Малая земля

ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

Обращение заместителя начальника отдела уголовного розыска к жителям с вопросами пресечения фактов мошенничества

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail



Источник фото: https://yandex.ru/images/

Заместитель начальника отдела уголовного розыска Управления МВД России по городу Новороссийску подполковник полиции Игорь Алексеевский обратился к жителям города.

На территории Новороссийска отмечается рост преступлений, связанных с дистанционными и интернет мошенничествами. С начала года зарегестрированно 792 факта мошенничества и 328 фактов хищений денежных средств с банковских карт.

Заместитель начальника отдела уголовного розыска Управления МВД России по городу Новороссийску подполковник полиции Игорь Алексеевский обратился к жителям города:

- Схемы, которые используют злоумышленники, становятся все изощреннее и убедительнее. И речь не просто о надоевших звонках с целью выведать код доступа к личному кабинету. Преступники освоили новые методы. Многоходовые комбинации, психологическая обработка, в итоге человек, попавшийся на удочку, ведет себя как под гипнозом. В отделе полиции он не может объяснить свои действия. Почему взял кредит в банке, почему перевел деньги на незнакомый счет. С такими ситуациями сотрудники полиции сталкиваются каждый день. Ежесуточно в полицию поступает от трех до семи заявлений от потерпевших, это в среднем, суммы ущерба варьируются от нескольких тысяч рублей до нескольких миллионов. Все потерпевшие заявляют, что о подобных фактах знали — читали, смотрели, были предупреждены, но по непонятным причинам поверили мошенникам.

В последние месяцы, помимо звонков от лже банкиров, распространение получили мошенничества с использованием биржевых платформ и цифровых криптовалют. Мошенники ищут жертв среди граждан желающих инвестировать и зарабатывать в Интернете. Потерпевшие, как правило, люди с небольшим опытом биржевых ставок откликаются на предложения мнимых менеджеров и под руководством «опытных» трейдеров работают на бирже. В декабре с подобным заявлением обратилась 46 — летняя жительница Южного района, которая в течение месяца делала ставки, результаты которых, первое время, были прибыльные. В последующем женщина решилась на более серьезные вложения в иностранной валюте и потеряв значительную часть накоплений поняла, что ее обманули. Сумма ущерба превысила 5 миллионов рублей.

Уважаемые граждане! Прислушайтесь к рекомендациях правоохранителей, уясните правила финансовой безопасности и проведите беседы с близкими, чтобы оградить их от возможных преступных посягательств.

Если Вам звонят и представляются СОТРУДНИКАМИ БАНКА или сотрудниками правоохранительных служб и сообщают о «подозрительных» операциях с вашей банковской картой, НЕ ВСТУПАЙТЕ В ДИАЛОГ, сразу же завершите разговор и позвоните в банк по номеру, УКАЗАННОМУ НА ОБОРОТЕ ВАШЕЙ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ.

НИКОГДА НЕ СООБЩАЙТЕ цифры на обороте карты.

НЕ НАЗЫВАЙТЕ пароли поступающих СМС — сообщений.

НЕ устанавливайте ПРИЛОЖЕНИЯ и не переходите по ссылка, которые высылают Вам незнакомцы.

 

Помните об угрозах мошенничества при заказе товаров и услуг через Интернет,

рекламных акциях и розыгрышах в которые вы «случайно» попали, о помощи, которую вас просят оказать, чтобы спасти от беды родственника, попавшего в ДТП. У мошенников множество способов Вас обмануть. Быть или не быть обманутыми решать только Вам!