ГУ Отдел вневедомственной охраны при УВД по Новороссийску

Поликлиника онлайн

Проблема коррупции в современном обществе

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Следует признать, что при большом количестве работ по проблемам коррупции данная тема с точки зрения ее научно-правового освоения продолжает оставаться актуальной. Коррупция постоянно эволюционирует. На современном этапе она характеризуется такой основной чертой, как универсальность. Коррупция существует во всех государствах вне зависимости от уровня социально-экономического и политического развития, проникает во все сферы государственной и общественной жизни, приобретает транснациональные формы.
***
В юридической литературе тема коррупции изучается, как и прежде, в основном в рамках доктрины уголовного права. В отечественных и зарубежных исследованиях коррупция понималась в основном как противоправное, в большей мере криминальное, явление, приносящее ущерб правовым ценностям, а потому требующее своего устранения, как правило, карательными методами.

***В последние годы к теме коррупции проявляет все большее внимание криминология. Представители этой научной дисциплины выявляют криминологически значимые элементы, которые ранее не исследовались (определение коррупционных рисков, разрешение конфликта интересов на государственной службе, оптимизация практики привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении коррупционных преступлений и т.д.).
***
Развиваются  социолого-правовые исследования. Кроме того, в России помимо уголовных санкций применяются меры административной, дисциплинарной, гражданско-правовой ответственности.
***
При этом, необходимо преодолеть традиционные исследовательские подходы, что позволит обосновать новые приоритеты, достичь концентрации весьма ограниченных ресурсов на наиболее перспективных направлениях, избежать мер, приводящих к обратному результату в силу подверженности коррупции самих субъектов борьбы с ней. Кроме того, такая постановка вопроса явилась бы шагом к избавлению от иллюзий и инфляционных ожиданий от карательных подходов в отношении коррупции, что послужило бы стимулом к поиску альтернативных - экономических, социальных, административных и других - мер.

***В современной научной литературе представлены два основных подхода к определению понятия коррупции. В узком (собственно юридическом) смысле коррупция рассматривается как совокупность составов правонарушений, предусмотренных в законодательстве Российской Федерации и отличающихся таким важным квалифицирующим признаком, как использование должностным лицом своего публичного статуса в корыстных целях для личного обогащения или в групповых интересах. В широком смысле это понятие охватывает негативное социальное явление, поразившее публичный аппарат управления.

***В связи с серьезностью порождаемых коррупцией проблем и угроз для стабильности и безопасности общества, что подрывает демократические институты и ценности, этические ценности и справедливость и наносит ущерб устойчивому развитию и правопорядку, а также учитывая, что предупреждение и искоренение коррупции - это обязанность всех государств, 31 октября 2003 г. была принята Конвенция ООН против коррупции. Россия ратифицировала ее в 2006 г. В национальном законодательстве правовые и организационные основы предупреждения коррупции нашли отражение в Федеральном законе от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ "О противодействии коррупции". Базовым документом по реализации требований названной Конвенции стал также Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. №280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием Федерального закона "О противодействии коррупции". Вместе с тем, правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция РФ, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, а также иные нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов государственной власти, субъектов РФ.

***Основные направления государственной политики в области борьбы с коррупцией определены в Национальной стратегии. Для достижения целей Стратегии по искоренению причин и условий, порождающих коррупцию в российском обществе, в число решаемых задач включены: организация исполнения законодательных актов и управленческих решений в области противодействия коррупции, создание условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения и обеспечивающих снижение уровня коррупции. Среди направлений реализации Национальной стратегии особая роль отведена институтам гражданского общества. Отмечается необходимость дальнейшего развития правовой основы противодействия коррупции.
***
Таким образом, в качестве основополагающих принципов противодействия коррупции следует выделить приоритетное применение мер по предупреждению коррупции и сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами. Важен и анализ нравственных основ борьбы с коррупцией. Только всеобщее непринятие коррупционного поведения в обществе поможет добиться эффективных результатов.