Врач пациентке перед эндоскопической операцией: «Заинька, не переживай. Всё будет хорошо»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В этом году после щадящей хирургии в гинекологическом отделении перинатального центра уже более 30 новороссиянок смогли забеременеть. Корреспондент «Новороссийских известий» увидела высокотехнологическую работу медиков своими глазами

***То, что несколько лет назад в нашем роддоме было сделано впервые, теперь поставлено на поток. Речь о малотравматичных операциях с применением лапароскопа, передовых медицинских технологий. Я побывала в МУЗ «Перинатальный центр» управления здравоохранения нашего муниципалитета, где побеседовала с заведующим вторым гинекологическим отделением, врачом высшей категории Анатолием Зацепиным. Он и пригласил меня на операцию:
***- Увидите, как мы работаем, и перестанете бояться оперативного вмешательства. А потом другим об этом расскажете в Интернет-газете.

1. Беседа за чаем. Беседуем о здоровье

***- Анатолий Владимирович, в прессе не раз рассказывалось о приездах к нам известного хирурга, заведующего отделением эндоскопии Московского областного НИИ акушерства и гинекологии профессора Александра Попова. Этих визитов с показательными операциями больше не будет?
***- Как раз в ближайшее время ждем Александра Анатольевича. Он нас очень многому научил и еще научит. Теперь, кстати, и мы делимся передовым опытом. В Новороссийске проходят научно-практические конференции. И в телеконференциях он-лайн мы тоже участвуем, общаемся с коллегами. Это крайне полезно. На связи с Новороссийском были и Тула, и Москва, и Киев....
***- Кстати, профессор Попов говорил в одном из недавних интервью о том, насколько вырос профессионализм новороссийских врачей.
***- Сегодня проведение в перинатальном центре высокотехнологичных операций – повседневная реальность, а не исключительное событие. И именно лапароскопия позволяет надежно корректировать здоровье женщины во многих случаях. Медицинские технологии развивается быстрыми темпами. Уж точно быстрее, чем пациенты себе представляют. И для нас крайне важно шагать в ногу со временем. Не так давно, например, приобрели современную установку для подачи наркоза. Постоянно повышаем квалификацию персонала. Сейчас вот в Казань отправили двух молодых сотрудников. Хочется подготовить себе достойную смену.
***- Расскажите, пожалуйста, об эндоскопии и лапароскопии хотя бы немного подробнее. Люди еще мало об этом знают, зачастую пользуются нелепыми слухами.
***- В нашем отделении успешно проводятся плановые эндоскопические операции. Любая операция предполагает повреждение тканей человеческого организма, и, разумеется, чем оно меньше, тем лучше для пациента. Когда речь идет о женских детородных органах, это важно вдвойне. Эндоскопия, гистероскопия обеспечивает быструю и предельно точную диагностику, позволяет оперировать с максимально щадящей инвазивной процедурой, и, как следствие, сохранить в последующем детородную функцию. С использованием эндоскопов любое травмирование тканей организма и внутренних органов минимально. Подчеркну, что по эффективности операция не уступает обычной, но при этом на теле делаются вместо разрезов лишь маленькие проколы длиной около сантиметра. Рубцы на коже после прокола остаются едва заметными и через 3-6 месяцев практически исчезают. Женщина чувствует себя намного комфортнее и спокойнее.
***- А лапароскопия помогает уже не пациентам, а врачам?
***- Всем! Мы же, так сказать, в одной связке. Лапароскоп – аппарат, предназначенный для визуального контроля операционного поля при проведении диагностических и хирургических операций на внутренних органах человека. Когда видишь все происходящее внутри тела при операции в деталях – это позволяет избегать многих осложнений. И, стоит заметить, лапароскопическая операция в гинекологии – это возможность сохранить не только здоровье женщины, но и ее красоту.
***- Сохранность женского здоровья - один из приоритетов?
***- Приоритет! Поэтому мы и отдаем предпочтение малотравматичным операциям, стараемся делать их во всех возможных случаях. В том числе, и для лечения женского бесплодия. В этом году после наших операций 30 женщин смогли забеременеть, и мы очень довольны этим. Сейчас работаем над тем, чтобы повысить число лапароскопических операций не только при плановых, но и при экстренных вмешательствах. Никого, наверное, не удивлю горьким признанием, что многие женщины попадают на хирургический стол, когда уже «припекло». То есть откладывают визит к гинекологу до последнего. И в таких случаях эндоскопические операции можно провести далеко не всегда. Но мы работаем над повышением их числа и для экстренных случаев. Сейчас их – от 50 до 60%. А мы намерены повысить этот показатель до 70-80%.
***- А при каких заболеваниях применяете малоинвазивные операции?
***- При эндометриозе, миоме матки, опухолях и опухолевидных процессах яичников, воспалительных заболеваниях органов малого таза, для удаления спаечных образований, так называемых субмукозных узлов и др.

2. Лучше один раз увидеть...

***Когда Анатолий Зацепин пригласил меня побывать на эндоскопической операции по удалению кисты яичника, я сразу согласилась. Немного переживала, но оказалось, что операция действительно малотравматичная, почти бескровная. А вот девушка, которой предстояло избавиться от кисты заметно нервничала. Врач Марина Синицкая ее успокоила:
***- Заинька не переживай, мы же уже с тобой каждую деталь обговорили. Всё будет хорошо. Бояться тебе нечего.
***Я одела специальную одежду, стерильную обувь и вошла в операционную. Пациентке дали наркоз, она быстро погрузилась в сон. Когда началась операция, стало понятно, насколько слаженно работают медики (их было шестеро). Они понимают друг друга буквально с полуслова, а то и без слов – хватает взгляда и опыта. Пациентке сделали несколько проколов, ввели внутрь миниатюрную видеокамеру и специальный мироинструмент через отверстия. Пошла ювелирная работа.
***Все используемые инструменты – настолько малы, что не причиняют женщине никаких повреждений. Кроме того, они стерилизуются и обрабатываются, так что возможность попадания в организм какой-либо инфекции полностью исключена. Важно, что до операции была проведена гистероскопия, и врачи уже получили точное изображение внутренних половых органов, что позволило не только точно определить патологию. Но и досконально продумать последующее оперативное лечение.
***Для меня оказалось неожиданным, что большую часть времени в ходе операции врачи смотрели не на пациентку, а на видеомонитор. Там в цвете и крупным планом можно было отслеживать все манипуляции и их результаты. Кисту отделили от яичника, откачали жидкость из нее и удалили из организма. Вся операция заняла около часа. Еще через час-полтора пациентка очнется от наркоза, а уже через 3-4 дня отправится домой. Была у нее серьезная проблема со здоровьем – и вот проблемы больше нет. Разве это не счастье?

3. Вместо постскриптума

***- Городские власти, - подчеркнула главный врач МУЗ «Перинатальный центр» Светлана Гонзюсь, - по-настоящему заботятся о здоровье женщин Новороссийска. Глава города Владимир Синяговский решает самые сложные вопросы – с финансированием. И идущий сейчас капитальный ремонт в женской консультации по ул. Героев-десантников, и приезды московского профессора Александра Попова, и многое другое – его заслуга. Конечно, немало оборудования удалось приобрести и в рамках национального проекта «Здоровье», зарабатываем и сами. Хочу также сказать спасибо начальнику городского управления здравоохранения Игорю Солощенко, его заместителю Татьяне Тохадзе. Их помощь тоже разносторонняя и всегда своевременная. Хочу пожелать жительницам Новороссийска здоровья. Приходите к нам. И лечиться, и, конечно, рожать. Кризисы приходят и уходят, а дети – это истинное счастье и женщины, и любящего мужа, бабушек, дедушек... Короче, наше будущее, которое зависит именно от нас.

Текст и фото: Елена ЕГОРОВА

Краткий медицинский словарик. Спасибо тебе, Википедия.

***Гистероскопия - осмотр стенок полости матки при помощи гистероскопа, с последующим проведением (при необходимости) диагностических и оперативных манипуляций. Гистероскопия позволяет выявлять и устранять внутриматочные патологии, удалять инородные тела, брать биопсию тканей, удалять полипы эндометрия.
***Инвазивная процедура - медицинская процедура, связанная с проникновением через естественные внешние барьеры организма (кожа, слизистые оболочки). Примером простейшей инвазивной процедуры является любая инъекция, самой сложной - хирургическая операция. Это основной способ, которым хирург, в отличие от терапевта, оказывает помощь больному.
***Киста - полая опухоль с плотными стенками, наполненная жидкой или полужидкой массой.
***Лапароскопия - современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5-1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы. Лапароскопия обычно проводится на органах внутри брюшной или тазовой полостей.
***Основной инструмент в лапароскопической хирургии - лапароскоп: телескопическая трубка, содержащая систему линз и обычно присоединённая к видеокамере. Современные лапароскопы оснащены цифровыми матрицами и обеспечивают изображение высокой четкости. К трубке также присоединён оптический кабель, освещённый «холодным» источником света (галогеновая или ксеноновая лампа). Брюшная полость обычно наполняется углекислым газом для создания оперативного пространства. Фактически, живот надувается как воздушный шар, стенка брюшной полости поднимается над внутренними органами как купол. Спектр хирургических вмешательств выполняемых лапароскопическим доступом широк..
***Новым этапом развития лапароскопической хирургии явилось использование специализированных роботов, одним из наиболее известных среди которых является «daVinci». Этот робот снабжен микроинструментами, гораздо меньше стандартных лапароскопичесих инструментов, а также миниатюрной видеокамерой, воспроизводящей цветное, трехмерное изображение операции в режиме реального времени. Движения хирурга переносятся роботом в плавные движения микроинструментов, способных двигаться во всех направлениях. С их помощью операция совершается намного точнее, сохраняя неповрежденными самые тонкие сплетения нервов и кровеносных сосудов.
***Эндоскопия - способ осмотра некоторых внутренних органов при помощи эндоскопа. При эндоскопии эндоскопы вводятся в полости через естественные пути, например, в желудок - через рот и пищевод, в бронхи и легкие - через гортань, в мочевой пузырь - через мочеиспускательный канал, а также путем проколов или операционных доступов (лапароскопия и др.).