Малая земля

Из архива @novodar. СЕРБИЯ. ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. Что мы знаем о Сербии? Почти ничего. А между тем здесь есть неожиданная и удивительная народная поговорка: «На небе Бог, на земле Россия»... Анонс

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Кто они нам, эти сербы, с которыми мы и общих-то границ не имеем, и кто мы им, чтобы они говорили о нас такое? Мы вроде бы знаем, что это наши православные братья-славяне, что у нас с ними какие-то исторические связи, что мы вместе с ними против кого-то воевали… Что-то такое смутно маячит на периферии нашей памяти. Но мы не знаем главного. 

***Точнее, многие из нас не знают, а немногие, соприкоснувшееся с этим, знают хорошо: для нас, русских, сербы – это единственный по-настоящему братский народ. Ни у какого другого народа нет к нам таких тёплых братских чувств, как у сербов. Даже украинцы с беларусами – наши, казалось бы, родная плоть и кровь – более далеки от нас и более холодны к нам в сравнении с сербами. Впрочем, про нынешнее отношение украинцев лучше вообще промолчать.

***Когда я просматривал фотоотчёты русских туристов, снятые в Белграде, то не видел на них ничего особенного: город как город, не яркий, приглушённый, местами обшарпанный и потрёпанный. И как-то неясно было, почему же некоторые наши туристы так восторгаются этим городом. Оказавшись там, я понял – почему. Белград не даёт ощутить себя через фото, он ждёт непосредственного контакта, чтобы внезапно достать до самого сердца.

***Мы прилетели в Белград ясным сентябрьским днём. Никаких зелёных и красных коридоров, никаких досмотров багажа, никаких вопросов на паспортном контроле.

***И вот мы пересекаем Бранков мост, перекинутый через реку Саву, которая где-то левее по ходу нашего движения сливается с Дунаем, и въезжаем в старый Белград. Внезапно меняются планы реальности, и из унылого советского вчера мы проваливаемся куда-то на сто-двести лет назад, в другой мир, в другую атмосферу, в другую жизнь.

***С первых же минут старый Белград очаровывает неуловимым шармом, который невозможно понять и рационально объяснить. До сих пор не могу внятно осознать, что же такого в этом городе, что он так гипнотически подействовал на меня.

Это лишь анонс, полностью текст и фото - ЗДЕСЬ.