Восточный район Новороссийска

ОАО "Черномортранснефть"

Живите, не тужите! На переселение 45 семей новороссийцев из ветхого и аварийного жилого фонда компания «Транснефть» выделила более 100 миллионов рублей!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В минувшую субботу 24 семьи переселенцев из ветхих и аварийных домов поселка Грушовая балка и местной пожарной части получили ключи от новых квартир. Специально построенный для них современный четырехэтажный дом расположен  между пятнадцатым микрорайоном Новороссийска и селом Мысхако. Еще 21 семья станет новоселами уже в конце июля.

***Вопрос о переселении возник давно, ведь две пятиэтажки и пожарная часть расположены рядом с нефтебазой «Грушовая» - одним из крупнейших перевалочных нефтехранилищ России. Подчеркнем, что речь идет не о сотрудниках и ветеранах ОАО «Черномортранснефть», а о жильцах домов, принадлежащих муниципалитету. Работников и пенсионеров «Черноморка» переселила еще несколько лет назад.

***О новых квартирах в современном доме неподалеку от приморского села Мысхако мечтало бы большинство жителей города-героя. Море в двух шагах и удаленность от заводов и загруженных трасс.

***Четырехстороннее соглашение между администрацией города, края, компанией «Транснефть» и ОАО «Черномортранснефть» предусматривало переселение жильцов в срок до декабря 2014 года.

***- Нам удалось решить вопрос на полтора года раньше! - рассказал генеральный директор ОАО «Черномортранснефть» Александр Зленко. - Компания пошла навстречу руководству города-героя и выделила необходимые средства в размере 100%.

***После переселения всех жильцов из поселка Грушовая балка, дома, которые уже сегодня признаны аварийными, будут снесены.

***Связки ключей на подносе, перерезанная красная ленточка, отпущенные в небо воздушные шары, персонажи сказок, - все эти атрибуты праздника лишь подчеркивали главное: людские мечты об отличных квартирах сбылись.

***- Есть проблемы? – спрашиваем у двух бабушек, которые только что беседовали с руководителем МУП «Городская квартирно-правовая служба» Ларисой Носовой. Этому муниципальному предприятию поручено правовое и документационное сопровождение переселения.

***- Да разве это проблемы?! – отвечает Ольга Сергиенко, ныне пенсионерка. – Документы на квартиру власти нам обещают дооформить в течение ближайшего месяца. Так что пора заказывать мебель. Насчет заасфальтированной дороги к дому тоже не переживаю. Район очень перспективный. Попрощаться с жильем в пожарном депо – это для меня и родных мечта нескольких десятилетий, которая, слава Богу, сбылась. У моего сына – трое детей. Все, включая его супругу, работают и учатся в Новороссийске, а добираться в город из поселка было очень неудобно.

***- И мне очень приятно, - продолжила пенсионерка, - что все мы, «грушовские», снова будем соседями. Хочу сказать огромное спасибо за новоселье Александру Владимировичу Зленко, Владимиру Ильичу Синяговскому, Игорю Алексеевичу Дяченко.

***От других новоселов узнаем, что была возможность заранее выбрать себе этаж и подъезд. Под каждым из двух домов обустроена подземная парковка, в самое ближайшее время во дворе появится сертифицированная игровая площадка. Разумеется, для каждого подъезда оборудован удобный пандус. Люди охотно приглашают журналистов к себе в квартиры, показывают большие комнаты и просторную кухню. Оказывается, даже планировку квартир строители согласовывали с будущими жильцами.

***- Как вы оцениваете сегодняшнее событие и что чувствуете сами? – спрашиваем у Игоря Дяченко.

***- По пятибалльной шкале, конечно, 5 баллов. А вообще для меня это – победа! Потому что проблему с переселением из Грушовой не могли развязать несколько десятилетий. Спасибо «Транснефти» за то, что пошла навстречу. Ну, а я сам чувствую гордость. Потому что непосредственно вместе с главой занимался этим вопросом.

***Получив заряд энергии и оптимизма от общения со всеми без исключения, находим Валерия Дегтярева. Валерий Иванович не только руководит строителями, сумевшими в кратчайшие сроки построить красивые и удобные дома надлежащего качества, но и является инвестором проекта:

***- Всего в ЖСК «Марс 01» 124 квартиры, из них 45 переданы муниципалитету для расселения жителей Грушовой балки и пожарного депо. Пока вокруг – сплошная стройка, но, понятно, здесь очень перспективное во всех отношениях место жительства.  Я и сам живу неподалеку. Море в 500 метрах. Чистый воздух. Вся инфраструктура рядом. Часть уже есть, еще больше – появится. Этой местности предстоит бурное развитие. По соседству появится проспект Металлургов. Будут построены школа, детский сад, магазины, кафе, мастерские. Уже строится новый гипермаркет. Жить здесь будет очень комфортно!