Величава, моложава экс-министр Кубаньздрава! Вспомните о Елене Редько вместе с нами...

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

У нас, как в России принято: ушел человек с руководящей должности, и тишина... Если, конечно, тот, кто ушел (или кого ушли) снова где-то на руководстве не выплывет. Тогда всё по новой начинается...

О покойнике - или хорошо, или ничего. А об ушедшем почему-то - или ничего, или ... плохо. Мол, долго молчали, и вот - накопилось... Давайте после такого предисловия поговорим об отставке с должности министра здравоохранения Кубани Елены Редько. Точнее, о ее работе в должности министра. В каком ключе? Ну, уж как получится. Хотели мы точно, как лучше... Подчеркнем, что всё "мемуарное" взято из открытых источников. За единственным исключением. 14 декабря прошлого года в Новороссийске Елена Николаевна провела очередную коллегию, посвященную этике и деонтологии в медицинском сообществе. Это было нечто...

Померилась влиянием...

***8 февраля 2013 года стартовала, а 15 марта финишировала премия "Влиятельные женщины Кубани-2013", организатором которой выступила "Деловая газета. Юг". Министр здравоохранения Краснодарского края Елена Редько стала претенденткой на получение этой своеобразной премии в номинации "Власть". Удивляться тут нечему. Проработав врачом почти 30 лет, на тот момент она контролировала, пожалуй, главную сферу жизни кубанцев. И, как подчеркивали сами организаторы, одну из основных статей расходов краевого бюджета!

***Надо сразу сказать, что Елена Редько на посту первого руководителя кубздрава с прессой федерального и краевого уровней старалась выстраивать сугубо официальные отношения. Ничего личного и ничего лишнего! Журналистов из провинции она, по всей видимости, и вовсе в упор не замечала. Даже ее фотографий хорошего качества в Интернете практически не найти. То ли суперскромность, то ли нелюбовь к своей внешности, то ли что-то другое, из свойств характера... И тут вдруг - личное соревнование с другими женщинами за влияние. Может, ее просто о номинировании организаторы не известили? Так или иначе, но в "паутине" появилась и краткая биография Елены Николаевны, и кое-что из "нарытого" поисковыми Интернет-машинами. Получите итог!

***Родилась в 1961 году в Краснодаре. В 1986 году окончила Кубанский государственный медицинский институт им. Красной Армии по специальности "лечебное дело". После окончания института работала врачом-инфекционистом в различных муниципальных учреждениях здравоохранения Краснодара: городской инфекционной больнице, поликлинике №2 краевого отдела здравоохранения.
***С 1990 года - в городской больнице №2, с 2005 года - заведующая отделом клинико-экспертной и организационно-методической работы. В 2006-2007 годах - заместитель главного врача по медицинской части городской больницы №2 (КМЛДО). В 2007-2009 годах - первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края.
***С июля 2009 года занимает должность руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края, в настоящее время  - министра здравоохранения Краснодарского края.
***За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд в апреле 2008 года награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. За заслуги в профессиональной деятельности, добросовестный труд, большой личный вклад в развитие социальной сферы Краснодарского края в июне 2009 года награждена медалью "За выдающийся вклад в развитие Кубани" 1-й степени.
***Замужем, воспитывает двух сыновей.

***Как отмечает сама Елена Николаевна, благодаря поддержке губернатора Краснодарского края третья часть бюджета региона из года в год отдается отрасли здравоохранения. В 2013 году бюджетное финансирование должно составить 36,4 млрд рублей. В рамках программы отраслевой модернизации на 2011-2012 гг. ведутся работы по капитальному ремонту на 232 объектах здравоохранения.

***Под руководством министра здравоохранения края (на сайте так и написано!) в Краснодаре специальный медицинский вертолет совершил первый вылет с площадки Краснодарской краевой больницы. С его помощью врачи доставили в больницу пациента из Красной Поляны. Елене Николаевне принадлежит инициатива по вакцинизации населения края от различных разновидностей гриппа. Она сама регулярно прививается вместе с близкими и коллегами, считая, что это единственный способ защиты от вируса и его осложнений.

***Организаторы премии не без сожаления признают, что Елена Редько не активна в социальных сетях. Благодаря довольно распространенному сочетанию фамилии-имени, тезок у Елены Николаевны достаточно. В Википедии есть четыре персонажа «Редько», однако все они - мужчины. В энциклопедии также указано, что  польская фамилия Redko принадлежит дворянскому роду, который изначально был подданным Речи Посполитой, затем Гетманщины и после этого - Российской Империи. У рода имеется герб: в голубом поле опрокинутая подкова, сопровождаемая снизу двумя золотыми кавалерскими крестами. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Герб Редько внесен в Часть 17 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи.
***Яндекс по запросу «Елена Редько» выдает 86 тыс. результатов  и 1 тыс. картинок. Правда, ее фотографии - лишь малая часть из найденного, да и, большей частью, одинаковые. Вот нам и приходится использовать даже стоп-кадры телепередач. Зато в новостях Елена Николаевна упоминается нередко.

***И вот «Деловая газета. Юг» провела голосование "Влиятельные женщины Кубани-2013", в котором экспертный совет и читатели газеты, портала dg-yug.ru определили самых влиятельных женщин региона. Увы, Елена Редько так и не вышла из "стадии номинантов". В номинации "Власть" победила другая Елена. Елена Евгеньевна Пивоварова, заместитель руководителя УФНС России по Краснодарскому краю. Она же завоевала и гран-при.

Героиня новостей

***Нам приятно отметить, что скандальных публикаций с участием или упоминанием г-жи Редько в Интернете почти нет. И не слишком приятно заметить, что практически нет и конструктивной критики в ее адрес. Критика помогает лучше работать! А что есть? За редким исключением, лишь новости, информации, небольшие корреспонденции. Не нашли мы ни интересных интервью, ни ярких репортажей, ни аналитики, ни уж тем более чего-то художественно-публицистического. Давайте все-таки начнем с негатива, чтобы позитив лучше усваивался.

***4 августа 2011 года на сайте 93.ru появилась сенсационная заметка под заголовком: "Руководитель департамента здравоохранения сбежала из России?". Дескать, кубанские форумы пестрят сенсационной новостью: следственным комитетом якобы проведены обыски в служебных кабинетах и по месту жительства руководителя департамента здравоохранения Елены Редько, ее заместителя Сергея Стриханова и ряда должностных лиц. Сенсация оказалась дутой. Мы даже подробно пересказывать глупости про "пригоршни драгоценностей, иностранную валюту и документы о собственности на пять квартир и один дом", якобы найденные дома у Редько, не будем.

***Тем более, что автор заметки сам же и пишет: "В департаменте здравоохранения информацию о побеге руководителя опровергли. По словам сотрудников, Елена Николаевна находится в запланированном отпуске с 20 июля по 12 августа. В пресс-службе краевой администрации о ситуации с обысками и побегом даже не слышали". Пресс-служба следственного управления следственного комитета по Краснодарскому краю дала достоверную информацию: «В октябре 2010 года было возбуждено уголовное дело по поводу хищения бюджетных средств, расследование которого продолжается. Елена Редько в числе подозреваемых не фигурирует».
***Уголовное дело было возбуждено по факту мошенничества при закупке компьютерных томографов по нацпроекту «Здоровье». Департамент здравоохранения Краснодарского края закупил четыре единицы специализированного оборудования, при этом их цена значительно превышала стоимость аналогичного. В краевой прокуратуре посчитали, что это привело к неэффективному расходованию бюджетных средств и причинило ущерб на сумму 50,6 млн рублей. Денежные средства по этому контракту не перечислялись, и он был расторгнут по инициативе прокуратуры.
***Далее на сайте 93.ru сообщается о новом скандале с медоборудованием, закупаемым для кубанских больниц. «В Кемерове закуплен дефибриллятор производства Японии за 84 тысячи рублей, а для центра в Краснодаре такой же - за 464 тысячи рублей. Разница-то какая! - заявил на совещании по перинатальным центрам и региональным программам модернизации здравоохранения премьер-министр Владимир Путин. – Я все понимаю, есть посредники, фирмы-производители работают только с ними. Мы вот обсуждали с министром: у нас складывается иногда впечатление, что идет какой-то даже ценовой сговор между основными производителями, в мире их не так много. Но такая разница!». Тогда глава правительства назвал подобную  ситуацию недопустимой и поручил Минэкономразвитию, Минфину и ФАС России в кратчайшие сроки определить порядок, по которому устанавливается первоначальная цена контракта. Правда, о дальнейшей судьбе последовавшего уголовного дела упоминаний в прессе мы не нашли.

***Давайте теперь обратимся к ленте новостей, где фигурирует Е.Редько. Ведь, надо понимать, журналистов приглашают, когда хотят рассказать что-то действительно важное и интересное. Ограничимся несколькими не слишком давними примерами.

***10 июля 2012 года Елена Редько опровергла слухи о начавшейся эпидемии в Крымске. В некоторых СМИ появилась информация, что 33 жителя Крымска с отравлениями попали в местную больницу. При этом в палатах не хватает свободных мест. Редько сообщила, что эта информация не соответствует действительности. По словам министра, сейчас в инфекционном отделении Крымской районной больницы находится 36 человек. Редько добавила, что это обычные цифры для инфекционного отделения Крымской райбольницы. Спасибо! По крайней мере, теперь уже никто не упрекнет, что министр отмолчалась.

***7 ноября 2012 года в Краснодаре представители медицинского сообщества со всей страны обсуждали качество подготовки среднего медперсонала. Разговор проходил в рамках всероссийской научно-практической конференции. «Отсутствие главного врача на работе можно не заметить. А вот отсутствие младшего медицинского персонала, когда не будут сделаны уколы, не поставлены капельницы, не выполнены назначенные врачом процедуры, пациент заметит в первую очередь», - прокомментировала Елена Редько. Главврачам, наверное, это высказывание понравилось. К сожалению, других  комментариев министра по теме конференции мы не нашли.

***6 декабря 2012 г. министр здравоохранения Краснодарского края Е.Н. Редько рассказала СМИ об особенностях территориальной программы госгарантий оказания бесплатной медпомощи на 2013-2015 годы. Как сообщила Елена Николаевна, очень важным вопросом, принципиально отличающим «новую» программу, является ориентированность, прежде всего, на амбулаторную помощь и развитие профилактической медицины. В соответствии с принятой Программой, на прием к врачу в поликлинику можно будет прийти в целях профилактического осмотра, проконсультироваться, пройти исследования и диагностику, не будучи больным.

***Примените этот абзац, пожалуйста, к себе, уважаемые читатели. Вы лично здоровым пойдете в поликлинику, отстоите там бесплатную очередь? Профилактика - это суперважно, но в СССР она была системой, когда ты ни ребенком, ни в трудовом коллективе просто не мог избежать профилактических обследований.  Увы, мы себя любим только на словах, а по доброй воле обследоваться не хотим...

***Также 6 декабря 2012 г. нам сообщили, что на Кубани введут двойной контроль качества оказания медуслуг. На деле речь оказалась лишь об изменении источника финансирования некоторых видов медицинской помощи. В частности, из средств обязательного медицинского страхования будут финансироваться скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной), экстракорпоральное оплодотворение, высокотехнологичная медицинская помощь (с 2015 года) и паллиативная медпомощь неизлечимо больным гражданам, направленная на избавление от боли и облегчение их страданий. По словам министра здравоохранения края Елены Редько, такой порядок финансирования позволит изменить в лучшую сторону качество оказания скорой медицинской помощи. Что ж, доживем - увидим. Тем более, что наша героиня точно знает (это даже в заголовки выносится): "На Кубани к 2015 году средняя продолжительность жизни населения увеличится на 1,8 года".

***19 декабря 2012 г. прошла новость о вручении министру золотой бабочки, сделанной из ... хрусталя. Дело в том, что Краснодарский край стал победителем V юбилейного Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» в номинации «Лучший регион Российской Федерации в 2012 году». За системное и масштабное развитие современных реабилитационных форм работы и высокий профессионализм, проявленный в Крымской трагедии, министру здравоохранения Елене Николаевне Редько вручили главный приз – хрустальную «Золотую бабочку», символизирующую душу, ее хрупкость, ранимость, возможность возрождения к новой жизни.

***18 марта 2013 г. мы узнали, что Редько приняла участие в видеоселекторном совещании по вопросу развития службы крови и пропаганде донорства. В этом вопросе наш субъект Федерации на хорошем счету. О "тыще" других видеоселекторов, наверное, не сообщается из-за того, что Кубаньздрав отнюдь не во всем в числе лучших...

***19 марта 2013 г., министр здравоохранения Кубани Елена Редько прокомментировала ситуацию с покупкой вертолета за 11 млн евро. "Практика работы медиков края показала, что потребность в санавиации на Кубани очень высока и это направление должно развиваться, - отметила Е.Редько. - С этой целью выделены средства из бюджета края на приобретение второго вертолета в парк санавиации Кубани. Это необходимо для того, чтобы медики могли транспортировать одновременно нескольких пациентов из мест массового поражения, а также направлять бригаду из нескольких специалистов для консультации на месте".

***
Увы, эту новость в Интернете не все оценили именно как позитив. В частности, на сайте rosbalt.ru со ссылкой на эколога Сурена Газаряна говорится о том, что закупка вертолета за 444 млн.руб. осуществляется не для медицинских миссий, а для полетов руководства. Дескать, техническое задание, размещенное на сайте госзакупок, не предусматривает оснащения вертолета каким-либо медицинским оборудованием, а также нанесение на него соответствующих опознавательных знаков - вместо красного креста на вертолете должен быть размещен герб Кубани. "В техническом задании на поставку нового "медицинского" вертолета нет вообще никакого медоборудования и вовсе не предусмотрена погрузка в него пострадавших на носилках. Зато там будут кресла из кожи, цвет которых выберет заказчик, ковровое покрытие и климат-контроль, а если вдруг откажут электронные приборы, то в запасе будет аналоговые. Но самое главное, в вертолете будет тумба с креплением для i-phone", - иронизирует в своем блоге опальный эколог.

***А неделей раньше, 12 марта, мы узнали, что Елене Редько внесено представление краевой прокуратуры. Прокуратурой Краснодарского края выявлены факты нарушения антикоррупционного законодательства в деятельности регионального министерства здравоохранения, сообщили «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе ведомства. Проверкой вскрыты многочисленные факты сообщения должностными лицами министерства недостоверных данных о доходах и имуществе, сокрытия информации о принадлежащих им либо членам семьи на праве собственности домах, квартирах и земельных участках, автомобилях, а также доходах, полученных от продажи имущества.

***Но бьемся об заклад, что уж, конечно, не это прокурорское представление привело к тому, что Елена Редько решила написать заявление об увольнении по собственному желанию...

О чем промолчали в Новороссийске

***14 декабря 2012 года Елена Редько приехала в Новороссийск для проведения расширенного совещания с участием руководства администрации муниципального образования, городского управления здравоохранения, главных врачей медицинских учреждений и их заместителей, главных медицинских сестер, заведующих регистратурами. Главной темой коллегии стала этика и деонтология в медицинском сообществе. Как мы позже узнали, Елена Николаевна проводила подобные совещания во многих городах и районах края.

***Неожиданно оказалось, что новороссийских журналистов на коллегии не ждут. Со ссылкой на министра Кубаньздрава, нам запретили даже просто присутствовать - без использования фотоаппарата и диктофона. Мы уже было хотели обратиться в прокуратуру с заявлением об ущемлении свободы массовой информации (ст.58 Закона РФ "О СМИ"), как нам стало известно, что всё еще "интересней". Оказывается, не пустили на совещание и некоторых сотрудников администрации, причем руководителей подразделений, в чьи должностные обязанности входит участие в подобного рода мероприятиях.

***е обижайтесь, - прошептали нам "на ушко". - У Елены Редько, мягко говоря, натянутые отношения с некоторыми из ответственных лиц в Новороссийске. Недавно вообще произошел скандал из-за подарка ей. Не усугубляйте, пожалуйста. Да и вообще она сказала, что у нее своя пресса, другая ей тут не нужна".

***Конечно же, мы в подробностях узнали, кто и что именно говорил на коллегии. Больше всего было жаль, что не удалось получить и опубликовать доклад (отчет) начальника управления здравоохранения администрации МО г.Новороссийск Александра Фетисова, посвященный качеству оказания медицинской помощи населению. Перед коллегией ходили навязчивые слухи о том, что Редько по приезду может помочь Александру Юрьевичу принять решение об увольнении по собственному желанию. Этого не случилось, а его доклад был полон критики и ярких фактов, тревожащих цифр.

***Вскоре нам передали готовую заметку, написанную "своими" журналистами. Ее вы можете прочитать здесь. Однако нам все-таки удалось получить ту речь Александра Фетисова, правда, не от него, а через "третьи руки". Она действительно оказалась сенсационной. Не для врачей. Для нас, пациентов! Мы ее сегодня публикуем. Читайте здесь!

Источники: Деловая газета. Юг, 93.ru, "МК" на Кубани", RuFox.ru, Krasnodar.ru, Живая Кубань, Юга.ру, 9tv.ru, 1tv.ru, Портал Южного региона, rosbalt.ru, ИТАР-ТАСС Кубань, РИА "ФедералПресс".

Если героиня этой публикации захочет (а вдруг?!) прокомментировать заметку о себе, любимой, что-то уточнить, высказать личную точку зрения, мы с удовольствием дадим ей такую возможность. Если решитесь, Елена Николаевна, напишите нам на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Также будем рады комментариям и обращениям наших читателей на всегда злободневную медицинскую тему.