Открытие выставки фотохудожников в Новороссийске

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***15 мая в Новороссийском историческом музее-заповеднике состоялось открытие масштабной юбилейной выставки, посвященной 35-летию Союза фотохудожников России, организованной Краснодарским региональным отделением СФР.

Источник фото : https://vk.com/

***В экспозиции представлено около восьмидесяти работ авторов из различных городов: Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Калининграда, Сортавала и др. Здесь представлены работы всех уровней мастерства - от признанных мастеров, до только начинающих фотохудожников.

***Открыл выставку ­ее куратор, председатель регионального отделения Краснодарского края Союза Фотохудожников России, Дмитрий Сеник:

***- Почему мы решили провести открытие именно в Новороссийске? У Вас довольно активное фотосообщество: фотоклуб, много фотолюбителей.



***На выставке представлена вся палитра художественных фотографий. У организаторов не было цели показать, что фотография должна быть только черно-белой или только цветной. Здесь абсолютно разные фотографии, отличающиеся всевозможными стилями и направлениями. Есть портреты и пейзажи, натюрморты и абстрактные фотографии, а также представлено концептуальное искусство в этой области. И каждый может выбрать что-то близкое для себя.

***Данный фотовернисаж сначала пробудет в Новороссийске до 15 июня, затем отправится в Краснодар, Геленджик, Смоленск, Чебоксары, Ставрополь и другие горда. Но в этих городах будут представлены уже другие работы (это поможет организаторам познакомить с творчеством фотохудожников как можно больше любителей фотоискусства), поэтому эта выставка сейчас уникальна для Новороссийска.

***Я подходила к зрителям и спрашивала, какие работы им понравились. Услышала совсем разные ответы. Вот они:

***«Мне понравилось, что здесь красиво и много снега», - выразил свои эмоции Алеша (6 лет) по поводу фотоснимка Штерн Варвары из Иркутска из серии «Тишина».

***Василиса Кондрашова (11 лет): «Мне понравилась работа фотохудожника из моего родного города Санкт-Петербурга, я там родилась и жила. Это работа «Бокал».

***Юные художницы, подростки Лена и Ира из ДХШ им. С.Д. Эрьзя, поделились: «Понравилось то, как подаются фотографии, т. е. они все такие неоднозначные: разные и одинаковые одновременно; у кого-то в работах  чувствуется страх, у кого-то - что-то родное. Неоднозначно, а приглядываешься - так красиво! Своеобразные ощущения, некоторые у кого-то даже отвращения вызывают».

***«Маргинальные личности» - так назвала серию фотокартин, висящих на стене ширмы, Лиля Шаблонская. Потому что это портреты людей из социально низких слоев - они живут, страдают. Конечно, мы не вправе судить, какой образ жизни они ведут, тем более, что это немолодые люди, и мы не знаем как сложилась их жизнь».

***Особый и интерес на выставке вызывают размытые работы, отличающиеся необычным сочетанием цвета, которые напоминают художественные направления: импрессионизм, абстракционизм. О них рассказала мама фотохудожницы Трифонова Ирина Ивановна, учитель математики ТЭЛ.

***«Моя дочь Штайнепрайс Ольга (сейчас она живет в Германии) выставлялась на  выставках в Лондоне, во Франции и в Японии, где была отмечена многими наградами. Работы, представленные ею на этой выставке - это фотографии. Здесь нет никакого коллажа, эффекты достигаются за счет техники».

***Однозначно, что на этой выставке есть на что посмотреть. Приходите и увидите все сами.

                 Выставка будет работать до 15 июня.