Восточный район Новороссийска

ОАО "Черномортранснефть"

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. СЕРГЕЙ САЙПУДИНОВ. ОН ВЫПОЛНЯЛ СВОЙ ДОЛГ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 Скорбим и помним

Волен ли человек над своей судьбой? Или злой рок неумолимо преследует его? Смеем утверждать, что человек сам творец собственной судьбы. Это доказал своей недолгой, но яркой жизнью сотрудник Службы безопасности Объединенного отряда «Дагестан» ОАО «Черномортранснефть» Сергей Сайпудинов. В его воле было свернуть с избранного пути, пойти против совести. Но он этого не сделал. Остался верен себе и долгу.

Сергея Магомедхановича злодейски убили преступники, которым он противостоял. Убили подло, ночью, в глухом закоулке… Его не стало с нами, но память о нем будет жить в сердцах всех честных людей.

***

Жизнь на острие

***

***Как рассказал заместитель генерального директора ОАО «Черномортранснефть» по безопасности Александр Шелуха, в последнее время участились покушения на жизнь работников Службы безопасности в неспокойной Республике Дагестан.
***- Мы это связываем с возрастающим стремлением преступников обойти систему охраны магистральных нефтепроводов, - поясняет Александр Иванович. - Ежегодно нами фиксируется увеличение количества криминальных подходов к работникам СБ и персоналу объектов с предложениями об участии в хищении нефти. Отказы сопровождаются угрозами работникам и членам их семей, а в ряде случаев и силовыми методами воздействия, в том числе с применением оружия.

***Так, 14 и 22 марта 2010 года на выезде из Хасавюрта неизвестными лицами совершены подрывы автомобилей объединенного отряда СБ «Дагестан», в результате чего сотрудники получили травмы. Экипаж мобильной группы команды СБ «Сулак» 3 января 2011 года, обнаружив вблизи нефтепровода «Грозный – Баку» автомобиль КАМАЗ с контейнером для перевозки нефтепродуктов, был обстрелян похитителями нефти. В апреле того же года в селе Серебряковке Кизлярского района участковым уполномоченным были обнаружены расклеенные листовки с угрозами в адрес работников нефтепровода. Через месяц подобные угрозы в свой адрес прочитал в подброшенной записке начальник караула команды СБ «Махачкала», который за год до того был обстрелян в собственном автомобиле. В Каспийске 13 июля 2011 года неизвестные избили специалиста отдела экономической безопасности…

***Tрагическим стал 2012 год. На жизнь Сергея Сайпудинова с начала года в Кизляре преступники покушались трижды.

***Первый раз это произошло 19 января. Как рассказал заместитель директора Российской правовой Академии в Махачкале Руслан Сайпудинов, родной брат Сергея Магомедхановича, он лично побывал на месте происшествия, а детали покушения узнал из разговора с братом. Тот, остановив легковой автомобиль, собирался выходить из него, открыл дверцу, и в этот момент к нему подбежал незнакомец с пистолетом в руке. Реакция Сергея была мгновенной: он схватил за руку нападавшего, отведя оружие вниз. Прозвучало несколько выстрелов, пластиковые пули попали в ногу, серьезно травмировав пострадавшего. Киллер, вырвавшись, подбежал к багажнику и оттуда выстрелил последний раз – боевым патроном, скорее всего приготовленным для контрольного выстрела, который, однако, угодил Сергею в бедро. Нападавший скрылся. Прибывшая оперативно-следственная бригада полиции так и не нашла прошедшую навылет пулю. Но найдена гильза, а баллистическая экспертиза свидетельствовала о боевом заряде. Однако полиция не стала детально разбираться в происшествии, квалифицировав его как хулиганство с умышленным причинением вреда здоровью средней тяжести. А уже 25 февраля дело было приостановлено в связи с отсутствием лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

***Второе покушение случилось глубокой ночью 16 июля, когда у входной двери в квартиру Сергея Сайпудинова прогремел взрыв. К счастью, никто не пострадал. А правоохранительные органы вновь квалифицировали инцидент не как покушение на убийство, а лишь как умышленное уничтожение или повреждение имущества.
***- Не думаю, что таким образом хотели только запугать Сергея, - говорит его брат, Руслан Магомедханович. – Взрыв был направленного действия, установлено устройство со знанием дела, профессионально. Возможно, преступники даже изучили внутреннюю планировку квартиры, потому что устройство разместили на двери с таким расчетом, чтобы осколки полетели по диагонали в открытую спальню, где ночью находился брат с супругой. Другое дело, что преступники не учли толщину металлической входной двери, отчего ущерб от взрыва получился минимальный. И все-таки несколько осколков от пробитой части двери влетели в спальню, а на лестничной площадке осколками посечены стены и потолок, пострадала соседская дверь напротив, а на нижней площадке подъезда частично обрушился потолок.

***Очевидно, что охоту на Сергея Сайпудинова развернул криминал. Организованный криминал. Однако его родные, знакомые, сослуживцы, многочисленные друзья только горестно разводят руками. Сколько они ни допытывались у него, кому он мог стать поперек дороги, Сергей, при всех своих дружелюбии и общительности, никому ничего не рассказывал. Только когда его после второго покушения перевели работать в Каспийск, чтобы уберечь от самого страшного, он на настойчивые расспросы брата ответил, что теперь можно не волноваться за него и его семью.
***- Если кто-то метил на мое место, - оно свободно. И нефтепровод я уже не контролирую.

***Теперь и следствие рассматривает служебную деятельность Сергея Магомедхановича как основную причину покушений на его жизнь. В этом уверены и его товарищи по Службе безопасности. Об этом свидетельствуют и многочисленные факты.

***В 2010-11 годах, находясь в должности заместителя начальника команды СБ «Кизляр», Сайпудинов принимал активное участие в обнаружении и ликвидации двух несанкционированных врезок в МН с системами отводов протяженностью 9,5 и 12 километров. Оба раза после ликвидации этих систем диспетчерскими службами ОАО «Черномортранснефть» фиксировалось прекращение дебаланса нефти в МН (в 2010 году - 7 436 тонн,  в 2011 году - 47 184 тонны).

***Проще говоря, были перекрыты каналы хищения нефти и, соответственно, каналы незаконного обогащения. Однако злоумышленники в обоих случаях выявлены не были. И вот за два дня до второго покушения на Сергея Сайпудинова, который в это время уже стал начальником команды СБ «Кизляр», дважды сработала система обнаружения утечек нефти на Кизлярском участке МН «Обводной вокруг ЧР». И на следующий день после покушения вновь был зафиксирован дебаланс нефти, что могло свидетельствовать о начале регулярного ее хищения.

***Важная деталь для следствия: за время работы Сергея Сайпудинова в должности начальника команды «Кизляр», с февраля по июль этого года, дебаланса нефти и несанкционированных врезок в МН «Обводной вокруг ЧР» в зоне ответственности команды не зарегистрировано. Поэтому не случайно следствие выдвигает версию о том, что нападения на Сайпудинова могли быть совершены членами организованной преступной группировки, специализирующейся на хищении нефти из магистральных нефтепроводов. Попытки склонить его к отказу от занимаемой должности либо содействовать расхитителям государственной собственности не могли иметь успеха. Совесть, честь, долг, доброе имя, – эти принципы были незыблемы для Сергея Магомедхановича.

***

Передний край

***

***Задача Объединенного отряда «Дагестан» (а это 664 человека) – обеспечить безопасную и бесперебойную транспортировку нефти. В составе отряда – аппарат управления и пять команд: «Сулак», «Махачкала», «Кизляр», «Терекли» и «Геджух».
***Каждая команда – полноценная боевая единица. И каждая ведет непримиримую борьбу с расхитителями нефти. Зачастую противостояние преступным элементам напоминает боевые действия на передовой.

***В 2010 году дагестанские подразделения службы безопасности получили бронежилеты и защитные шлемы. У каждого бойца есть средства индивидуальной защиты, радиосвязи, оружие…

***Работа отряда давно себя оправдала. Однако анализ взаимодействия с правоохранительными органами Дагестана, проведенный недавно Службой безопасности ОАО «Черномортранснефть», выявил ряд проблем. Главная из них – качество оперативно-розыскной и следственной работы по уголовным делам, возбужденным в связи с несанкционированными врезками. Следствие далеко не всегда устанавливает организаторов преступных групп, меры по их привлечению к ответственности подчас не принимаются, хотя для этого есть все основания (к примеру, в тех случаях, когда отводы проложены на объекты, владельцы которых известны).

***Сотрудники отряда «Дагестан» регулярно передают правоохранительным органам сведения о лицах, причастных к незаконному нефтебизнесу, и их покровителях. Однако из 13 человек, осужденных в 2011 году за совершение подобных преступлений, ни один не является лидером организованной преступной группы или организатором хищений. Более того, раскрытие краж нередко подменяется принятием явок с повинной от лиц, готовых добровольно либо под давлением взять на себя ответственность за преступления, которые ими не совершались.

***До сих пор не возбуждено дело по факту обнаружения 12-километровой сети отводов в Кизлярском районе Республики Дагестан, хотя исследование изъятых на месте происшествия образцов нефти показало ее идентичность сырью, перекачиваемому ОАО «Черномортранснефть». И это далеко не единственный случай. Низкое качество расследования зачастую лишает уголовные дела судебной перспективы, приводит к вынесению условных наказаний.

***Но есть и положительные тенденции. Совместные усилия Службы безопасности ОАО «Черномортранснефть» и правоохранительных органов Дагестана помогли в несколько раз уменьшить число несанкционированных врезок в магистральный нефтепровод Баку – Махачкала – Новороссийск. За семь месяцев с начала года выявлены восемь несанкционированных врезок. Да и те были обнаружены своевременно, что лишило преступников возможности серьезно обогатиться. И это несмотря на то, что их действия становятся все более изощренными.

***В 2008 году, когда в республике еще не появилось Представительство «Черномортранснефти» и не был развернут Объединенный отряд Службы безопасности «Дагестан», здесь было обнаружено 77 несанкционированных врезок, в 2009 году – 57, в 2010-м – 50, в 2011-м – 36. В прошлом году на объектах, охраняемых отрядом, выявлено 41 посягательство на имущество предприятия. Это врезки, хищения труб, кражи анодного кабеля и даже один случай подрыва нефтепровода.

***По 12 делам суд уже вынес приговоры, в производстве находятся еще несколько. По 22 фактам устанавливаются лица, подлежащие привлечению к ответственности.
***- Мы создаем такие условия, чтобы под ногами злоумышленников горела земля, чтобы они четко знали: никто не останется безнаказанным, - комментирует руководитель Представительства ОАО «Черномортранснефть» в Республике Дагестан Джафар Насиров. – Убежден, что и злодеяние, совершенное в отношении Сергея Сайпудинова, одного из лучших наших сотрудников, не сойдет преступникам с рук.

***

Последние километры

***

***Короткая, но светлая, не омраченная ни единым пятном биография Сергея Сайпудинова начинается 22 августа 1978 года в селе Большой Бредихин Кизлярского района Дагестана, где он родился и вырос. Там и по сей день живут его родители, сельские интеллигенты. Папа, Магомедхан Сайпудинович, посвятил себя учительской стезе, преподает в школе русский язык и литературу. Мама, Валентина Максимовна, работает библиотекарем. И своих детей, двоих сыновей и дочь, они воспитали не только на личном примере добропорядочности, но и на лучших образцах отечественной и мировой литературы. Для всей семьи Сайпудиновых былые идеалы советских времен не исчезли вместе с распадом великой державы.
***- Наши дети знают, что нельзя позорить свое имя, - хмурит седые брови Магомедхан Сайпудинович. – И Сергей сохранил его в достоинстве…

***Он был средним братом - между старшим Русланом, которому в детстве старался подражать, и младшей сестренкой Людмилой, которую всегда защищал. Рос обычным мальчишкой, в школе учился без срывов и взлетов, будучи твердым хорошистом. Очень любил дружную компанию сверстников.
***- Сережа был общительным, открытым, добрым, гостеприимным, жизнерадостным парнем, что притягивало к нему людей, поэтому у него всегда было много друзей, - утирает влажные глаза Валентина Максимовна.

***После 11-летки поступил в Махачкалинский финансово-экономический колледж, где изучил специальность «финансы и кредит». Но сложилось так, что трудовой путь он начал художественным руководителем Кизлярского районного отдела культуры. Заочно окончил Дагестанский государственный университет по прежней специальности и стал экономистом с высшим образованием. В этот период он встретил Елену прекрасную, единственную свою любовь. Они поженились в 2002-м, а через год родился их первенец – сын Шамиль, в котором отец, как говорят, души не чаял, посвящая ему все свободное время.

***В 2003 году Сергей Магомедханович был принят в органы МВД, откуда в следующем году перевелся в Службу безопасности ОАО «Черномортранснефть». Здесь начинается новый отсчет времени и самый важный этап в биографии Сергея Сайпудинова. Охранник-водитель отряда СБ «Тарумовский», старший охранник отряда СБ «Сулак», начальник группы команды «Сулак» Объединенного отряда СБ «Дагестан», заместитель начальника и начальник команды «Кизляр», - такие должности прошел он в своем карьерном росте. И коллеги вспоминают о нем только добрыми словами. Все единодушно отмечают его профессионализм, трудолюбие, тактичность, стремление помочь подчиненным и в служебных делах, и в житейских вопросах.

***- За время работы в должности заместителя и начальника нашей команды Сергей Магомедханович показал себя грамотным специалистом, - вспоминает с печалью во взгляде инспектор-делопроизводитель команды «Кизляр» Рима Юнусова. - Он неоднократно давал мне действенные советы для разрешения сложных рабочих ситуаций. Был интеллигентным, сдержанным, скромным и добрым. Но требовательно относился к сотрудникам команды в исполнении должностных обязанностей.
***- Я знал его как хорошего человека и исполнительного сотрудника еще с тех пор, когда он был охранником-водителем отряда «Тарумовский», - говорит охранник команды «Кизляр» Магомед Ахмедов. – А за время работы начальником нашей команды он отличался требовательностью и уважительным отношением к работникам.

***После второго покушения его перевели 19 июля ведущим специалистом по организации охраны объектов объединенного отряда СБ «Дагестан» в Каспийск.
***- Мы поехали с Сергеем на денек в Каспийск, который нам сразу понравился. Как мы радовались! - пытается удержать нахлынувшие слезы его супруга, Елена Александровна. – Сходили в кино, побродили по набережной. Строили счастливые планы…

***Она была на девятом месяце беременности. Вскоре муж отвез ее рожать в Махачкалу, а сам вернулся для дальнейшего прохождения службы в Каспийск. Там и узнал, что 26 июля на свет появился новый человечек, его дочурка, которой дали редкое и красивое имя Арина. Он увидит дочку только на фотографии, присланной ему женой на мобильный телефон. Наяву ему не суждено будет посмотреть на нее, прикоснуться, приласкать.

***Перевозить новорожденную предстояло в пострадавшую от ночного взрыва старую квартиру в Кизляре. Сергей заблаговременно нанял бригаду мастеров для ремонта и в субботу, 28 июля, поехал проконтролировать ход работ. Вечером, взяв у отца машину, встретил из Махачкалы брата Руслана и повез его к себе домой. На удивление брата – почему не к родителям? – ответил: надо, чтобы тот побыл у него в квартире, а сам поехал в темную ночь. Сказал, что надо уладить одно дело, что скоро он вернется.
***Не вернулся. Никогда.

***Ранним утром тело Сергея Сайпудинова с огнестрельным ранением головы найдут в автомобиле его отца. Прибывшая оперативно-следственная бригада не отыщет на месте преступления даже гильз от патронов. Сработали профессиональные убийцы.
***Семье погибшего фактически при исполнении служебных обязанностей сотрудника ОАО «Черномортранснефть» оказывает материальную помощь. Его детям оформляется корпоративная пенсия ОАО «АК «Транснефть» по случаю потери кормильца. Обещано солидное вознаграждение за существенное содействие следствию в раскрытии этого зверского преступления.

***Но человека уже не вернешь. Не вернешь доброго отца, любящего мужа, заботливого сына, отличного брата, верного друга, отзывчивого товарища, преданного общему делу сослуживца.
***Сергея Сайпудинова в последний путь провожали сотни людей. Хоронили его на сельском кладбище в Большом Бредихине, где начиналась его биография. Друзья и близкие несли его тело на руках три километра. Три километра!..