда пришлось просить о помощи. После медикаментозного лечения нам предложили пройти курс реабилитации в Краснодаре. Я тогда готов был принять любую помощь, только бы мне помогли.

***Три месяца в реабилитационном центре не прошли просто так, но я ни о чем не жалею, уезжать не хотел. Там реальные люди, которые понимают, много говорят с тобой, дают надежду. Сейчас я не употребляю уже 86 дней, каждый из таких дней - это моя победа.

***- Многие здесь говорят, что нашли себя в вере, в духовности. А ты как?

***- Я православный, крещеный. Всегда приходил в церковь к Богу. Что-то сделаю не то – иду в церковь замаливать грехи. Но раньше это не останавливало меня, снова тянуло воровать, пить, наркоманить. Однажды понял одно: Бог мне дает определенные ситуации, и я решаю, принимать их или нет. То есть работаю на созидание или разрушение самого себя.

***- Бывшие «друзья», ну, собутыльники, не боишься, что они перетянут обратно?

***- Сегодня звонила мне мама и сказала, что моего соупотребителя только что вынесли... Он жил в одном доме со мной, двумя этажами выше. Перед этим я с ним общался, предложил ему прийти в группу АА. Он только посмеялся. А сегодня его уже нет на белом свете…

***У нас есть границы на общение с соупотребителями, я их пытаюсь не нарушать. Если чувствую колебания, волнения, посещают дурные мысли – звоню своему наставнику. Он как спасательный круг, находит нужные слова, дает снова силы.

***- Планы строишь?

***- Максимум на завтра, живу сегодня и сейчас. Не думаю наперед, так как появляются страхи. А страхи превращаются в обиду и злость.

***- Невозможно прочувствовать, что испытали родители за эти долгие годы твоей болезни...

***- Я всего несколько дней, как приехал из реабцентра, уже общался с ними. В глазах у мамы, наконец, увидел радость.  А до этого были печаль, слезы… Родители опасаются, чтобы снова все не повторилось. Все  годы они жили моими бедами, у них выработались определенные страхи, подозрения. Они были нормальными людьми, это я их сделал такими…

А ЗДЕСЬ читайте о прошедшем в начале июня 2015 года XIV форуме АА на Северном Кавказе.

 

ШАГИ К ТРЕЗВОСТИ. В урочище Широкая балка под Новороссийском на базе отдыха «Садко» в первые июньские выходные дни проходило необычное мероприятие – XIV форум анонимных алкоголиков (АА). Тема форума: «Обретая духовный опыт»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Текст: Татьяна САПРИКИНА, фото: Марина ДАРКИНА 08.06.2015 10:54

***Если честно, направляясь на загородное мероприятие, почему-то представляла, что соберутся на нем наркологи со всего региона, расскажут о непростой ситуации, связанной с количеством пьющих в нашей стране и крае. Пригласят парочку людей, которые не так давно выбрались из алкогольной зависимости. Потом приведут цифры, сравнят  их со статистическими данными за прошлые годы, объяснят, что делать, куда обращаться, подведут итоги и разъедутся по своим клиникам. Однако увиденное и услышанное было откровением, которое изменило отношение к проблеме.

***Свою встречу АА (так их, кстати, называют для краткости во всем мире) начали со знакомства и «считалочки трезвости», отчитывая в годах большие и маленькие победы собравшихся. «У кого 25 лет и более трезвости?», - спрашивают ведущие. Встают со своих мест парочка мужчин, демонстрируя собравшимся свою волю и характер. Публика овациями их приветствует. «У кого 20 лет и более трезвости?» Встают женщина и мужчина. И та же реакция зала и т.д.  Среди пришедших были и те, кто уже несколько дней в «завязке», их тоже приветствовали и одобрительно хлопали по плечу.

***Ведущие задали откровенный тон встрече, где любой АА мог рассказать, не стесняясь о своей прошлой жизни и о том, чего добились, ступив на новый путь.

***У каждого свои большие и маленькие победы в борьбе с недугом. За плечами пласт воспоминаний прошлой запойной жизни, когда боролись с болезнью все вместе, с родными и близкими. Но в один момент покидала надежда и даже самые стойкие опускали руки. Оставались и верили в выздоровление зачастую только самые близкие. Но ничего не случилось бы, если однажды каждый из них не сказал бы самому себе какие-то очень важные слова. Многие говорили о духовности и вере в Бога, которая и привела на путь к выздоровлению.

***Как известно, большинство обычных людей, не страдающих алкогольной зависимостью, под властью давно выстроенных стереотипов, ложного представления о проблеме порицают, не признают людей, больных коварным недугом. Однако алкоголизм – это такая же болезнь, как и многие другие заболевания, - пытались донести до общественного сознания собравшиеся на форуме.

На фото: сфотографировать беседующих с наших корреспондентом участников форума нам разрешили только со спины

***Я алкоголик! – не стесняясь своей болезни, открыто говорил каждый, кто приехал на встречу. Мы здесь все такие. Учимся жить трезво, несмотря на жуткие, порой непоправимые ошибки в прошлом.

***Обычные, такие же, как и мы. Никаких следов той прошлой жизни. Красивые, умные, одни и целыми семьями, женщины и мужчины. Со всех уголков страны: Иркутск, Ростов, Санкт-Петербург, Майкоп, Севастополь, Рязань, Анапа, Геленджик, Краснодар.

***«Меня зовут Альберт, я алкоголик!» «Привет, Альберт!», - ответствовали собравшиеся. «Когда я пришел в сообщество, то здесь много говорили о духовности. Но я понятия не имел что это такое. Я слышал об этом от батюшки, когда лежал на излечении в диспансере. Потом понял, что вера без действия мертва. Начал действовать, помогать себе, другим».

На фото: пресс-секретарь управления здравоохранения администрации г.Новороссийска Елена Ковлакас (слева) и специалист по социальной работе Новороссийского филиала ГБУЗ «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края Светлана Коровко беседуют со священником, прибывшим на форум

***И таких откровений было очень много. Что помогло этим людям вырваться из плена? Неужели только вера в высшую силу? Мы узнали, что процесс реабилитации в группе АА состоит из 12-шаговой программы, где третий шаг  является одним из основополагающих. Звучит он так: «… Для веры в свой успех необходима вера в высшую силу. Для человека религиозного этой силой является Бог. Натуры философские находят веру в силах природы и силах человеческой души».

***Программа «12 шагов» создана для излечения от алкогольной зависимости и полной реабилитации с последующим возвращением человека в нормальную жизнь. Осуществляется программа поэтапно и затрагивает все сферы жизнедеятельности человека. Программа основывается на психологических, духовных методах борьбы с зависимостью. И не предусматривает медикаментозного поддержания пациента. Именно эта особенность вызывает споры вокруг эффективности терапии. Действительно, как отмечают врачи, на третьей стадии алкоголизма обойтись без сопутствующих лекарств сложно и опасно для здоровья. Поэтому подобную программу можно рассматривать как реабилитационный путь после серьезного лечения. А на более ранних этапах алкогольной зависимости программа анонимных алкоголиков может стать настоящим спасательным кругом.

***Достоинство программы заключается в том, что с нуждающимися в реабилитации работают бывшие алкоголики. Люди прошедшие все этапы программы анонимных алкоголиков являются надежной опорой и стимулом избавиться от зависимости. Наглядный результат добавляет людям мотивации, а понимание куратором проблемы изнутри приводит к высокому доверию между членами сообщества.

На фото: Татьяна Саприкина и Светлана Коровко

***Программа реабилитации разрешена и одобрена медицинским сообществом. На сегодняшний день для тех, кто оказался в зависимой ситуации, все виды психологической и медицинской помощи можно получить  в Новороссийском наркологическом диспансере. Работа медиков ведется и в социальном направлении. Диспансер совместно с Центром занятости населения помогает этим людям в поиске рабочего места.

***Если нуждаешься в помощи -  сделай сам первый шаг!

На фото: участники форума всегда обмениваются сувенирами, визитками и т.п. друг с другом

А ЗДЕСЬ читайте наше интервью "КАК ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ПЛЕНА ДУРМАНА И ЗМИЯ? Мы познакомились с Евгением на форуме анонимных алкоголиков. Молодой человек поделился своей историей запойной жизни...".