Отделения хорошего настроения

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В пятой поликлинике Новороссийска дети не просто пациенты. Приходя к докторам, они становятся членами большой и доброй семьи, где их всегда защитят, поддержат и, конечно, исцелят. Пройдите по светлым коридорам детских отделений, познакомьтесь с новым талисманом – мудрой Совуньей, налюбуйтесь на милые, открытые лица малышей, и у вас точно настроение поднимется!

 

Жизнь – не Гольфстрим, а наши дети – вовсе не ангелы. Но пусть они порой капризничают и не слушаются, пусть с ними много хлопот и проблем, особенно когда заболеют, но ведь именно эти маленькие сокровища освещают нашу жизнь таким чистым и теплым светом! А для того, чтобы свет этот не потускнел и был ярким, здесь работают 40 прекрасных докторов. Все они – энтузиасты выбранной профессии, посвятившие свои жизни здоровью ребятишек.

Прививка молодости

***- У нас действительно царит хорошая, я бы даже сказала здоровая атмосфера, – соглашается заместитель главного врача поликлиники №5 по детству Галина ДУЛАТОВА. – Наверное, поэтому мы все выглядим на «хорошо» и «отлично», хоть и давно не юные. К сожалению, мало приходит молодых специалистов. Сейчас, к примеру, в поликлинике 18 педиатров, одна из них имеет стаж до пяти лет, двое – до десяти лет, а остальные в основном по 20-25 лет здесь работают. Но зато все любят детей, иное и представить не могу!
***- Вы здесь давно?
***- Я пришла в поликлинику в 1981 году. Она тогда росла буквально на глазах. Детское отделение находится в трехэтажном корпусе. На сегодняшний день у нас около 17 тысяч ребят, но было время, лет 30 назад, когда детей насчитывалось до 19 тысяч, а затем рождаемость снизилась.
Однако, и 17 000 – это цифра внушительная, можно сказать, целый городок детей! Сейчас работают два педиатрических отделения, в одном 11 участков, в другом – 10. Еще есть отделение по оказанию помощи организованному детству, куда входят девять школ и шестнадцать детских садов, а раньше было только три школы и четыре детских садика. В этом же отделении располагается подростковый кабинет с медико-социальной службой. Здесь занимаются проблемами семей, попавших в сложные жизненные ситуации.

***- Работаем также с военкоматом по приписке допризывной молодежи, - продолжает Галина Васильевна. - Кроме этого есть отделение узких специалистов, в котором принимают хирург-ортопед, два окулиста, два лор-врача, два кардиолога, врач-эндокринолог, аллерголог, врач по иммунопрофилактике детских инфекций - всего одиннадцать специалистов. Существует и пятое отделение – дневной стационар на десять коек, которые работают в две смены. Здесь мы лечим диспансерных больных, не требующих круглосуточного наблюдения.
***- Есть чем гордиться! Помощь комплексная и «многопрофильная».
*** - Самое главное чего мы добились - это низкая детская смертность. В частности, в течение последних трёх лет мы не потеряли ни одного ребёночка в возрасте до одного года. Дополнительные возможности по обследованию детей у нас есть благодаря соседству с взрослой службой. Здесь хорошее оснащение и диагностическая аппаратура, имеется отделение лучевой и функциональной диагностики, а также лаборатория, позволяющая расширить спектр диагностических исследований. А в 2006 году в детских отделениях был сделан ремонт, и работать стало ещё приятнее.

Комната здорового ребенка

*** - Мы знакомимся с нашими маленькими пациентами … еще до их появления на свет, - рассказывает медицинская сестра Л. ЗИМИНА. – Потому что одной из самых важных составляющих работы нашего кабинета является постановка на учёт беременных женщин, а затем – разнообразные беседы с ними.
Вместе с будущей мамой здесь заполняют карту беременной, собирают анамнез её жизни, перенесённых заболеваний, изучают акушерский анамнез и течение беременности. Проводят генеалогический анамнез с подсчётом балла степени риска женщины и ребёнка, оценивают перинатальные факторы риска.
*** - К беседам привлекаем и будущих отцов, - продолжает моя собеседница, - и, конечно, мы всегда готовы ответить на любые интересующие родителей вопросы. Всё это для того, чтобы малыш родился здоровеньким, а мама с папой не пугались трудностей и были готовы к его рождению. Мы называем приходящих к нам женщин «наши беременные», «наши мамочки». Потому что уже с первого посещения поликлиники они становятся частью нашей жизни. Я всегда очень за них переживаю и стараюсь научить всему, что знаю сама.
*** - Например?
*** - В том числе, рассказываю о значении материнства в жизни женщины, рациональном питании беременных, вреде курения, о грудном вскармливании, питании кормящей матери, режиме её дня, профилактике мастита, уходе за новорожденным, санитарно-гигиенических условиях ребенка в семье, правилах введения прикорма, значении совместного пребывания матери и ребенка… Особое место в наших разговорах занимают темы физического воспитания и закаливания детей, а также профилактика рахита и значение профилактических прививок. Кроме того, мы учим наших мамочек делать комплекс гимнастических упражнений новорожденным. Объясняем значение правильного питания и режима дня для каждого возраста.

*** Здесь же проходит контрольное взвешивание малюток. Ну, а когда ребёночек подрастает, его подготавливают тут к детскому саду, а затем и школе. И вновь проводят разъяснительные беседы с родителями.

*** За месяц в этом кабинете принимают около 200 деток, а беременных за год - более 850.

Кабинет медико-социальной помощи

 

*** - Наше вмешательство в дела семейные начинается с того момента, когда участковый педиатр впервые приходит к младенцу домой, – поясняет специалист по социальной работе Людмила КОЛЕСНИКОВА. – И если у врача возникают подозрения, что ребёнку грозит какая-либо опасность, то он пишет нам служебную записку с описанием настораживающей ситуации (антисанитария, алкоголь, истощение и т.д.). И мы, в случае подтверждения ненадлежащей для малыша обстановки, ставим эту семью на учёт. С этого момента начинается работа с мамой и ведётся она до тех пор. пока ситуация не изменится, либо пока мы не поймём, что все усилия тщетны. В последнем случае подключаем соответствующие инстанции, и постановлением района семья попадает в категорию «социально-опасное положение». Тогда ею начинают заниматься все созданные для этого службы, которые в дальнейшем и определяют судьбу ребёнка или детей.
*** - А вы разъясняете, уговариваете?
*** - Именно. Наша работа заключается в основном в уговорах: привести ребенка на прием к педиатру, на профилактические прививки, обследование, диагностику и так далее. Кроме того, мы формируем списки всех семей высокого социального риска: инвалиды, опекаемые, сироты, многодетные, неполные и с низкой медицинской активностью. Это когда родители не посещают регулярно педиатра и не делают детям прививки. Причины могут быть самые разные: от халатности до сектантства.
Существует и еще одна категория риска – это несовершеннолетние мамочки, младшей из которых сегодня 17 лет. К счастью, за все годы работы совсем уж юных мамуль здесь не было.

*** - Есть такое, к чему нельзя привыкнуть?
*** - Самая тяжелое – жестокое обращение с детьми. На данный момент таких случаев на относящейся к нашей поликлинике территории нет. Последний был зафиксирован более года назад. Но я не устаю повторять, что такие кабинеты, как наш, необходимы каждой поликлинике. Ведь педиатр всегда вхож в семью и может увидеть всю подноготную! Милиционеру или соцработнику дверь не всегда откроют, а когда речь идёт о здоровье ребёнка, даже у опустившейся женщины что-то щелкает в голове, и врачу она дверь открывает.
*** Случаи возникают самые разные. Бывает так, что семья явно нуждается в средствах, но замалчивает эту проблему. Тогда мы пишем письма в соцзащиту, и, как правило, таким родителям помогают.

*** - Начался новый учебный год. Есть проблемы?
*** - Бывает, что первоклассник не появляется в школе, найти его долго не можем, и тогда, как говорится, все службы поднимаем на ноги… Вот пример прошлого учебного года. Мальчика, наконец, нашли, он был жив, но не совсем здоров, нуждался в лечении, и его отправили в больницу. Пришлось начать процедуру изъятия ребенка из семьи, потому что это была не первая опасная для него ситуация.
*** Случается и такое: мама на хорошем счету, у неё пятеро детей, но папа внезапно ушел, и у женщины опустились руки. Сейчас просим её привести ребятишек на обследование, так как есть подозрение на туберкулёзное инфицирование, но она никак не идёт… Это, конечно, не показательная ситуация, многие берут себя в руки, просто какое-то время было трудно и человек эмоционально не справился. От одной муж ушёл, у другой умер, кто-то без средств к существованию остался, – вот мы и помогаем не падать духом, а идти по жизни дальше, ведь дети-то ни в чём не виноваты… Хотя, что лукавить, нередко дело доходит и до лишения родительских прав.

*** Людмила Колесникова продолжила свой эмоциональный и ставший совсем грустным рассказ:
*** - Мы ежедневно с трудными судьбами сталкиваемся, морально это довольно тяжело выдержать. А работы с каждым годом всё больше. Уж и не знаю, с чем это связано, но количество детей, ненужных своим родителям, неуклонно растёт. Я вот на протяжении восьми лет здесь работаю и, честно говоря, не раз возникала мысль бросить всё, уйти.… Но на кого, же эти семьи оставить? Зарплата у нас небольшая, и очереди из желающих поработать не выстраивается, так что подумаю-подумаю, да останусь. Прикипела я к этой работе, ребятишки все как родные. Да и коллектив у нас замечательный, каждый готов своё плечо подставить, ну где я такой ещё найду?

****** В кабинете медико-социальной помощи за счастливое настоящее и будущее детей борются:

специалист по социальной работе, член комиссии по делам несовершеннолетних Людмила КОЛЕСНИКОВА,
юрист Людмила ДМИТРИЕВА.

Досье:

Галина Васильевна ДУЛАТОВА
Дата рождения: 9 августа 1947 года.
Есть любимые дочь и внучка.
Образование: Ленинградский педиатрический медицинский институт.
Стаж работы: 36 лет.
Регалии: заслуженный работник здравоохранения Кубани.
Должность: заместитель главного врача по детству поликлиники №5.

Цитата:

«Женитесь на педиатрах, они долго молодые!», - любил говорить профессор Краснодарского медицинского института Виктор Петрович НОСТЕНКО.

Просто цифры:

17 тысяч 200 детей до 18 лет обслуживает сейчас детское отделение.
959 из них - малыши до года.
2 тысячи 600 – подростки.

Ретроспектива:

В 1977 году открыли детское отделение, рассчитано оно было на девять участков и обслуживало девять тысяч детей. Заведовала им тогда Любовь Михайловна МАКАГОНОВА.

Текст: Алевтина АСХАДУЛЛИНА, фото: Марина ЭКСТЕР

Уважаемые читатели, пользователи нашего портала! Вы можете прислать нам ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) вопросы, касающиеся работы детских отделений пятой поликлиники, и вообще на тему детского здоровья, профилактики и лечения болезней. Мы их передадим Галине Дулатовой, а те вопросы и ответы, что будут интересны многим, опубликуем.