Поликлиника онлайн

Волонтерское движение в новороссийском филиале ВЗФЭИ, нашем городе-герое и во всем мире

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Студенты нашего института принимают активное участие в волонтерском движении молодежи города. В том числе, это систематическая помощь  в сборе вещей, игрушек и предметов первой необходимости для детей из детского дома.
***Куратор волонтерского движения Луара Дмитриевна Казмина благодарна всем участникам и помощникам в наших делах, рада любой помощи.

С малых дел, с небольшого ручейка

***Волонтерское движение – это благотворительная, добровольная помощь нуждающимся.
***В некоторых ситуациях  никакая формальная помощь со стороны органов социальной опеки не поможет. Ведь здесь необходимы не деньги, не материальная поддержка и помощь в интересах службы. Здесь важно искреннее человеческое участие, желание быть реальным, а не номинальным другом, возможность обсуждать и решать проблемы с подобными тебе людьми. Говоря проще, детям нужно ощущение своего детства, а взрослым - понимание того, что надо не столько прятаться от всех и стесняться своей беды, а жить так, чтобы пусть и в непростых собственных условиях, опираясь на плечи тех, кому также непросто, как и тебе, дать возможность самореализоваться и своим детям, и самому, чтобы жить полноценной и насыщенной жизнью.
***Для новороссийцев волонтерское движение – явление, еще не изученное и не до конца понятное.

Запад нам поможет. Примером инфраструктуры...

***В странах Запада, по существу, создана целая научно осмысленная инфраструктура помощи самим волонтерам. Для них существуют специальные бюро, которые собирают своеобразные заказы «на добровольную помощь», школы и курсы, специальные волонтерские лагеря, являющиеся в определенной степени аналогами «фабрик мысли», только социального плана, журналы и другая периодика, а также фонды, аккумулирующие определенные средства, которые компенсируют добровольцам их накладные расходы. Даже из этого беглого перечисления размера помощи самому волонтерскому движению достаточно, чтобы понять – где-то, но пока только не у нас, к этому движению относятся очень серьезно и вполне профессионально, без наших наивных щенячьих восторгов или поиска «черной кошки» в темной комнате – мол, «нет среди этих волонтеров никаких альтруистов, все они ищут в этом движении свою выгоду».
***Все это не совсем так и даже далеко не так. Действительно, в волонтерское движение приходит масса всякого народа, которым, как правило, движет очень сложная гамма, комплексы мотивов. Очень многие, между прочим, принимают участие в движении, потому что в нем принимают участие другие или потому, что их попросили. Скажем, среди опрошенных добровольцев–британцев более чем 50 процентов респондентов называют именно этот мотив. Тогда очевидно, что волонтерство это еще и элемент социальной моды, общественного престижа западного человека. Еще интересный штрих – около четверти респондентов, занимаясь социальной работой, стремятся расширить масштабы своих социальных связей, а каждый десятый - приобрести какие-то нужные ему для жизни и профессии навыки, которые каким-либо другим путем приобрести для него просто тяжело. Известно, что особенно много волонтеров среди только что вышедших на пенсию людей у которых появилось свободное время, и студентов, которые желают побыстрее социализироваться, адаптироваться к социальной и профессиональной жизни.

Волонтеры и волонтерство: проценты, определения, причины

**Социально–демографическая структура волонтеров в Новороссийске представлена следующим образом: юноши – 43,7%, девушки – 56,2%. Возрастные группы: 16–7 лет (31,2%), 18-19 лет (15,6%), 20–21 год (40,6%), 22-25 лет (12,5%). Материальное положение: живут достаточно скромно, но на ежедневные расходы денег хватает (43,7%), денег в основном достаточно, хватает на покупку большинства товаров длительного пользования (53,1%), могут практически ни в чем себе не отказывать (3,1%).
***Трудно переоценить значение волонтерского труда и для так называемых трудных подростков. Одной из важнейших проблем подростков, как известно, является дефицит социальной востребованности, зачастую мнимо реализуемый в асоциальной и даже антисоциальной сферах. Участие в волонтерской деятельности дает подросткам возможность в значительной степени восполнить этот дефицит, почувствовать собственную значимость, свой вклад во «взрослое» дело.
***Важным результатом проведенного исследования стало выявление достаточно многогранного подхода молодых людей к определению того, кто такой волонтер: предложенные определения представляют спектр от достаточно простых, где акцент сделан на бесплатной работе волонтера, до необычных и неожиданных, таких, как «диагноз», «неизлечимая болезнь», «человек с большой буквы Ч» и др.

***Все предложенные волонтерами определения можно сгруппировать по трем направлениям:

***- определения, в которых основное внимание уделено отсутствию платы за работу волонтера, т.е. волонтер – это человек, безвозмездно оказывающий помощь;
***- определения, где основной акцент сделан на том, что волонтер – это человек, который работает для других людей, чтобы помочь им и сделать их жизнь лучше;
***- определения, в которых волонтер предстает как особый человек, обладающий особыми личностными качествами и жизненными ценностями, имеющий особый стиль жизни.

***По итогам проведенного исследования можно сказать, что среди опрошенных волонтеров преобладают молодые люди, придерживающиеся первого типа определений (37%), однако, они численно не намного превосходят сторонников второго типа (34%). Самое маленькое число тех, кто рассматривает волонтера как человека, отличного от остальных, не похожего на других (15%).

***Одним из ключевых для исследования волонтеров является вопрос о причинах, побудивших молодого человека посвятить свое время и силы деятельности волонтера. Все названные волонтерами причины расходятся по пяти направлениям:
***- возможность приобретения опыта для будущей оплачиваемой работы (34%);
***- возможность общаться с интересными людьми в общественной организации, прибрести новых друзей (34%);
***- желание чувствовать себя нужным (25%);
***- внутренняя убежденность, зов души и сердца, потребность делать добро, помогать людям (19%);
***- стремление изменить положение вещей в этом мире (12%).

Реальное желание помочь!

***Волонтерство – это не объект для политических манипуляций и не инструмент завоевания власти в виде политической рекламы под соусом решения социальных проблем. Говоря возвышенным слогом, волонтерство – это состояние души. В основе его, несмотря на очевидное присутствие и других мотивов, все-таки не завоевание мест в Госдуме, а реальное желание помочь, получив не желанный мандат, а законное удовлетворение от отлично сделанной и полезной другим работы. В любом случае, думается, что волонтерское движение станет  массовым  для нашего города социальное явление, которое принесет ему и его жителям немало пользы уже в ближайшие годы.

Кандидат политических наук Е Н. КУТЫГИНА